«Моей жизни грозила опасность со стороны Ми-6»

Экс-вице-губернатор Свердловской области Сергей Капчук — о возвращении в Россию

Еще восемь беглых бизнесменов из «списка Титова» получили возможность вернуться в Россию — Генпрокуратура отменила объявление их в международный розыск. Список Борис Титов составил в начале февраля. Тогда омбудсмен назвал имена 16 бизнесменов, которые скрываются за границей от уголовного преследования в России, но хотят вернуться в страну. Фигурантам списка предложили заменить заочный арест на подписку о невыезде или обязательную явку, а взамен прокуратура потребовала точные адреса их проживания в России и готовность сотрудничать со следствием. Бизнесмены получают возможность вернуться на родину постепенно. На этот раз в числе тех, кто получил разрешение — бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, калужский предприниматель Леонид Кураев и экс-вице-губернатор Свердловской области Сергей Капчук. Последний вернулся в Россию в середине июня, при этом ему пришлось бросить бизнес в Великобритании пришлось бросить, заявил «Коммерсантъ FM» Сергей Капчук.

— Вам известно, в чем вас подозревали на родине?

— Нет, понятия не имею, в чем меня подозревали и что мне предъявлено.

— Расскажите, пожалуйста, когда вам пришлось уехать и куда.

— Я уехал 15 лет назад сначала в Арабские Эмираты, где был арестован, но бежал из арабской тюрьмы. Затем я нелегально перебрался в Лондон и восемь лет назад получил политическое убежище. Приехал в Россию примерно месяц назад под гарантии Титова.

Потому что я уже не мог находиться в Лондоне в силу того, что меня начали вынуждать сделать заявление против России и лично президента.

Делать такие заявления я отказался так же, как обвинять Путина и Россию в отравлении Скрипалей. По моей внутренней убежденности моей жизни уже грозила опасность со стороны Ми-6. Поэтому я фактически бежал в Россию.

— А вы сами выходили на Бориса Титова, или это он нашел вас?

— Я получил информацию, что Титов готовит такие списки еще в начале года, и я сам вышел на его офис и с ним связался. Потом мы встретились в Лондоне один на один и переговорили подробнее по всем вопросам, в том числе и по моему уголовному делу, хотя я ему толком пояснить ничего не мог, потому что понятия не имею, за что за мной родное государство гонялось 15 лет.

— Сколько встреч было до момента приезда в Россию, и при каких обстоятельствах они происходили?

— С Борисом Титовым мы в первый раз встретились на общей встрече бизнесменов в Pushkin House в Лондоне. Потом мы с ним встретились уже за завтраком в отеле Ritz несколькими днями позже и очень плотно пообщались тет-а-тет. Затем мы были постоянно на связи, и я постоянно ему писал, он мне отвечал. В связи с обострением ситуации, связанной с «делом Скрипалей», эта система начала работать гораздо быстрее, и в итоге я был, так сказать, ввезен в Российскую Федерацию. При этом никаких документов на въезд в страну у меня не было.

— Кто вас сопровождал?

— Федеральная служба безопасности.

— Были ли у вас опасения, что договоренности не сработают?

— Титов мне дал слово, что все будет нормально, и я ему поверил, первому человеку за очень много лет. Я 15 лет прожил с глазами на спине, не верил уже никому, но Титову я поверил и нисколько об этом не жалею. Я бы хотел сказать ему спасибо за то, что он вник в детали моего дела, занялся им и столько сил, энергии потратил. Мы обсуждаем с ним планы на будущее, и, мне кажется, находим общий язык. Он у меня большое уважение вызывает и как человек, и как профессионал, у него огромное количество внимания к деталям, что большая редкость. Я счел бы за честь работать в его команде.

— На каких условиях вы возвращались? Что вас здесь ожидает?

— Я сейчас затрудняюсь комментировать сложившуюся ситуацию, потому что я ею не владею.

—То есть вам никаких обвинений здесь никто не предъявлял? Вы сейчас абсолютно легально находитесь на территории России, правильно я понимаю?

— Я нахожусь в розыске, но на территории России я не арестован, я на свободе. Я нахожусь под юрисдикцией Бориса Титова, если можно так выразиться, и никаких объявлений мне не предъявлено, никаких повесток и вызовов в полицию у меня нет.

— Ваше местонахождение сейчас вы готовы раскрыть?

— В силу того, что я все-таки формально нахожусь в розыске, я думаю, что в первую очередь нужно дождаться как-то решения этого вопроса, а потом уже раскрывать местонахождение. Но если вы хотите со мной встретиться, мы можем встретиться в офисе Бориса Титова хоть завтра.

— То есть вы в Москве?

— Да.

— Сколько, на ваш взгляд, бизнесменов готовы так же вернуться в Россию? И почему для вас так было важно вернуться на родину?

— Я, во-первых, для России сделанный человек, а не для заграницы, это что касается меня. Но я могу комментировать только свое дело, потому что у каждого своя война, и деталей других преследований, обоснованных или нет, я не знаю, поэтому мне их комментировать, думаю, просто некорректно.

— Но почему для вас Россия оказалась важнее? Ведь некоторые спокойно живут за границей.

— Я еще в 2015 году говорил о том, что хотел бы прилагать свои усилия, и работать на благо своей родины, и жить в России, потому что мне эта страна родная. Но в силу обстоятельств я вынужден был уехать, потому что меня на это шаг вынудила уралмашевская преступная группировка, которая рейдерски захватила мой завод и начала преследовать меня через возбуждение уголовного дела.

Я по этой же причине обратился к Титову с просьбой помочь мне разобраться с этой ситуацией, потому что я хочу свободно принимать решение, где жить и работать. Но ситуация еще и обострилась в связи с отравлением Скрипалей, когда ко мне явились спецслужбы Британии и потребовали заявления, обвинения России в этом теракте и лично Путина. Потом вышли газеты с материалами о том, что я личный враг Путина, соответственно, следующая жертва. Я по этой причине немедленно покинул Лондон и в течение трех долгих месяцев добирался до своей родины в силу того, что различные бюрократические мероприятия, моменты и просто формальности мешали мне это сделать напрямую.

— Как быстро вы покинули России тогда?

— Я уехал, как только с меня была снята депутатская неприкосновенность и я понял, что на справедливое судебное следствие рассчитывать не могу в той стране, которая контролировалась преступными группировками. Сейчас страна контролируется Владимиром Путиным, поэтому я доверяю России.

— А вы планируете вернуть свой бизнес, который у вас тогда отняли, или вы будете создавать новый?

— Я не хотел бы сейчас отвечать на этот вопрос, потому что люди, отобравшие у меня мой бизнес, сейчас вышли на меня с разными предложениями, и я не знаю, чем это закончится. Будем смотреть, как будет ситуация развиваться.

— То есть они по-прежнему хотят с вами встретиться?

— Я не знаю, что они хотят, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос.

— Вы говорите, что три месяца добирались до России. Почему так долго?

— Я скоропостижно бежал сначала во Францию, дождался предложения Бориса Титова обратиться в российское посольство, но ситуация с оформлением документов сильно затянулась, поэтому я вынужден был, так сказать, перемещаться по Европе, опасаясь преследования Ми-6 в силу опасений за свою жизнь и разных обстоятельств, которые подтверждали мне, что эта опасность существует.

У меня в Британии были заблокированы все счета — и мои личные, и моей компании. Лондон требовал моего возвращения, так что на границе с Хорватией у меня был конфискован британский паспорт. И я, уже фактически еле-еле избежав ареста хорватской полицией, приехал в посольство, вызвонил ночью посольство Российской Федерации в Хорватии, посла Анвара Азимова, и он прислал за мной машины, которые вывезли меня на территорию посольства.

После этого я в течение почти месяца жил на территории посольства России в Хорватии и ждал возможности вернуться, потому что хорваты не давали разрешения на вылет. Но в итоге путем долгих дипломатических переговоров на уровне министерств иностранных дел, посла, который просто титанические усилия приложил для того, чтобы получить мне разрешение на вылет в Россию, все получилось, и я все-таки смог вылететь 15 июня и прибыл в Шереметьево-2.

— Что вам пришлось оставить в Великобритании?

— У меня там был бизнес, который я начал с нуля. Я, может быть, не настоящий олигарх, но я ничего не спер и ничего не вывез абсолютно из России. Я все начал с уровня плинтуса, с инвесторами, с британскими компаниями, с советниками, с моими друзьями, которых я там приобрел. Они мне помогли наладить и организовать хороший классный бизнес в сфере serviced apartment, который я активно развивал. Он мне очень нравился и имел большие перспективы, но в связи с блокировкой счетов сейчас ситуация с этим бизнесом под большой угрозой, хотя компания была большая, классная и развивалась во все стороны.

Беседовала Виктория Феофанова