Коротко


Подробно

Фото: Сергей Капчук / facebook.com

Розыск заменили родиной

Фигуранту «лондонского списка» Сергею Капчуку смягчили меру пресечения

от

Следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области смягчили меру пресечения бывшему депутату палаты представителей региона Сергею Капчуку, обвиняемому в мошенничестве. Напомним, он входит в так называемый лондонский список российских предпринимателей, скрывавшихся в столице Великобритании от российского правосудия и желавших вернуться на родину. В РФ господин Капчук вернулся несколько месяцев назад, но публично свое местонахождение не раскрывал, так как формально находился в федеральном розыске.


Во вторник экс-депутат палаты представителей Свердловской области Сергей Капчук заявил об изменении ему меры пресечения. На своей странице в Facebook он опубликовал официальный ответ Генпрокуратуры РФ бизнес-омбудсмену Борису Титову о том, что следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, в производстве которых находится уголовное дело господина Капчука по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), 20 августа изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Господин Капчук получил широкую известность после вхождения в список Бориса Титова из 16 российских предпринимателей, скрывающихся в Лондоне от российского правосудия, но желающих вернуться в Россию.

Уголовное преследование Сергея Капчука началось в 2004 году. Поводом стали оперативные материалы о якобы его причастности к хищению 2 млрд руб. (неденоминированных) из бюджета региона. Эти средства были выделены ему как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, в 1997 году на покупку квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделило ОАО «Свердловская железная дорога» в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. Деньги были переведены на счет риэлторской фирмы ООО «Лименгон». Позже выяснилось, что она была зарегистрирована на имя брата-близнеца Сергея Капчука Константина. Приобретенную квартиру, как считает следствие, братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда господин Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил.

В 2005 году Сергей Капчук скрылся и был объявлен в розыск, а Константин Капчук в 2006 году был осужден на пять лет лишения свободы, но в 2007 году попал под амнистию и вышел на свободу. Сергей Капчук сначала жил в Объединенных Арабских Эмиратах, а позже перебрался в Лондон. В 2016 году Интерпол признал его уголовное дело гражданским спором и убрал его из списка международного розыска. В 2018 году господин Капчук попал в так называемый лондонский список бизнесменов уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Все бизнесмены, внесенные в список, были фигурантами уголовных дел и вынуждены были скрываться от следствия. При этом все считали свои дела сфабрикованными.

Сергей Капчук с июня этого года находится в России, куда, как он пояснял ранее в интервью “Ъ-FM”, его сопроводили сотрудники ФСБ. В начале года бизнесмен заявлял об открытом давлении на него со стороны английских спецслужб, которые хотели, чтобы он публично обвинил в своем уголовном преследовании российские власти. После этого Сергей Капчук покинул Англию и переехал в Хорватию. Однако свое местонахождение господин Капчук, находясь в России, не раскрывал, так как формально числился в федеральном розыске и мог быть задержан любым нарядом полиции.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз