Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатов попросили говорить о пенсии

Вячеслав Володин сказал, что «на митингах эти вопросы не решишь»

Завершившуюся вчера весеннюю сессию Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал «напряженной». Эксперт полагает, что весенняя сессия запомнится законом о повышении НДС и одобренным в первом чтении законопроектом о повышении пенсионного возраста, так как эти инициативы «реально затронули практически всех граждан страны». Господин Володин призвал депутатов «не замалчивать» тему пенсионной реформы.


Для того чтобы подвести итоги весенней сессии, Госдуме пришлось назначить дополнительное заседание. Правда, в повестке было всего девять вопросов. Закрывал сессию спикер Госдумы Вячеслав Володин. Отметив, что она была «напряженной», он напомнил, что сессия «состоялась в период, наполненный политическими событиями»: президентские выборы, формирование правительства, утверждение нового главы Счетной палаты, послание президента Федеральному собранию. По словам господина Володина, все «это оказало влияние на повестку» работы Госдумы. Так, спикер отметил, что для реализации послания президента Госдума должна принять 67 законов: «Принято 44. Осенью в планах рассмотреть еще 18 законопроектов. Пять инициатив ожидаем от правительства до конца года».

«В президентском послании было множество инициатив, но не все они могут кардинально отразиться на жизни граждан, как пенсионная реформа (про нее президент в послании не говорил.— “Ъ”)»,— заявил “Ъ” заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По его словам, он не может вспомнить «существенных проектов» из тех, что направлены на реализацию послания. Весенняя сессия Госдумы запомнится законом о повышении НДС (с 18% до 20%) и инициативой по увеличению пенсионного возраста (принята в первом чтении 19 июля), полагает эксперт. «Они стали ключевыми потому, что определили всю политическую повестку и реально затронули практически всех граждан страны»,— считает господин Игнатов. Сам господин Володин назвал законопроект о повышении пенсионного возраста «очень ответственным»: «Проблемные вопросы необходимо не замалчивать. Если мы будем уходить от обсуждения вопросов, которые для нас неприятные и сложные, мы можем прийти к тяжелейшим последствиям. На митингах эти вопросы не решишь».

Политолог Аббас Галлямов отметил готовность Госдумы идти на компромиссы при рассмотрении законопроектов — например, по закону о контрсанкциях (принят в третьем чтении 22 мая). «Несмотря на то что законопроект о введении контрсанкций был внесен всем думским руководством, включая Вячеслава Володина, выслушав критику, депутаты законопроект серьезно изменили, сделав его рамочным и убрав конкретику»,— заявил “Ъ” господин Галлямов. Он отметил, что недовольство этим законопроектом «Госдума могла представить традиционно: как сопротивление "болотно-либеральной" оппозиции», однако решила не игнорировать альтернативное мнение. «Вячеслав Володин хочет сделать Госдуму площадкой для дискуссий и поиска компромиссов,— сказал Аббас Галлямов.— Как амбициозному политику ему неинтересно руководить органом, который просто штампует спущенные "сверху" решения».

Спикер Госдумы отметил вчера и работу, связанную с «проштамповкой» проектов. По его словам, из 2020 законопроектов, которые хранились в думских архивах с первого созыва, принято 279 законов, 55 проектов остались на рассмотрении — то есть отклонить депутатам пришлось 1686 законопроектов. При рекомендации к отклонению депутаты должны заслушивать мнение профильного комитета. По мнению Олега Игнатова, разгребание думских завалов — это «внутренние проблемы Думы». «Такие заявления делаются для того, чтобы показать факт работы Госдумы, это некая форма отчетности, однако пользы гражданам от этого никакой нет»,— уверен эксперт.

Лада Шамардина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение