Заграница нам поможет?

Константин Михайлов — о кризисе национальной системы охраны культурного наследия

Зачем российским памятникам статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

За Кижскую Преображенскую церковь волноваться не стоит — она давно в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: РИА Новости

В Новгороде в конце сентября прошел II Международный научный симпозиум российского Национального комитета ИКОМОС — Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

ИКОМОС, если кто не знает,— крайне важная инстанция для страны, памятники которой входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО или готовятся к включению в таковой. Эксперты и наблюдательные миссии ИКОМОС приезжают на объекты, изучают их состояние, управление, перспективы, готовят доклады о том, как та или иная страна исполняет международные обязательства по сохранению объектов Всемирного наследия и соблюдению соответствующей Конвенции ЮНЕСКО (принята в 1972 году; СССР присоединился к ней в 1988-м; Россия-правопреемница приняла его эстафету). В ИКОМОС же оценивают заявки (номинации) на включение во Всемирное наследие новых объектов и готовят решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Новгороде, где параллельно с симпозиумом провели и ежегодную конференцию российского комитета ИКОМОС, само собой, обсуждали проблемы и перспективы наших объектов Всемирного наследия — от Соловков до Казани и Свияжска. Зашла речь и о новых — уже поданных и гипотетических — номинациях.

И тут, конечно, вспомнили о сгоревшей в августе 2018-го деревянной Успенской церкви в карельской Кондопоге. Не просто так, а потому что прозвучало предложение выдвинуть в ЮНЕСКО от России новую (так называемую серийную, то есть объединяющую несколько расположенных в разных местах объектов) номинацию: «Шедевры русского деревянного зодчества». Идея эта обсуждается не первый год, и церковь Успения в Кондопоге во всех списках этой номинации была номером первым. Теперь кондопожской церкви, даже если ее восстановят, в списках ЮНЕСКО не бывать: для международных экспертов подлинность памятника остается превыше благих намерений.

Но не в данном случае дело. «Шедевры русского деревянного зодчества» обсуждаются долго и будут обсуждаться еще очень долго не потому, что кто-то сомневается в их всемирной, или, если говорить языком документов ЮНЕСКО, универсальной ценности. Все международные эксперты давно признают уникальность нашего деревянного наследия, причем не только храмов Русского Севера, но и старинной жилой застройки городов Центральной России и Сибири. (Той самой, что у нас с легкостью повсеместно пускается под бульдозер.)

Проблемы с нашей «деревянной номинацией» в ЮНЕСКО даже не в том, что неясно, как управлять (а ЮНЕСКО требует подробные «планы управления») объектами, разбросанными по разным регионам и находящимися в разной собственности.

Проблема в том, что в ЮНЕСКО невозможно выдвигать наследие, находящееся в мизерабельном (жалком, ничтожном) виде.

Что могла бы Россия продемонстрировать сегодня международным экспертам в части своих деревянных шедевров?

Сожженную Кондопогу? Разобранную для переноса в соседнее село церковь XVII века из карельского Яндомозера, бревна которой два года потом собирали вдоль дороги и так и не собранную до сих пор? Разобранный и не сложенный, хотя вышли все сроки, Успенский собор в Кеми? Остановленную пять лет назад за многочисленные нарушения всех профессиональных норм и правил и не возобновленную доселе реставрацию ярусного храма Ильи Пророка в вологодском Белозерске? Только-только восстановленный после обрушения 2009-м храм в Палтоге (та же Вологда)? Полусгоревшую три года назад и даже не законсервированную толком Успенскую церковь в Иванове?..

Список можно продолжать, но не стоит. Ведь уважаемые российские эксперты, собиравшиеся в Новгороде на симпозиум, все это знают прекрасно, гораздо лучше меня. Однако же предлагают вынести «Шедевры русского деревянного зодчества» на суд ЮНЕСКО. Почему?

Рискну предположить — потому что не видят иного выхода спасти эти шедевры.

В России действует специальное поручение президента Владимира Путина о расширении отечественного представительства в списках ЮНЕСКО. Минкультуры ведет на этот счет многолетний уже диалог с регионами, новые номинации готовятся, обсуждаются, дополняются — чтобы в ЮНЕСКО не вышло конфуза при рассмотрении.

Зачем вообще государства стремятся внести свои объекты в заветный список? Понятно, что это вопрос международного престижа. Известно также, что это в конечном счете приносит не только славу, но и доходы. Объект Всемирного наследия по определению притягивает туристов. Многие путешественники, китайские в особенности, даже не разбираются заранее в лоции: раз объект ЮНЕСКО — надо ехать. Этакий международный знак историко-культурного качества.

В России все эти факторы, разумеется, действуют. Татарстан, например, и гордится сразу тремя объектами Всемирного наследия, и туристический прирост считает — не зря же Всемирное наследие в республике курирует почтенный Минтимер Шаймиев.

Однако есть, несомненно, еще один фактор, на который надеются и эксперты, и градозащитники. Статус памятников ЮНЕСКО означает государственную заботу, надежное финансирование реставрации и сохранения, соблюдение международных и национальных законов об охране культурного наследия. А мнение экспертов ИКОМОС помогает отразить агрессию современной «цивилизации» на заповедные территории гораздо действеннее, чем усилия отечественных госорганов охраны, не говоря уж об общественниках.

Пока в скандальную ситуацию с сооружением нового музейного комплекса на Соловецких островах, в непосредственной близости от знаменитого монастыря, не вмешались международные эксперты — строительство продолжалось, несмотря на все протесты экспертов отечественных. Теперь оно заморожено, и мрачный бетонный остов «украшает» архипелаг, дожидаясь не то реконструкции, не то разборки.

Если бы не рекомендации международной миссии, стеклянный сундук новой гостиницы на Варварке, 14, в охранной зоне Московского Кремля, уже давно был бы построен.

Именно к мнению ЮНЕСКО апеллировали и по другим тревожным адресам, будь то комплекс на Софийской набережной, напротив Кремля, в Москве, или в свое время «Охта-центр» в Петербурге, новый собор в Ярославле и др.

Не всегда, конечно, ЮНЕСКО приходит на помощь, но этой помощи всегда ждут. Даже и на Охте, поскольку «Лахта-центр» не отменил строительных намерений на несостоявшемся месте: они теперь скромнее, но по-прежнему угрожают ценнейшему объекту средневековой археологии, «удлиняющему» историю Петербурга на несколько веков.

Честно говоря, вся эта ситуация кажется мне горькой и унизительной: ЮНЕСКО выступает в роли этакого «заграничного обкома», который поможет в случае чего обуздать чересчур ретивых отечественных градоначальников и градостроителей. Признать эту роль — значит расписаться в недееспособности национальной системы охраны культурного наследия.

А ведь наши эксперты, повторюсь, все прекрасно понимают, не хуже заграничных. Что от крепостей Ниеншанца и Ландскроны на Охте нельзя оставить только несколько фрагментов. Что в охранной зоне Московского Кремля нельзя строить 5-этажные коробки и громоздить стеклянные фасады. Что для модернистской архитектуры площадка в центре Ярославля, рядом с Митрополичьими палатами XVII века — не лучший адрес. Что окрестности Соловецкого монастыря — не место для экспериментов с громоздкими архитектурными объемами сомнительного качества. И наконец, что уцелевшие шедевры русского деревянного зодчества требуют вдумчивой и бережной реставрации руками мастеров, а не скоропалительного освоения денег по госконтрактам.

На ЮНЕСКО, конечно, можно надеяться, но оно не будет охранять наши памятники ни вместо нас, ни от нас. У него, в общем-то, другие задачи.

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...