Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Ферапонтов монастырь идут со своим уставом

В Минкульте обсудят передачу РПЦ архитектурных памятников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Министерстве культуры РФ двусторонняя комиссия по взаимодействию Русской православной церкви (РПЦ) с музейным сообществом рассмотрит проблему имущественных взаимоотношений государственных музеев-заповедников (ГМЗ) с епархиями. В повестку включены конфликтные вопросы о возможности передачи РПЦ архитектурных памятников Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, Ростовского кремля и 12 объектов во Владимире и Суздале. Обсуждение судьбы двух храмов в крымском Херсонесе пока отложено. Все эти объекты находятся в управлении ГМЗ, часть из них входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Комиссия по взаимодействию РПЦ с музеями создана в 2013 году, но собирается, как заявлял год назад ее сопредседатель, глава патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), «в случае возникновения конфликтных ситуаций». Состав комиссии под названием «рабочая группа по вопросам взаимодействия музеев с РПЦ» был утвержден приказом главы Минкульта Владимира Мединского и с тех пор дважды корректировался (в 2015 и 2017 годах). Ее сопредседателем является директор Исторического музея Алексей Левыкин, в комиссию также входят президент Союза музеев РФ Михаил Пиотровский, депутат Госдумы Александр Шолохов (ранее директор музея-заповедника М. А. Шолохова), председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, а также священники, чиновники Минкульта, музейщики, эксперты и реставраторы.

Предыдущее заседание, по данным сайта патриаршего совета по культуре, состоялось в декабре 2017 года — в частности, рассматривались взаимоотношения ГМЗ «Ростовский кремль» (кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), расположенного на территории бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростов Великий), с Ярославской епархией. В 2010 году тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в ходе визита патриарха Кирилла в Ростов предложил превратить его в «православный центр, столицу исторической Руси», пообещав передать кремль РПЦ, а для музея построить новое здание. Проект «Ростов Великий — духовный центр России», представленный фондом, учрежденным председателем совета директоров группы компаний «Протек» Вадимом Якуниным и главой отдела внешних связей РПЦ митрополитом Иларионом, предполагал на территории ГМЗ после передачи ее РПЦ создание патриаршей и архиерейской резиденций и церковных музеев. Речь шла также о «формировании новых глобальных туристических продуктов», в частности Всероссийском центре венчания и крещения. Однако после смены губернатора эти планы так и не были реализованы. По словам участников прошлогоднего заседания комиссии, представители Ярославской епархии просили запретить проведение экскурсий, посвященных съемкам на территории кремля популярной советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», которую они сочли «богомерзкой». Но митрополит Тихон (в прошлом выпускник ВГИКа) идею не поддержал, а вопрос о судьбе архитектурных памятников кремля будет рассмотрен сегодня.

Впрочем, обсуждение начнется с вызвавшего общественный резонанс вопроса о передаче Вологодской епархии ряда объектов Кирилло-Белозерского ГМЗ (см. “Ъ” от 28 августа, 6 и 7 сентября), в том числе входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия, сохранение которых, по оценке ученых, требует особого температурно-влажностного режима. Церковь хочет возродить в Ферапонтовом монастыре полноценную монашескую жизнь и расширить уже действующую на территории Кирилло-Белозерского монастыря обитель. При этом часть объектов, на которые претендует РПЦ, находится в аварийном состоянии и требует дорогостоящей реставрации, как и здания ранее уже переданного в безвозмездное пользование епархии Горицкого женского монастыря (входит в состав ГМЗ). Отметим, что возможность регулярного проведения богослужений в Надвратной церкви Ферапонтова монастыря давно реализована усилиями созданного для этого 30 лет назад местного прихода, первый настоятель которого и ряд прихожан ранее работали в ГМЗ. А вопрос о передаче других объектов Ферапонтова монастыря возник в связи с созданием наряду с приходом архиерейского подворья. Союз музеев и эксперты категорически возражают против очередного изъятия памятников из управления ГМЗ, предупреждая об угрозе Всемирному наследию и препятствиях для развития музея.

Росимущество заявку Вологодской епархии о передаче объектов изначально отклонило по формальным причинам (некомплект документов). На запрос “Ъ” о судьбе повторно поданной заявки ведомство вчера не смогло оперативно ответить. Не смогли прокомментировать там и вопрос, каким образом объекты Кирилло-Белозерского монастыря — церковь Кирилла Белозерского и братский корпус (кельи, где в ХVIII веке размещался монастырский архив) — в 2016 году были переданы Росимуществом в собственность епархии (документы опубликованы на сайте Вологодской митрополии). Дело в том, что по закону №73-ФЗ «О культурном наследии народов РФ» и закону №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» объекты ГМЗ, тем более «особо ценные» объекты культурного наследия, к которым относится Кирилло-Белозерский ГМЗ, «отчуждению из госсобственности не подлежат».

Еще один вопрос в повестке касается претензий на 12 объектов Владимиро-Суздальского ГМЗ (частично внесены в список ЮНЕСКО) со стороны Владимирской епархии РПЦ, а также Нижегородской и Владимирской епархий Русской православной старообрядческой церкви. Это более 20% от всех экскурсионных площадей музея, сообщал главе Минкульта президент Союза музеев Михаил Пиотровский, а передача «затрудняет, если не делает невозможной реализацию концепции развития ГМЗ». Союз музеев считает, что «подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев», и предлагает Минкульту совместно разработать и внести поправки в закон о передаче имущества религиозного назначения.

За рамками повестки оказался вопрос о заявке РПЦ на передачу храмов Святого равноапостольного князя Владимира (часть здания — археологический памятник) и Семи священномучеников в ГМЗ «Херсонес Таврический» (также объект ЮНЕСКО). Хотя ранее пресс-служба Минкульта сообщала “Ъ”, что вопросы по Херсонесу будут обсуждаться на этом заседании. Отметим, что еще одна заявка РПЦ на храм Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальницы адмиралов), который сейчас находится в совместном пользовании РПЦ и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, уже вызвала возражения Минкульта: «Передача нецелесообразна, поскольку усыпальница является объектом показа музея». По данным Росимущества, заявки в отношении всех трех севастопольских, а также еще более 20 объектов, на которые претендует церковь, приняты к рассмотрению. Всего же ведомством с 2012 года рассмотрено не менее 280 заявок от религиозных организаций, из них около 90 — получили отказы, а более 160 — удовлетворены или включены в план передачи.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз