Коротко


Подробно

4

Фото: Charles McQuillan / PA / AP

«Новичок» от Nina Ricci

Тереза Мэй обвинила в покушении на Скрипалей ГРУ и пообещала расширить санкции против России

от

Лондон сегодня обнародовал имена двух россиян, которых подозревают в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это Александр Петров и Руслан Боширов, однако британская прокуратура утверждает, что эти имена — псевдонимы. Кроме того, британская полиция продемонстрировала флакон духов Nina Ricci, в котором россияне предположительно перевозили и хранили отравляющее вещество «Новичок». Премьер-министр страны Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте заявила, что за покушением стоят российские власти, а подозреваемые мужчины — сотрудники ГРУ. Она также пообещала, что будет добиваться расширения санкций против России. Москва утверждает, что названные фамилии ничего не говорят российским властям, а озвученная госпожой Мэй информация — «не данные, а непонятно что».


«Они утверждают, что я собственной персоной изобрела ''Новичок''»,— выразила недоумение заявлениями российских властей Тереза Мэй в ходе выступления перед парламентом. «Я отвергаю эти обвинения. Только Россия располагает возможностями по производству такого вещества. Несколько месяцев назад мы заявили о причастности России, и мы оказались правы», — заявила британский премьер, после чего подробно изложила события 4 марта, когда в британском городе Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Главный тезис выступления: к покушению на убийство причастны коллеги господина Скрипаля из ГРУ, за преступлением стоят российские власти. В связи с этим, пообещала госпожа Мэй, она сделает все, чтобы расширить санкции против России.

Напомним, Юлию Скрипаль выписали из больницы в начале апреля, ее отца — 18 мая. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Москва все обвинения отрицает и расценивает действия Лондона как попытку дискредитировать Россию.

Новые подробности инцидента в Солсбери начали появляться еще сегодня утром. Прокуратура Британии сообщила: у нее есть доказательства причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к отравлению семьи Скрипалей в британском городе Солсбери в марте и проанонсировала: в 12:00 по местному времени (14:00 мск) премьер-министр Великобритании Тереза Мэй расскажет о новых деталях в расследовании.

Вскоре были опубликованы портреты подозреваемых и кадры, запечатленные камерами наблюдения в Солсбери. На снимках с камер двое мужчин в темной одежде и головных уборах идут по асфальтированной улице, окрестности не видны. Дата съемки — воскресенье, 11:58. Число не указано. Прокуратура утверждает, что эта съемка велась на Уилтон-роуд в Солсбери незадолго до того, как Сергей и Юлия Скрипали были отравлены.

Британская полиция также сообщила, что провела обыски в номере отеля City Stay в Лондоне, в котором проживали Александр Петров и Руслан Боширов, где нашла следы отравляющего вещества. Полиция продемонстрировала емкость, имитирующую флакон духов Nina Ricci «Premier jour», которая была найдена в доме пострадавшего от отравления в Эймсбери Чарли Роули. Предположительно в ней россияне провезли и хранили «Новичок». По мнению полиции, флакон специально был модернизирован для перевозки в нем яда, в частности, к нему была приделана насадка для распыления. «"Новичок" был во флаконе, который позволял прекрасно замаскировать его для нелегальной транспортировки оружия в страну, а также представлял возможность удобного нанесения на входную дверь дома Скрипаля»,— сказано в заявлении Скотланд-Ярда. Также было опубликовано фото коробки, в котором хранился флакон с отравляющим веществом.

По версии следствия, Александр Петров и Руслан Боширов прилетели в Лондон 2 марта и улетели 4 марта: в день, когда были отравлены Скрипали. У них были настоящие российские паспорта, но вымышленные имена, утверждает глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила: «Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят».



Также она предложила британской стороне «перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что не знает, как расценивать заявление Скотланд-Ярда о вымышленных именах. «Я не понимаю, для чего это было сделано и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться»,— сказал он, добавив, что «это не данные, а непонятно что».

Россиянам предъявлены обвинения по четырем пунктам:

  • сговор с целью убийства Сергея Скрипаля;
  • покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бейли;
  • хранение и использование отравляющего вещества «Новичок»;
  • намеренное нанесение тяжелых телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли.

Лондон сразу заявил: запрос на экстрадицию подозреваемых из России делать не будут, «поскольку российские законы не позволяют этого сделать. В то же время прокуратура сообщила, что у нее есть европейский ордер на арест, поэтому россиян могут арестовать в других странах.

Также Скотленд-Ярд заявил, что инцидент в Солсбери, безусловно, связан с отравлением в городе Эймсбери, который находится неподалеку. Напомним, 4 июля 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес в этом городе отравились неизвестным веществом, впоследствии госпожа Стерджес скончалась. Вскоре полиция заявила, что пара отравилась тем же веществом, что и семья Скрипалей. «У нас нет сомнений, что эти два инцидента связаны, и сейчас по ним ведется единое расследование»,— говорится в заявлении главы контртеррористического подразделения Столичной полиции Лондона Нила Басу. Помимо этого он добавил: «Несмотря на тщательные обыски и на то, что это маловероятно, нельзя гарантировать, что в районе Солсбери вещества не осталось».

Накануне 4 сентября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад, в котором подтвердила, что Дон Стерджес умерла из-за отравления тем же самым веществом, что и семья Скрипалей, однако неизвестно, была ли это одна и та же партия «Новичка». Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин назвал доклад «провокацией».

Екатерина Мареева


Какие санкции против РФ ввели США в связи с «делом Скрипалей»

В связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Вашингтон полностью запрещает продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения, и кроме того, вводит ряд финансовых ограничений. В МИД РФ заявили, что новый виток санкций «ничего, кроме дополнительной напряженности, не принесет». Действительно, куда более серьезным ударом может стать вторая часть пакета санкций «по делу Скрипалей», ранее анонсированная Госдепартаментом США.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз