Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Хвалить или давить

В Совбезе ООН обозначили два пути принуждения Северной Кореи к ядерному разоружению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Москва предлагает поощрять Северную Корею смягчением санкций в ответ на ее шаги по денуклеаризации. Россия намерена внести в Совбез ООН резолюцию с оценкой «позитивной динамики» на этом направлении, заявил на посвященном КНДР заседании этого органа глава МИД РФ Сергей Лавров. Принятие документа, по словам министра, подтолкнет Пхеньян к дальнейшему сотрудничеству. Такой подход, впрочем, не разделяют США, у которых немало сторонников.


В преддверии специального заседания Совбеза лидер КНДР Ким Чен Ын сделал все, чтобы смягчить позицию США и сделать ее ближе к позициям РФ и Китая, настаивающих на необходимости снять с Пхеньяна часть санкций. Как сообщил накануне американский президент Дональд Трамп, во вторник президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин передал ему два письма от северокорейского лидера, одно из которых он назвал «произведением искусства».

«Я нравлюсь ему (Ким Чен Ыну.— “Ъ”), он нравится мне, мы хорошо ладим, он написал мне два великолепных письма,— поделился впечатлением Дональд Трамп.— Думаю, мы заключим сделку. Добьемся ли мы соглашения — я не знаю. Но уже больше года нет никаких ракет, никаких ядерных испытаний».

Возможно, прогресса удастся добиться на следующей встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына: для ее подготовки в октябре в Пхеньян решено было отправить госсекретаря Майкла Помпео.

Господин Помпео председательствовал на заседании Совбеза ООН в четверг. Продолжая обозначенную господином Трампом линию, он начал свое выступление с того, что сообщил о впечатляющих успехах в денуклеаризации Корейского полуострова, по его мнению, достигнутых благодаря американскому президенту. Назвав их прорывом, он тут же повторил жесткую переговорную позицию Вашингтона: санкции против Пхеньяна должны работать, пока не произойдет полное избавление Корейского полуострова от ядерного оружия.

«Путь к миру и светлому будущему лежит только через денуклеаризацию. Другой путь — изоляция и давление. Важно, чтобы члены ООН это учитывали. Выполнение санкций должно продолжаться неукоснительно, пока не придем к полной денуклеаризации»,— заявил госсекретарь США.

Зафиксировать полное ядерное разоружение КНДР, по его словам, должна проверка.

Эту позицию разделяют Великобритания, Нидерланды, Франция, Польша, Южная Корея и Япония. Их представители в четверг в тех или иных вариантах транслировали установку Вашингтона: давить на Пхеньян, пока он не пойдет дальше символических и обратимых шагов. До тех пор Совбез должен быть един в вопросе санкций.

Единства, впрочем, нет. Россия и Китай, в отличие от США, настаивают на необходимости поэтапных встречных шагов, включающих постепенное снятие с КНДР санкций в ответ на уступки со стороны Пхеньяна. Москва и Пекин уже несколько раз пытались инициировать в Совбезе ООН процедуру смягчения санкций, но всякий раз эти попытки блокировались Вашингтоном. В четверг РФ и Китай снова выразили несогласие с продолжением действия тотальных санкций (их в этом поддержали Боливия и Экваториальная Гвинея).

«Китай считает, что давление — не самоцель. Санкции и политическое урегулирование должны идти параллельно,— заявил глава китайского МИДа Ван И.— В резолюции Совбеза ООН (по поводу санкций в отношении КНДР.— “Ъ”) есть положение о том, что Совбез будет готов изменить санкционные меры. Ввиду позитивной динамики в отношениях между Кореями, а также между КНДР и США Китай считает, что нужно задействовать это положение. Китай просит всех продемонстрировать политическое мужество и идти путем переговоров».

Сергей Лавров, отметивший значительный прогресс в денуклеаризации, заявил, что санкции в отношении КНДР не должны быть «инструментом коллективного наказания».

«В этой связи хотелось бы услышать разъяснения о причинах, по которым некоторые наши коллеги в Совбезе ООН упорно отвергают возможность любого позитивного сигнала со стороны Совета в отношении предпринимаемых Пхеньяном шагов в направлении денуклеаризации Корейского полуострова»,— сказал Сергей Лавров. По его словам, Совбезу следует направить «четкий сигнал в поддержку позитивной динамики развития ситуации вокруг Корейского полуострова». «Это можно было бы сделать, например, путем принятия соответствующей резолюции, проект которой мы хотим подготовить и предложить обсудить Совбезу»,— заявил российский министр. Господин Лавров добавил, что важно «регулярно оценивать целесообразность пересмотра тех или иных рестрикций в отношении КНДР по мере движения Пхеньяна к отказу от ядерного оружия».

Нынешний этап денуклеаризации КНДР начался в конце 2017 года, когда Ким Чен Ын прекратил ракетно-ядерные испытания и выразил желание приступить к диалогу с Южной Кореей и США. К настоящему моменту состоялось уже три встречи между главами двух государств Корейского полуострова, 12 июня в Сингапуре также состоялась встреча между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. По ее итогам было подписано совместное заявление, которое, как ожидал президент США, станет началом процесса реальной денуклеаризации.

Этого пока не произошло: несмотря на многочисленные встречи с представителями КНДР госсекретаря Майкла Помпео, Вашингтону пока удалось добиться лишь ликвидации и без того пришедшего в негодность полигона Пхунгери и частичного демонтажа западного испытательного ракетодрома Сохэ.

Как сообщил “Ъ” эксперт южнокорейского ASAN Institute For Policy Studies Го Мен Хын, в настоящий момент ключевой аспект — когда США удастся добиться от Ким Чен Ына ответа на вопрос, сколько же атомных боеголовок и обогатительных заводов есть в его распоряжении. «Без этого невозможно начинать реальный разговор о снижении их числа, денуклеаризации и начале инспекций МАГАТЭ»,— уточнил он.

Владимир Соловьев, Нью-Йорк, Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя