Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет по правам человека вступился за адвокатов

Президенту пожаловались на Минюст

Член Совета по правам человека (СПЧ) Юрий Костанов обратился к президенту Владимиру Путину с критикой «негативных тенденций» деятельности Минюста в сфере адвокатуры. «Озаботившись внедрением рыночных отношений в сферу правосудия, Минюст годами не решает зависящие от него насущные проблемы адвокатской деятельности»,— говорится в письме. В Минюсте сообщили, что работа по поставленным СПЧ вопросам «организована».


Обращение Юрия Костанова посвящено реализации итогов заседаний СПЧ с участием Владимира Путина, на которых обсуждались проблемы адвокатуры и реформы правовой помощи гражданам в РФ. Член СПЧ сообщает президенту о «негативных тенденциях» в деятельности Минюста по обеспечению адвокатской деятельности. В СИЗО «продолжают отказывать в предоставлении адвокатам свиданий с подзащитными, без предъявления разрешений следователя либо суда», вопреки вступившему в силу в апреле 2017 года закону, запрещающему требовать от адвоката «иных документов, кроме удостоверения и ордера», сообщает член СПЧ. В 2015 году господин Костанов на встрече с президентом уже ссылался на «переписку с Минюстом», где «невозможно дойти выше директора ФСИН, который оголтело защищает своих». Владимир Путин тогда заявил, что «впервые услышал» о проблемах с доступом адвокатов к подзащитным, и попросил члена СПЧ представить свои «предложения, наблюдения и анализ реальной текущей ситуации судебной практики».

Через год господин Костанов сообщил президенту, что предложения переданы в президентскую администрацию, но «положение стало хуже». Владимир Путин согласился, что нужны «системные изменения», и пообещал «посмотреть, где находится тот пакет, почему он не двигается, кто там возражает и по каким основаниям». В новом письме приводятся примеры массовых нарушений прав адвокатов в СИЗО №2 (Лефортово) ФСИН и СИЗО №4 УФСИН по Москве. Районные суды Москвы административные иски адвокатов отклоняют, за исключением единственного случая, когда 31 января 2018 года действия начальника СИЗО по иску адвоката Марины Мошко были признаны незаконными, пишет господин Костанов. «Эффективные меры по наведению порядка Минюстом приняты не были, никто из сотрудников ФСИН к ответственности не привлекался»,— подчеркивает он, ссылаясь на коллективные обращения московских адвокатов в Минюст и Генпрокуратуру (есть у “Ъ”).

В письме также говорится, что труд адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, оплачивается по нищенским ставкам, не обеспечен контроль за соблюдением прав человека во ФСИН, остается нехватка рабочих кабинетов в СИЗО, не принимаются меры к исполнению решений ЕСПЧ и не решается вопрос об официальном переводе его решений. «Озаботившись внедрением рыночных отношений в сферу правосудия, Минюст годами не решает зависящие от него насущные проблемы адвокатской деятельности»,— пишет господин Костанов, критикуя разработанную Минюстом Концепцию регулирования рынка профессиональных юридических услуг — так называемой адвокатской монополии. Член СПЧ напоминает президенту, что еще в 2015 году он и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова предупреждали о «недопустимости коммерциализации адвокатской деятельности» и «эта точка зрения была положительно оценена президентом». Владимир Путин в 2015 году поручил руководителю Главного правового управления АП Ларисе Брычевой напрямую проработать с госпожой Морщаковой представленные рекомендации.

Как сообщил “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов, обращение Юрия Костанова направлено в Минюст для «проработки» и последующего доклада президенту. Минюст уже сообщил СПЧ, что поставленные в письме вопросы «обсуждены на межведомственных совещаниях и организована работа по реализации принятых решений». По данным “Ъ”, Минюст обещает обустроить в Лефортово (где существует очередь для встреч адвокатов и следователей с арестованными) еще два рабочих кабинета. Проект Концепции регулирования рынка юридических услуг «дорабатывается с учетом поступающих замечаний и предложений», пишет Минюст. Михаил Федотов недавно обещал, что концепция Минюста будет обсуждаться на специальном заседании СПЧ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение