Омбудсмен сформировал «список возвращенцев»

Борис Титов обещает амнистию опальным бизнесменам

Стала известна часть имен опальных российских бизнесменов, с которыми уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встречался 3 февраля в Лондоне. По итогам он объявил, что передал Владимиру Путину список тех, кто хочет вернуться в Россию. Состав списка не раскрывается, но источники “Ъ” утверждают, что в нем именно участники встречи. Среди них, например, Илья Юров, Георгий Трефилов и Евгений Чичваркин. Однако пока ни один из бизнесменов не подтвердил, что действительно хочет участвовать в «программе помилования».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, кандидат в президенты России Борис Титов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Борис Титов передал Владимиру Путину «список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании», омбудсмен сообщил на своей странице в Facebook 4 февраля. По его словам, в списке более десяти фамилий и обращения продолжают поступать. «История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО,— пояснил господин Титов.— Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, но на родине дело продолжает висеть. Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется недоказанной».

Сам омбудсмен в течение дня был недоступен для комментариев, отказались от дополнительных пояснений и в его аппарате. Но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, заверил, что в списке должны быть «как минимум имена тех, кто присутствовал на встрече с Борисом Титовым в Лондоне 3 февраля». Среди них собеседник “Ъ” называет, в частности, Георгия Трефилова, Владимира Ашуркова, Анатолия Локтионова, Рамиля Бульганова, Евгения Чичваркина, Алексея Шматко и Илью Юрова. Источники информагентств подтверждают этот список, The Bell добавляет Максима Валецкого и Романа Зельмана.

  • Илья Юров был одним из основных акционеров банка «Траст» до его санации в декабре 2014 года. Вместе с Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым владел 93,77% акций банка через ЗАО «Управляющая компания "Траст"». Сам господин Юров в «Трасте» проработал тринадцать лет и считался крупнейшим совладельцем банка. В 2015 году бизнесмен был объявлен по запросу России в международный розыск.

По версии следствия, в 2012–2014 годах бывшие собственники банка выводили активы «Траста» на счета офшоров на Кипре, после чего эти деньги были перечислены на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка. В ноябре 2016 года Юров, пытавшийся вылететь из Киева в Лондон, был задержан украинскими пограничниками. В итоге власти страны отказались выдать его России, и в январе 2017 года Илью Юрова освободили из-под стражи «из-за невозможности подтвердить личность».

На санацию «Траста» было выделено 127 млрд руб., однако санатор банка — «ФК Открытие» — в конце 2015 года обратился за дополнительным финансированием в размере 50 млрд руб. (деньги так и не были перечислены), так как дыра в балансе банка оказалась больше, чем ожидалось. По мнению ЦБ, санация «Траста» негативно повлияла и на сам «ФК Открытие», который в августе этого года был передан вместе с «Трастом» в Фонд консолидации банковского сектора.

  • Евгений Чичваркин в 1997 году основал «Евросеть», ставшую крупнейшим российским сотовым ритейлером. В сентябре 2008 года в компании начались обыски по делу о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, а вскоре господин Чичваркин вместе с партнером Тимуром Артемьевым продал 100% сети за $1,25 млрд (с учетом долга в $850 млн) Александру Мамуту. В декабре 2008 года Евгений Чичваркин эмигрировал в Лондон, а в январе 2009 года в России его заочно привлекли в качестве обвиняемого по тому же делу и объявили в федеральный розыск. В январе 2011 года дело закрыли, но господин Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. В Лондоне он в 2012 году открыл магазин вина Hedonism Wines.
  • Георгий Трефилов известен как акционер компании РТМ, а также основатель и совладелец обанкротившегося холдинга «Марта», который в 2000-х годах развивал в России торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur и Billa (последнюю — в партнерстве с немецкой Rewe Group). С 2008 года российские правоохранительные органы возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело по фактам мошенничества в крупном размере, в 2010 году бизнесмен был объявлен в международный розыск. Однако Великобритания, где сейчас проживает господин Трефилов, отказалась его выдавать. При этом в 2013 году бизнесмен получил условный срок за то, что пытался въехать на территорию Соединенного Королевства по поддельным документам.
  • Владимир Ашурков — исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией. С 2006 по 2012 год был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd (управляющей компании консорциума «Альфа-групп») и членом набсовета «Альфа-групп». В 2014 году объявлен в международный розыск по делу о сборе денег на кампанию Алексея Навального.
  • Анатолий Локтионов — бывший вице-президент НК «Роснефть» и совладелец ЗАО «Нафтатранс», планировавшего построить нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. В 2011 году был объявлен в розыск за ложный донос.
  • Рамиль Бурганов — бывший управляющий делами «ЮКОС ЭП» (Exploration & Production) и член совета директоров Восточной нефтяной компании. В 2002 году был объявлен в международный розыск по подозрению в хищении акций.
  • Алексей Шматко, по его собственным словам, работал в компании «Газпром» и после этого открыл собственный бизнес по проектированию и строительству газовых объектов. По данным СПАРКа, являлся совладельцем ООО «Часовой завод» и председателем гаражно-строительного кооператива «Форсаж» в Пензенской области. В 2012 году был объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве.

Пока, впрочем, никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию. В частности, Евгений Чичваркин, которого цитирует «РИА Новости», убежден, что в России будут продолжаться «отъемы бизнеса, аресты, пытки и посадки»: «Я, как пострадавший, считаю, что это так». Однако Борис Титов убежден, что сможет уговорить бизнесменов. «Я считаю, что я их убедил,— заверил он журналистов.— По крайней мере, они стали допускать, что что-то можно изменить и могут быть решения». Действительно, сооснователь Mr. Doors Максим Валецкий рассказал The Bell, что «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны, это такая легальная невесомость — дело не закрыли, но приостановили». По словам господина Валецкого, омбудсмен утверждал, что «у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать, и это многим было интересно».

Елена Федотова, Ксения Дементьева, Павел Белавин, Олег Трутнев, Дарья Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...