Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Судам прописывают единый распорядок работы

Минюст просит Совет судей РФ обеспечить право граждан на защиту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет судей (СС) РФ в ближайшее время намерен рассмотреть вопрос об изменении правил внутреннего распорядка судов. С просьбой «исключить создание препятствий для доступа граждан к судебной защите» в СС обратился Минюст, отреагировав на жалобу Федеральной палаты адвокатов (ФПА). Поводом послужил конфликт санкт-петербургского адвоката Лидии Голодович с приставами Невского райсуда, которые отказались пропустить в здание свидетеля, что привело к возбуждению против юриста уголовного дела.


Как стало известно “Ъ”, Минюст направил письмо в СС РФ с просьбой о выработке «единообразных подходов к установлению правил внутреннего распорядка судов РФ, исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите». Таким образом замглавы Минюста Денис Новак (курирует вопросы судебной системы и адвокатуры) отреагировал на обращение президента ФПА Юрия Пилипенко (есть у “Ъ”) с просьбой разобраться в ситуации, возникшей в июле этого года в Невском райсуде Санкт-Петербурга, и «проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов».

Адвокат Лидия Голодович пришла в Невский райсуд со свидетелем по гражданскому делу, однако судебные приставы отказались пропустить его в здание суда, «поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами», говорится в письме ФПА. Согласно п. 4.1 правил поведения граждан в райсуде, посетителям запрещается посещать здание суда в «одежде пляжного вида — шортах, майке, тапочках-сланцах и т. п.». Дресс-код введен, в частности, «в целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, обеспечения личной безопасности судей». Адвокат попыталась добиться разрешения на проход у председателя суда, в итоге ее в наручниках доставили в отдел полиции. Там в отношении Лидии Голодович был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности). Кроме того, в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия либо угрозы в отношении представителя власти).

Госпожа Голодович сказала “Ъ”, что в результате задержания судебными приставами и сотрудниками Росгвардии она получила травмы, которые расценивает как телесные повреждения средней тяжести, несколько дней находилась в больнице. 31 июля адвокат написала два заявления в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу с просьбой привлечь к ответственности пристава и сотрудника Росгвардии, но никакого процессуального решения по ним принято не было. При этом, говорит адвокат, материалы, полученные в ходе доследственной проверки, были приобщены к уголовному делу, но постановление о возбуждении уголовного дела ей так и не было вручено, а административное дело прекращено за отсутствием события преступления.

«Ситуация с адвокатом Голодович вопиющая»,— сказала “Ъ” первый вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Анна Денисова. По ее словам, требования, которые предъявляются судами к одежде посетителей, нуждаются в конкретизации, происшествие обсуждалось на заседании профильной комиссии палаты по защите профессиональных прав адвокатов. В сентябре палата направила все имеющиеся у нее по конфликту материалы в ФПА, которая и обратилась в Минюст.

Письмо Минюста поступило в Совет судей РФ 4 октября. Председатель президиума СС, судья Верховного суда Виктор Момотов направил его в профильную комиссию по организационно-кадровой работе во главе с председателем Липецкого облсуда Иваном Марковым. Комиссия в кратчайшие сроки подготовит свое заключение по этому вопросу, с учетом которого будет выработана позиция совета, cообщили “Ъ” в его аппарате.

Минюст также направил письма в Росгвардию и в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства». В управлении ФССП по Санкт-Петербургу “Ъ” сообщили, что служебная проверка по конфликту между адвокатом Голодович и приставами Невского райсуда не проводилась. «Судебным приставом был предпринят исчерпывающий комплекс мер по предупреждению и пресечению противоправного поведения гражданки Голодович Л. А. в Невском райсуде»,— считают в региональном управлении ведомства.

Как сообщила “Ъ” глава объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, на ближайшем Совете судей города «будут разработаны рекомендации для выработки единых правил для всех судов Санкт-Петербурга» (о запрете на пляжную одежду говорится только в правилах Невского райсуда). Совет судей в 2016 году уже давал рекомендации для защиты прав журналистов, изменения были внесены в правила судов города.

Похожий скандал произошел в Краснодарском крае. Судья Гулькевичского райсуда Юрий Ермаков обвинил ответчика по уголовному делу Игоря Суворова и его отца, пришедших в суд в спортивных костюмах, в том, что они «не уважают российское правосудие». Судья заявил, что, если бы дело рассматривалось в Краснодаре, их бы «приставы выперли»: «В кроссовках, в штанах. Это что за дела? В майке. Это в протоколе пишем». Высказывания судьи, в частности, стали поводом для обжалования приговора (.pdf).

Дмитрий Маракулин, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз