Коротко


Подробно

4

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионная реформа прошлась по улицам

Как протестовали в регионах

В минувшие выходные по всей стране прошли митинги против повышения пенсионного возраста, в среднем численность протестующих составляла от 1 тыс. до 3 тыс. человек, исключением стал Екатеринбург — там организаторы насчитали более 10 тыс. Практически везде акции были согласованы, а их организатором выступала КПРФ. В большинстве городов полиция отказывалась предоставить официальные данные о численности собравшихся.


В Екатеринбурге митинг против повышения пенсионного возраста, по оценкам КПРФ, собрал 10 тыс. человек. Полиция и городские власти не стали оценивать число участников. Большинство митингующих были старше 45 лет. Акцию посетил депутат заксобрания области единоросс Андрей Альшевских, который поддержал законопроект во время рассмотрения вопроса в региональном парламенте. На своей странице в Facebook он сообщил, что пришел на акцию, чтобы «собрать замечания к законопроекту». На митинге КПРФ собирала подписи за проведение референдума о пенсионном возрасте. Напомним, Центризбирком заявку партии о плебисците уже отклонил (см. “Ъ” от 28 июля).

В Ульяновске на шествие и митинг, по оценке организаторов, пришли от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек. Один из присутствовавших на митинге представителей городской власти подтвердил эти цифры, однако в пресс-службе мэрии отказались говорить о численности митинга, в полиции же отказались называть данные подсчета участников акции, сославшись на то, что подсчет ведут городские власти. Позднее заместитель мэра Вадим Андреев сказал, что «участников акции КПРФ было около полутора тысяч». На акции произошло несколько стычек коммунистов с помощниками местных депутатов-единороссов: они распространяли среди участников шествия агитационные материалы против КПРФ.

В Саратове согласованный митинг, по оценкам организаторов, собрал от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. Региональная полиция пока не дала оценку численности мероприятия. Люди пришли с плакатами «Даешь прогрессивный налог!», «Умри до пенсии! Этим ты поможешь правительству и пенсионному фонду!», «Покойникам пенсия не нужна!». В акции участвовал депутат саратовской гордумы от «Единой России» боксер Артем Чеботарев, который сказал, что пришел «поддержать народ».

В Краснодаре на митинг были вынесены все три проблемные темы этого лета — повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин. По данным администрации города, на мероприятие пришли 1060 человек, по данным организаторов — более 3 тыс. «Для поднятия пенсионного возраста нет никаких экономических причин, а нехватка денег в пенсионном фонде спровоцирована политикой правительства и общим курсом либеральных реформ в России»,— говорится в принятой митингующими резолюции.

В городах Сибири к КПРФ в качестве организаторов присоединился ряд общественных объединений и представители других партий. В Новосибирске, по данным обкома КПРФ, вышли на митинг около 3 тыс. человек. По данным ГУ МВД по Новосибирской области, его посетили около 1,2 тыс. человек. Мэр Новосибирска, глава регионального отделения КПРФ Анатолий Локоть не присутствовал на митинге. «У него напряженный рабочий график, в котором не стояло участие в митинге»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь мэра Артем Роговский. Некоторые держали портреты депутатов Госдумы, поддержавших пенсионную реформу, с надписью «Позорная доска».

В Красноярске митинг возле городского ДК, по данным секретаря крайкома КПРФ по идеологии Александра Амосова, собрал около 1 тыс. человек. «Много было людей вокруг площадки, где проходил митинг»,— отметил он. Сама площадка, где состоялась акция протеста, была окружена двойным ограждением. По словам представителей красноярского отделения ЛДПР, организаторы мероприятия не пускали на эту площадку другие оппозиционные партии с их флагами и атрибутикой. «Организаторы требовали покинуть мероприятие, а отказавшимся — сменить одежду на нейтральную или снять вообще»,— сообщил в своем Facebook координатор первичного отделения ЛДПР Михаил Молчанов. По данным крайкома, 28 июля в акциях протеста, состоявшихся в других городах и районах Красноярского края, приняли участие более 36 тыс. человек. В полиции не предоставили информацию о количестве участников митинга.

В алтайском крайкоме КПРФ “Ъ” сообщили, что митинг 28 июля стал одним из самых массовых за последние десять лет среди других протестных мероприятий, организованных в Барнауле партией. По словам лидера алтайских коммунистов Марии Прусаковой, в «гайд-парк», находящийся в одном из спальных районов города, пришли около 1,8 тыс. человек. Полиция свои данные не предоставила.

Омские коммунисты объявили, что в акции приняли участие 2 тыс. человек, полиция насчитала только 650. Присутствовавший на митинге депутат Госдумы Александр Кравец призвал собравшихся не снижать протестную активность до 24 сентября, когда завершится прием поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста.

Примерно по 1 тыс. человек собрались на протестные митинги во Владивостоке (по данным МВД, около 300), Челябинске (официально — 340), а также Казани, Якутске, Хабаровске, Благовещенске и Оренбурге, но по этим городам полиция данные о числе собравшихся умолчала.

В Ростове-на-Дону на согласованный митинг на площади Ленина помимо коммунистов пришли представители общественного движения «Открытая Россия», регионального штаба Алексея Навального, а также Национально-освободительного движения (НОД). «Мы намеренно не считали количество участников в Ростове-на-Дону, но площадь была заполнена полностью»,— рассказывает глава КПРФ в Ростовской области Евгений Бессонов. По оценке правоохранительных органов, в акции приняли участие 400 человек.

Митинг в Ростове-на-Дону

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Чувашский реском КПРФ организовал митинги и встречи с избирателями в восьми городах и райцентрах — в Канаше, Алатыре, Шумерле, Новочебоксарске, Мариинском Посаде, Красноармейске, Кугесях, Ишлеях. По их данным, в акциях приняли участие в общей сложности более 5 тыс. граждан. В рескоме сообщили, что на сегодняшний день собрали уже более 32 тыс. подписей в поддержку проведения референдума о пенсионной реформе.

В Воронеже 28 июля прошли сразу два митинга против пенсионной реформы. Коммунистам мэрия дала площадку возле городского цирка, где обычно проходят ярмарки меда. По оценкам организаторов, акция собрала большую по местным меркам последних лет аудиторию — 2,5 тыс. человек. Полиция говорит о 1 тыс. участников. Стоит отметить, что за выход на акцию агитировала не только КПРФ, но и местные профсоюзы. Вторая акция — «яблочников» и сторонников Алексея Навального — состоялась на отдаленной от основных магистралей Адмиралтейской площади. Полиция сообщила, что на нее собрались 300 участников, организаторы — 700. Если в первой акции участвовали в основном люди предпенсионного возраста, то во второй — преимущественно молодежь.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение