Коротко


Подробно

Фото: ClaudeParis / AP

Российские авиакомпании зачастят во Францию

Минтранс договорился об увеличении рейсов в Париж и Ниццу

от

Российским авиавластям удалось максимально расширить воздушное сообщение с Францией. Спустя шесть лет после начала либерализации полетов между двумя странами российские авиакомпании получили право на 34 дополнительных рейса в неделю, а на маршруте из Москвы и Петербурга в Париж и Ниццу увеличится количество российских перевозчиков. По данным “Ъ”, в обмен на это французская сторона получила дополнительные права на пролет по транссибирским маршрутам.


Авиационные власти России и Франции провели переговоры о расширении воздушного сообщения, сообщил Минтранс. Это первые полномасштабные консультации двух стран с 2012 года, когда впервые были либерализованы полеты и на основных маршрутах — в Париж и Ниццу — появились вторые назначенные перевозчики.

По результатам переговоров российская сторона добилась «беспрецедентного увеличения» количества рейсов с 87 до 121 в неделю, говорится в сообщении. Российские авиакомпании смогут выполнять дополнительно семь рейсов в неделю из Москвы и Петербурга в Париж и Ниццу на каждом направлении. На этих маршрутах будет увеличено количество назначенных перевозчиков — до трех из Москвы и до двух — из Петербурга, что «несомненно, увеличит конкуренцию на линиях».

В межправсоглашение были добавлены три новых пункта из Москвы в Монпелье, Марсель и Бордо с частотой пять рейсов в неделю на каждом направлении.

В июне лоукостер «Победа» уже пытался открыть чартеры в Бордо, но из-за «создания французскими авиавластями административных барьеров» перевозчик отменил рейсы. Также авиакомпании получили дополнительные права — до семи раз в неделю — на полеты в Париж из Екатеринбурга и Калининграда. До сих пор «российские регионы оставались неохваченными» прямым авиасообщением с Францией. Кроме того, в ходе переговоров была увеличена квота на чартеры из РФ во Францию — с 40 до 80. Для французской стороны «традиционным вопросом в ходе переговоров» стали полеты с использованием воздушного пространства РФ, сообщил Минтранс. По сведениям “Ъ”, российская сторона согласовала дополнительные полеты по транссибирским маршрутам для XL Airways, что позволит перевозчику без дополнительных затрат на облет территории РФ нарастить пассажиропоток из Франции в страны Юго-Восточной Азии. Российские грузовые перевозчики получили дополнительные права — пять рейсов в неделю — из пунктов в РФ в Париж.

Но, по данным “Ъ”, французская сторона отказалась предоставить, так называемую пятую свободу воздуха — право брать на борт грузы и пассажиров в пункте во Франции с дальнейшей перевозкой в третью страну.

Французская сторона получила право полетов в РФ для второго перевозчика. Кроме Air France—KLM в РФ несколько лет летала Aigle Azur, но на временной основе, уточнили “Ъ” в Минтрансе.

Франция находится на 13-й строчке в списке наиболее популярных выездных туристических направлений для россиян. Согласно данным погранслужбы ФСБ по итогам первого полугодия страну посетили 159,9 тыс. путешественников, 2,2% общего числа выехавших за рубеж. Это на 3,7% больше аналогичного показателя 2017 года (154,1 тыс.) и на 41% — 2016 года (113 тыс.).

В пресс-службе S7 “Ъ” сообщили, что «с позитивом восприняли результаты переговоров» и компания «обязательно подаст заявку на получение разрешения на полеты во Францию из Москвы и Петербурга». Источник “Ъ” в отрасли добавил, что Франция — одна из европейских стран, которая долгое время была закрыта для многих перевозчиков, и исключения касались только сезонных чартеров в отдельные города. Поэтому дополнительная либерализация только усилит конкуренцию на направлении, отметил собеседник “Ъ”.

«Традиционно межправительственные соглашения подразумевают паритетные условия, и принятые решения — пример гибкости чиновников, разменявших столь различные маршруты», говорит исполнительный директор «Авиапорт» Олег Пантелеев. По мнению эксперта, «расширение географии полетов по России не входит в интересы Франции из-за того, что на любой паре городов российские перевозчики окажутся более конкурентоспособными, чем французские авиакомпании». К тому же, «по соотношению цена—качество услуги российские перевозчики выглядят привлекательнее, чем европейские конкуренты». В то же время очевидно, что для Франции чрезвычайно важно усилить присутствие на азиатских направлениях с активным деловым и туристическим потоком, отметил эксперт.

Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова


Президент Франции видит Россию стратегическим партнером Европы

В августе, в ходе выступления перед собравшимися в Париже послами Франции за рубежом президент страны Эмманюэль Макрон заявил, что без пересмотра отношений с Россией и Турцией «невозможно в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу». Он отметил, что Россия и Франция успешно координируют действия в урегулировании сирийского кризиса, и предположил, что диалог с Москвой возможен и в других сферах: например, по вопросам кибербезопасности и территориальных конфликтов. В то же время президент добавил, что для продвижения диалога необходим «устойчивый прогресс в урегулировании кризиса на Украине».

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз