Коротко


Подробно

Фото: Александр Степанов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле о пытках в ярославской колонии прибавилось фигурантов

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте тюремщиков

от (обновлено в 16:50)

Заволжский районный суд Ярославля рассмотрел и удовлетворил ходатайства СКР об аресте двух сотрудников исправительной колонии №8, которые, по данным следствия, участвовали в пытках заключенных в ИК-1. О задержании Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Они попали в новые опубликованные видеоролики избиений осужденных.


В Заволжском районном суде Ярославля состоялось рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу сотрудников исправительной колонии №8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, которые, согласно материалам уголовного дела, участвовали в «плановых режимных мероприятиях» в ИК-1. Об этом сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. Издание «Новая газета» на прошлой неделе опубликовала видео этих «режимных мероприятий», проходивших 29 ноября 2016 года: тюремщики прогоняли заключенных по коридору, избивая их руками, ногами и резиновыми палками. «Суслики бегут. Плохо бегут. Надо поторопить»,— комментировали происходящее сотрудники УФСИН.

Заволжский районный суд Ярославля уже постановил поместить под арест Сардора Зиябова, впоследствии стало известно, что Дмитрий Никитенко заключен под стражу до 20 сентября. Кроме того, суд признал осужденного Евгения Макарова потерпевшим по второму уголовному делу об избиениях в Ярославской колонии.

О задержании господ Зиябова и Никитенко сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, следствие продолжает устанавливать других тюремщиков, участвовавших в избиении осужденных. Новое уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с публикацией очередных видео пыток в «Новой газете» СКР возбудил на прошлой неделе. Оно объединено в одно производство с другим делом, возбужденным в конце июля после публикации в том же издании видео пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 в июне прошлого года. На записи его в течение 10 минут избивали 17 сотрудников колонии.

По первому делу на данный момент проходят 12 фигурантов, 11 из них содержатся в СИЗО. Заместитель начальника ИК-1 Иван Калашников отправлен под домашний арест по состоянию здоровья. Видео пыток заключенных «Новой газете» передали юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт». Адвокат фонда Ирина Бирюкова, занимавшаяся правовой защитой Евгения Макарова, покинула Россию из-за угроз вскоре после первой публикации о пытках.

Александр Тихонов, Ярославль


Как ФСИН обещает победить пытки

В конце июля руководство Федеральной службы исполнения наказаний отчиталось, каким образом планирует бороться с пытками в тюрьмах и колониях. Теперь сотрудники службы будут обязаны вести видеозапись «применения силы и спецсредств» к заключенным — в противном случае им грозит увольнение. Также глава ФСИН Геннадий Корниенко пообещал, что фсиновцы не смогут самовольно отключать нагрудные видеорегистраторы — их будут выдавать на дежурство опечатанными.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз