В выходные в Москве прошли первые массовые акции против повышения пенсионного возраста — раньше их нельзя было провести из-за особого режима, введенного на период чемпионата мира по футболу. В субботу на проспекте Сахарова митинговали коммунисты, в воскресенье их сменили либертарианцы и сторонники Алексея Навального. На первом митинге требовали отставки правительства, на втором вину за «людоедскую реформу» возлагали на президента. Но действительно массового протеста организовать в столице не удалось никому — Геннадий Зюганов смог собрать около 12 тыс. недовольных, либертарианцы — вдвое меньше.
КПРФ подала заявку на митинг сразу после окончания чемпионата — к этому времени Госдума успела принять законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, обеспечив его прохождение голосами «Единой России». Вот почему в субботу над проспектом Сахарова громче всего разносилось «Партию "Едро" — в помойное ведро». В очереди к металлодетекторам лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов методично сжигал портреты «единороссов и инициаторов людоедского закона». Пламя успело уничтожить фотографии Германа Грефа, Алексея Кудрина, Валентины Матвиенко, Андрея Исаева, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «Им нужно дать Нобелевскую премию за открытие способа омоложения граждан»,— предложил господин Удальцов, проходя через рамки. На асфальте среди пепла одиноко белела несгоревшая улыбка Дмитрия Медведева.
Главное о пенсионной реформе
Из всей фракции «Единой России» лишь Наталья Поклонская проголосовала против — и этим завоевала неожиданную любовь коммунистов. В толпе встречались плакаты «Поклонская, респект» и «Поклонская, переходи в КПРФ». Один мужчина размахивал одновременно красным флагом и белым листком с надписью «Спасибо, Поклонская!». «Наташка хоть и монархистка, а погляди ж, оказалась единственным честным человеком во всей этой партии власти»,— объяснил он.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «в России три великих беды, которые коснулись всех семей: Великая Отечественная война, приватизация и теперь — это повышение пенсионного возраста». Беспартийный кандидат в мэры Москвы от Компартии Вадим Кумин попросил проспект проголосовать за него: «И тогда я не допущу в Москве такой реформы». Организаторы объявили, что на акцию пришло более 100 тыс. участников, МВД заявило о 6,5 тыс. человек. По оценке корреспондентов “Ъ”, митинг посетило 12,5 тыс. протестующих. Многие из них признавались, что не являются сторонниками КПРФ, но не видят другой политической силы, способной повлиять на власть. «Это все неожиданно. Я-то думала, потерплю немного и отдохну, наконец. А самое обидное, что перед президентскими выборами ничего такого не обещали»,— говорила пожилая женщина, устало обмахиваясь пластмассовым веером. Мимо как раз прошла женщина с плакатом «Простите, что голосовала за эту власть».
В воскресенье коммунистов на проспекте сменили их противники из Либертарианской партии. В апреле им удалось вывести сюда около 12 тыс. человек на митинг в поддержку мессенджера Telegram — правда, за ту акцию агитировали и бизнесмен Павел Дуров, и многие популярные блогеры. В этот раз проспект откровенно пустовал. По оценке «Белого счетчика», на митинг пришло около 6 тыс. человек, по данным МВД — 2,5 тыс.
Многие из нынешних участников были и на субботней акции. Недалеко от сцены стояли с красными флагами активисты Российского социалистического движения — они как будто и не уходили с субботы. Лидер социалистов поэт Кирилл Медведев сказал “Ъ”, что не видит ничего необычного в совместном мероприятии с правыми либертарианцами: «Всем политическим силам необходимо объединиться на время, чтобы остановить этот людоедский законопроект». На митинг пришел и Алексей Навальный, но на сцену вышел не он, а координатор его московского штаба Олег Степанов. «Нужна ротация выступающих, понимаете?» — пояснил Алексей Навальный “Ъ”.
Неформальный лидер либертарианцев, видеоблогер Михаил Светов жестко отклонил предложения о совместных протестах. Значительную часть выступления он посвятил критике левых. Социалисты у сцены натянуто улыбались, а организатор митинга просил толпу скандировать вместе с ним «Серп и молот — смерть и голод». «У меня есть мечта,— процитировал господин Светов знаменитую речь Мартина Лютера Кинга, но продолжил не так мирно: — Я мечтаю, чтобы великодушный русский народ научился ненавидеть. Потому что ненависть — это единственная надежда, которая осталась у России».
Сравнивая митинги, сложно решить, кто в эти выходные «победил». Простое сравнение по численности вроде бы отдает первенство коммунистам. Но в КПРФ признавались, что «мобилизовали актив», отправив на митинг «делегации из 12 регионов». Если так, полупустой проспект Сахарова вряд ли можно считать значительным достижением. С другой стороны, Либертарианская партия тоже задействовала агитационный ресурс в виде Алексея Навального, который позвал сторонников на воскресный митинг. Итог этого призыва, очевидно, стал для господина Навального неприятным сюрпризом. С другой стороны, на воскресном митинге было в разы больше молодежи, чем на мероприятии КПРФ, а вот личностей с портретами Сталина или антисемитскими плакатами не наблюдалось.
На митинге КПРФ тон выступлений задавали бессменные Геннадий Зюганов и Валерий Рашкин — и в целом содержание их речей не сильно отличалось от любого другого митинга: критика либерального правительства и осторожный призыв к президенту не допустить принятия закона. Кандидат в мэры Вадим Кумин и вовсе пообещал в случае победы на выборах не допустить повышения пенсионного возраста в Москве. Как он сможет проигнорировать федеральный закон в отдельно взятом регионе, господин Кумин не объяснил.
Выступления на митинге внесистемной оппозиции были разнообразнее. Конечно, и там были политики со звонкими лозунгами, но кроме них с толпой беседовали предприниматель, учитель, профсоюзный деятель — аргументированно перечисляя свои претензии к реформе. Фальши, впрочем, хватало и тут — организаторы так и не сумели внятно объяснить, почему Либертарианская партия, принципиально выступающая против идеи социального государства, вдруг озаботилась проблемами пенсионного обеспечения. Тем не менее выступавшие на воскресном митинге не пытались сделать правительство ответственным за реформу — и высказывали свои претензии напрямую в адрес президента.
Довольно много людей пришли на оба митинга — как они объясняли “Ъ”, «не за партии, а за себя лично». Но организаторы обоих мероприятий не смогли массово привлечь в протест новую аудиторию — даже по вопросу, который действительно касается каждого гражданина.