Президент Франции видит Россию стратегическим партнером Европы

Эмманюэль Макрон призвал европейских коллег пересмотреть отношения с Москвой и Анкарой

В ходе выступления перед собравшимися в Париже послами Франции за рубежом президент страны Эмманюэль Макрон заявил, что без пересмотра отношений с Россией и Турцией «невозможно в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу». Он отметил, что Россия и Франция успешно координируют действия в урегулировании сирийского кризиса, и предположил, что диалог с Москвой возможен и в других сферах: например, по вопросам кибербезопасности и территориальных конфликтов. В то же время президент добавил, что для продвижения диалога необходим «устойчивый прогресс в урегулировании кризиса на Украине».

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Фото: Philippe Wojazer, Reuters

О Сирии

Основную часть выступления перед собравшимися на ежегодное совещание французскими послами 27 августа Эмманюэль Макрон уделил урегулированию сирийского конфликта. Так, он высказал опасения в связи с возможностью серьезного гуманитарного кризиса в сирийской провинции Идлиб — последней из четырех зон деэскалации, которая еще не перешла под контроль Дамаска.

В Идлибе уже несколько недель готовятся к военной операции, и президент Франции считает, что «действия сирийского режима могут привести к новому гуманитарному кризису». В связи с этим Эмманюэль Макрон высказал мнение, что Россия и Турция должны оказать влияние на сирийские власти, чтобы это разрешить. «Режим угрожает создать там новую гуманитарную трагедию и не проявляет никакого намерения вести переговоры,— полагает президент.— Необходимо усилить на него давление, и в этом плане я ожидаю многого от России и Турции, учитывая их роль и взятые ими обязательства». Политик подчеркнул необходимость политического урегулирования конфликта. Однако, по словам господина Макрона, Дамаск к этому не стремится.

Президент также поднял вопрос о том, кто будет руководить страной после освобождения последней сирийской провинции от террористов. С одной стороны, он убежден в том, что «ни Франция, ни какая бы то ни было другая страна не должна указывать, кто должен руководить Сирией». С другой стороны, Эмманюэль Макрон заметил, что «было бы нехорошей ошибкой» сохранить власть в руках действующего президента Башара Асада. «Однако наш долг в том, чтобы создать условия, в которых сирийский народ сможет решить этот вопрос»,— заключил политик.

Господин Макрон в очередной раз напомнил, что Сирия применила химоружие в городе Дума против мирных жителей, за что в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по стране. «Мы продолжим действовать подобным образом, если увидим новые подтвержденные случаи применения химоружия»,— предупредил господин Макрон.

При этом он рассказал, что Франция и Россия успешно взаимодействуют по сирийскому вопросу. «Механизм координации, созданный вместе с Россией на встрече в Санкт-Петербурге, уже дал первые результаты, в том числе в гуманитарном плане»,— сказал господин Макрон во время выступления перед французскими властями.

В мае нынешнего года в ходе двусторонней встречи в Санкт-Петербурге президенты России и Франции договорились о совместном гуманитарном проекте в Сирии. Согласно договору, Россия должна была доставить в Сирию гуманитарную помощь из Франции, в частности, медикаменты.

О европейской безопасности

В своей речи президент раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа. Он заявил, что «Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности» и должна «взять на себя надлежащую ей ответственность и гарантировать свою безопасность» и суверенитет. Помимо этого он подчеркнул, что Вашингтон «решил повернуться спиной» к общей истории США и Европы.

Господин Макрон призвал продолжить диалог с властями страны, однако отметил, что параллельно с этим необходимо налаживать «стратегическое партнерство» с Россией и Турцией, поскольку без «пересмотра» отношений с этими странами «невозможно в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу». «Это две державы, необходимые для нашей коллективной безопасности»,— подчеркнул Эмманюэль Макрон.

Президент уверен, что диалог с Россией необходим не только по Сирии, но и по вопросам кибербезопасности, химоружия, конвенциональных видов вооружений, территориальных конфликтов, безопасности в космосе, защиты полярных зон.

Правда, затем французский политик добавил, что «устойчивый прогресс в урегулировании кризиса на Украине, равно как и соблюдение рамок ОБСЕ», будут «непременными условиями для продвижения диалога с Москвой». «Но это не должно нам мешать работать уже сейчас на европейском уровне»,— подчеркнул президент.

Екатерина Мареева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...