Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дела двух Корей пошли в гору

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын решили разминировать границу и воссоединить железные дороги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Пхеньяне состоялся третий межкорейский саммит, на котором стороны договорились воссоединить железную дорогу через полуостров, отладить механизм предотвращения инцидентов на границе и демонтировать северокорейские испытательные полигоны. Большая часть мер носит символический характер: в документах нет ни слова о плане денуклеаризации КНДР, на котором настаивают США. По мнению опрошенных “Ъ” российских и южнокорейских экспертов, главная задача лидера КНДР Ким Чен Ына сейчас — показать несостоятельность американской линии максимального давления на Пхеньян.


Находящийся на границе Северной Кореи и Китая спящий вулкан Пэкту — место для корейцев священное. Именно там, по преданию, родился Тангун, основатель первого корейского государства Кочосон. Неудивительно, что лидеры двух государств полуострова — Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын — решили завершить свой саммит именно на Пэкту. Тем более что итоги их встречи имеют скорее символическое, нежели практическое значение.

В подписанных в Пхеньяне документах — политико-экономическом и военном — обозначены основные достижения встречи. Первая часть получила название Пхеньянской декларации и, как уже отметили оппозиционные депутаты парламента Южной Кореи, по смыслу и стилю повторяет Пханмунчжомскую декларацию, заключенную по итогам первой встречи лидеров 27 апреля этого года. Вторая часть была представлена как Соглашение к практической реализации исторической Пханмунчжомской декларации в военной сфере. Оно призвано «с практической точки зрения свести к нулю опасность войны» и, по сути, конкретизирует апрельские договоренности. Они касаются создания военными двух стран горячей линии для активизации контактов и предотвращения «случайных инцидентов». «Судя по всему, многие из событий, которые мы рассматривали как провокации КНДР против Южной Кореи, могли быть трагическими случайностями,— прокомментировал для “Ъ” этот пункт профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.— Потому что, когда на небольшой территории сосредоточено полмиллиона молодых мужчин с оружием, случайности бывают».

Стороны, в частности, договорились с 1 ноября прекратить все военные учения вблизи границы; установить вблизи демаркационной линии бесполетные зоны разной глубины (от 10 км до 40 км) для разных типов самолетов, вертолетов и дронов; демонтировать блокпосты на территории в 1 км в каждую сторону от демаркационной линии. С 1 октября обе Кореи и войска ООН (американский контингент), присутствующие в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между двумя государствами, также должны начать разминирование. Численность военнослужащих в совместной зоне безопасности ДМЗ также будет сокращена до 35 с каждой стороны.

Наибольшие споры среди экспертов и политиков вызвала та часть соглашений, которая касается денуклеаризации КНДР. Ким Чен Ын согласился в «присутствии экспертов из соответствующих стран» демонтировать полигон для испытания ракет и стартовый стол в уезде Тончханни, а также установить с Южной Кореей «тесное сотрудничество» в денуклеаризации и «достижении безъядерного статуса Корейского полуострова».

Президента США Дональда Трампа это воодушевило. «Через некоторое время (у КНДР.— “Ъ”) не будет ни ракет, ни ядерных испытаний»,— написал он в Twitter. Между тем научный сотрудник южнокорейского ASAN Institute Го Мён Хын встретил заявление вождя КНДР с большим скепсисом: «Минимум, который сейчас нужен для продвижения переговоров по денуклеаризации,— это предоставление Пхеньяном списка военных объектов и ядерного оружия, имеющегося в его распоряжении. Такой список позволит выстроить "дорожную карту" разоружения, о которой договорились главы США и КНДР 12 июня в Сингапуре». По словам господина Го, без этого «Дональду Трампу будет трудно убедить своих советников, что необходима вторая встреча с Ким Чен Ыном».

В Пхеньянской декларации также указано, что КНДР согласна демонтировать ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне, если США «предпримут соответствующие шаги в духе декларации 12 июня». Упомянутый центр — один из основных заводов по производству оружейного ядерного топлива, и его закрытие, по словам Андрея Ланькова, «серьезно снизило бы ядерные промышленные мощности КНДР». Правда, взамен Пхеньян потребует снятия хотя бы части санкций, а в Вашингтоне существует консенсус по поводу того, что этого делать не стоит.

Важнейшая часть достигнутых договоренностей — новые экономические проекты. Среди них — возобновление работы Кэсонского промышленного комплекса и туров на гору Кымган, «как только будут выполнены соответствующие условия» (что это за условия, документ не уточняет). Было также решено обсудить перспективы создания специальной экономической зоны вдоль побережья Желтого моря и туристической зоны вдоль побережья Японского моря (корейцы называют его Восточным морем). СМИ Южной Кореи уже сообщили, что руководители всех чеболей (южнокорейских производственных конгломератов Samsung, Lotte, LG и т. п.) после публикации Пхеньянской декларации собрали у себя директоров и заместителей, чтобы «обсудить перспективы, открывающиеся в связи с этим достижением».

Для России особые перспективы открывает пункт, который предполагает «соединение до конца года» железных дорог Южной и Северной Кореи в единую сеть. РЖД долгие годы вынашивала идею соединения транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, и в конце 2000-х даже приступила к ее практической реализации, построив участок от приморского поселка Хасан до северокорейского порта Раджин. В 2014 году участок был завершен, и по нему началась транспортировка российского угля на корабли, доставлявшие его странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Идея была в том, что в случае нормализации отношений между Севером и Югом дорога Хасан—Раджин позволит РЖД начать перевозки южнокорейских товаров в Россию и Европу по железной дороге.

До этого, впрочем, еще далеко. Как сообщил “Ъ” источник в РЖД, в компании рассматривают слияние двух железных дорог пока что как символический шаг. «Там необходимо все модернизировать, электрифицировать всю дорогу, строить для этого мощности. Я думаю, они просто откроют шлагбаум на границе, потому что какая-то стыковочная часть там уже построена»,— сообщил собеседник “Ъ”. Он напомнил, что на Восточном экономическом форуме, прошедшем 11–13 сентября во Владивостоке, компания РЖД предлагала пустить через весь полуостров в Россию тестовый контейнер, который помог бы исследовать состояние полотна. Представители обеих Корей, присутствовавшие на мероприятии, идею оценили положительно, но до ее реализации пока далеко.

По словам Андрея Ланькова, весь документ по итогам саммита носит во многом символический характер. «Это психологическая операция, направленная против американских "ястребов",— уверен эксперт.— Цель Ким Чен Ына — создать впечатление, что процесс разоружения идет, хотя и медленно. КНДР не собирается сдавать ядерное оружие, но надо создать миролюбивую атмосферу и лишить сторонников жесткой линии в США аргументов». Мун Чжэ Ин уже сообщил, что на следующей неделе в ходе визита в США расскажет Дональду Трампу об итогах переговоров.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя