Коротко


Подробно

10

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Музей готовят к постригу

РПЦ хочет возродить монашескую жизнь в охраняемом ЮНЕСКО заповеднике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5 (обновлено в 11:22)

Как стало известно “Ъ”, в сентябре комиссия по взаимодействию Русской православной церкви (РПЦ) с музейным сообществом рассмотрит конфликтный вопрос о передаче Вологодской митрополии пяти архитектурных памятников, входящих в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Церковь хочет расширить присутствие в Кирилло-Белозерском монастыре и возродить монашескую жизнь в охраняемом ЮНЕСКО Ферапонтовом монастыре с фресками Дионисия. Музей и эксперты предупреждают об угрозе всемирному наследию, связывая притязания на него церкви с «сугубо имущественными интересами». Союз музеев России предлагает Минкульту внести поправки, гарантирующие сохранение культурных ценностей, в закон о передаче религиозным организациям госимущества.


Обострение имущественных отношений между Вологодской митрополией и руководством Кирилло-Белозерского музея-заповедника фактически совпало с его посещением патриархом Кириллом 16 июня. Заповедник является особо ценным объектом культурного наследия РФ, на территории которого расположены архитектурные комплексы древнерусских Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. За день до визита патриарха настоятель прихода храма Нила Сорского села Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков) обратился в Росимущество с просьбой передать в безвозмездное пользование приходу надвратные церкви Ферапонтова монастыря. А 28 июня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) направил главе Росимущества аналогичную заявку относительно расположенных в том же монастыре церкви преподобного Мартиниана и Казенной палаты, а также братских келий Кирилло-Белозерского монастыря. Часть его имущественного комплекса (14 объектов недвижимости и 65 предметов музейного фонда), в том числе три храма, уже передана церкви, там возрождена монашеская обитель. В июне ее наместник игумен Анастасий (Додарчук) уведомил гендиректора музея Михаила Шаромазова о намерении принять в пользование расположенные на той же территории крепостные стены бывшего Иоанновского монастыря. Это единственное письмо, в котором представители церкви просят согласия музея, рассказал “Ъ” господин Шаромазов.

Митрополит Игнатий пояснил “Ъ”, что в Кирилло-Белозерской обители «остро стоит вопрос об улучшении и расширении условий для проживания монахов». По данным музея, их число увеличилось перед приездом патриарха с 6 до 16. Объекты в Ферапонтовом монастыре, по словам митрополита, нужны церкви «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни». Епархия в 2015 году зарегистрировала без согласия музея по его адресу в Ферапонтово Архиерейское подворье, при этом владыка Игнатий рассчитывает, «получив необходимые согласования, переоборудовать имеющиеся здания для проживания монахов». По мнению митрополита, передача церкви недвижимости «не скажется на доступе в эти два крупнейших туристических объекта Вологодской области». «Я за то, чтобы туристы и паломники посещали действующие монастыри, чтобы экскурсоводы музея рассказывали об их жизнедеятельности и совершаемых богослужениях»,— заявил он. По статистике, только Ферапонтов монастырь посещают ежегодно 60–70 тыс. человек.

В июле директор музея сообщил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, что «считает невозможной» передачу РПЦ объектов культурного наследия, так как это «приведет не только к ухудшению их состояния, но и уничтожению музея». Он напомнил, что ансамбль Ферапонтова монастыря с уникальными фресками Дионисия — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Требования температурно-влажностного режима для сохранения фресок не позволяют увеличить в церкви Мартиниана, на которую претендует РПЦ, число богослужений (по соглашению с музеем они проходят регулярно в теплое время года, а в надвратной церкви могут проходить ежедневно). В Казенной палате хранятся 12,95 тыс. экспонатов фонда Музея фресок и находится его единственное выставочное помещение. Само здание никогда не было жилым, в нем нет ни воды, ни отопления, приспособить его для проживания монахов невозможно без запрещенной законом реконструкции. Глава музея также напоминает, что в случае передачи объектов ЮНЕСКО РПЦ содержать их должна будет казна РФ, в которой средства на это отсутствуют.

В братских кельях Кирилло-Белозерского монастыря расположены реставрационные мастерские, фондохранилище и ключевые службы музея, но митрополии можно отдать другой корпус при условии расселения расположенных там муниципальных квартир, говорится в письме. Концепция восстановления этого монастыря, согласованная в 2014 году Минкультом, требует 6 млрд руб. (1 млрд руб. бюджета РФ на это уже затрачен).

17 августа Министерство культуры сообщило главе музея, что по международным обязательствам о планах по передаче объектов Ферапонтова монастыря необходимо «заблаговременно уведомить ЮНЕСКО». В 2013 году ЮНЕСКО, рассмотрев отчет РФ по этому объекту, в очередной раз рекомендовала России создать совместный с РПЦ орган по управлению религиозными объектами всемирного наследия. Эта рекомендация пока не исполнена.

Вопрос о прекращении прав Кирилло-Белозерского музея на заявленные РПЦ объекты «предлагается вынести на рассмотрение комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом в сентябре 2018 года», говорится в письме Минкульта. Комиссия из представителей РПЦ, Минкульта и экспертов «будет собираться в случае возникновения конфликтных ситуаций», заявлял год назад ее сопредседатель, глава Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Отметим, что сопредседатель комиссии, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский уже обратился к министру культуры с заявлением, что «подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев» и федеральный закон №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» требует «существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев». Разработать «возможные поправки» Союз музеев готов совместно с Минкультом.

Член комиссии, заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, заместитель главы Музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что «возрождение литургической и монашеской жизни в монастырях необходимо, но это не должно приводить к выживанию музея и ухудшать состояние памятника, а доступ к нему должен быть открыт не только для религиозного, но и культурного паломничества». «Обращение к вере происходит и через древнерусское искусство, суть которого воплощена во фресках Дионисия»,— отметил он. Другой член комиссии завсектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц сказал “Ъ”: «Музей — единственный гарант того, что мы не утратим уникальный памятник, который идеально отреставрирован в течение многих десятков лет». «Я уверен, что притязания на него церкви связаны с сугубо имущественными интересами, а не реальным положением монастыря»,— добавил он. Во владении Вологодской епархии, в том числе в Белозерске и его окрестностях, достаточно храмов и монастырей, в том числе выдающихся памятников, много лет находящихся в безобразном состоянии, напомнил эксперт.

Глава историко-просветительского общества «Наследие Ферапонтова монастыря» Владимир Кобец считает, что «для возобновления в монастыре ежедневного уставного богослужения совсем необязательно менять его имущественный статус, но для достижения компромисса представители монашеской братии должны входить в штат музея по аналогии с духовенством военных частей и иметь право голоса, находясь при этом в патриаршем подчинении».

«Увеличение потока паломников и богослужений рядом с фресками Дионисия опасны для их состояния, как уже показал опыт, например, Успенского собора Владимира, где постоянно открывающиеся двери, поток людей и службы со свечами после реставрации фресок Андрея Рублева фактически привели к их утрате»,— сказал “Ъ” заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

В Росимуществе “Ъ” заявили, что вопрос о приеме заявки Вологодской епархии «прорабатывается».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз