Коротко


Подробно

Фото: Markus Schreiber / AP

Джереми Хант призовет ЕС и США быть более жесткими с Москвой

Первое выступление главы МИД Великобритании будет посвящено России

от

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант во вторник, 21 августа, выступит в Институте мира в Вашингтоне, где призовет ЕС расширить санкции в отношении Москвы. Россия станет основной темой первого публичного выступления Джереми Ханта после его назначения на должность главы МИДа, а его первый зарубежный визит в Вашингтон совпадает по времени с вступлением в силу новых американских санкций против Москвы, связанных с делом Солсбери.


Джереми Хант предложил подождать официального заявления правительства в ответ на вопрос ведущей радио Би-би-си, были ли установлены личности подозреваемых по делу Солсбери об отравлении бывшего офицеру ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти возложили вину за инцидент на Россию, в Москве свою причастность к отравлению категорически отрицают.

«Это дело полиции и разведслужб, в прессе ходят некоторые домыслы, но, боюсь, мы должны подождать, пока правительство будет готово сделать объявление»,— сказал Джереми Хант. По его словам, в расследовании есть прогресс, но обнародовать его итоги власти пока не готовы.

Слова министра прозвучали за несколько часов до его выступления в Институте мира в Вашингтоне. Примечательно, что это первое публичное выступление Джереми Ханта после назначения на пост главы МИДа в июле. И состоится оно именно в Вашингтоне накануне вступления в силу первого этапа американских санкций в отношении России из-за дела Солсбери. Это должно произойти 22 августа. Санкции в первую очередь касаются введения ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения. Вторая волна санкций может последовать через 90 дней, если Россия не даст «надежных гарантий» того, что больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны.

Чем известен новый глава МИД Великобритании Джереми Хант

Читать далее

В своем выступлении Джереми Хант планирует призвать Евросоюз поддержать Вашингтон и усилить санкции против РФ в связи с делом Солсбери. Хотя взаимодействовать с Москвой необходимо, считает министр, внешняя политика президента Путина превратила мир в «более опасное место», говорится в тезисах выступления министра, которые распространила пресс-служба британского МИДа. «Сегодня Соединенное Королевство просит своих союзников пойти дальше, призывая Европейский союз обеспечить, чтобы его санкции против России были всеобъемлющими, чтобы мы действительно стояли плечом к плечу с США»,— гласит один из тезисов.

Выступление Джереми Ханта будет касаться и НАТО. Он призовет Североатлантический альянс установить более четкие красные линии в вопросах применения Россией химического оружия и вторжения ею на иностранную территорию на примере Крыма. Британский министр считает, что Европа должна «единым голосом» ответить на нарушения Москвы, где бы они ни происходили «начиная с улиц Солсбери и заканчивая судьбой Крыма». Как отмечает британская The Guardian, позиция министра «может быть расценена как вмешательство на стороне антироссийской фракции в расколотой администрации США».

Джереми Хант также предложит США и Европе принять новые меры для контроля за возможным вмешательством России в западные демократические выборы, включая предотвращение кибератак на избирательный механизм и ужесточение регулирования онлайн-политической рекламы.

По мнению The Guardian, министр вступает на «опасную территорию», затрагивая тему легитимности избрания Дональда Трампа. Не оспаривая его победу на президентских выборах в США, Джереми Хант все же отметит: «Сердцем любой демократии является свобода выражения, которая позволяет гражданам получать доступ к независимой информации, чтобы помочь определиться, кому за что голосовать. Но вездесущность поддельных новостей, таргетирование в социальных сетях и иностранные попытки манипулировать выборами подорвали уверенность, что это действительно может произойти». В то же время, смягчая риторику, британский министр укажет, что нельзя возлагать на социальные сети всю ответственность за выбор избирателей в США и странах Европы, и у людей есть реальные причины быть недовольными действиями политиков. «После финансового краха 2008 года многие избиратели начали подвергать сомнению глобализацию и отвергать политических лидеров, которых они ассоциируют с ее защитой»,— еще один тезис Джереми Ханта. В связи с чем он намерен призвать европейских лидеров «привести свои дома в порядок».

Что касается Дональда Трампа, то в интервью Би-би-си Джереми Хант отметил, что какой бы противоречивой фигурой ни был президент США, главное, что он не стал «президентом-изоляционистом», как многие опасались. Джереми Хант обратил внимание на личное участие Дональда Трампа в диалоге с Россией и Северной Кореей.

В то же время в своем выступлении министр, как отмечает газета The Guardian, планирует бросить вызов протекционистской политике Дональда Трампа, предупредив, что подрыв принципов свободной торговли только повредит западным экономикам и в конечном счете западной политической системе.

На заявления Джереми Ханта Би-би-си и публикацию тезисов его выступления оперативно отреагировал глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнув, что Лондон стремится диктовать свою политику США и ЕС. «Когда господина министра спросили, есть ли какой-то прогресс в установлении подозреваемых, он не знал, что ответить своим собственным журналистам. Ну и, в принципе, конечно, у наших британских коллег достаточно высокое самомнение: страна, которая покидает Евросоюз в рамках ''Брексит'', стремится диктовать внешнюю политику самому Евросоюзу. А теперь еще, как выясняется, Лондон хочет диктовать внешнюю политику на российском направлении и в Вашингтоне»,— сказал Сергей Лавров.

Российский министр также отметил, что Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы из-за желания продвигать политику сдерживания РФ. «Всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не из-за чего бы то ни было, кроме как из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания Российской Федерации»,— указал господин Лавров. В то же время министр рассказал о продолжении диалога между российскими и американскими чиновниками по Украине и Сирии. В частности, по его словам, в ближайшем будущем планируется встреча помощника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. Напомним, 23 августа должна состояться встреча в Женеве секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Марианна Беленькая


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз