Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком предложил коммунистам начать сначала

Забраковав их «пенсионный» вопрос

Центризбирком (ЦИК) признал в пятницу, 27 июля, некорректным вопрос о повышении пенсионного возраста в формулировке, в которой КПРФ намеревалась вынести его на референдум. Но ЦИК не против того, чтобы россияне высказались по этой теме. Глава комиссии Элла Памфилова предложила коммунистам помощь в разработке формулировки вопроса, которую ЦИК одобрит. Для КПРФ это означает, что она должна по новой инициировать референдум. В партии обещают сделать это за неделю.


ЦИК признал, что вопрос о повышении пенсионного возраста, который КПРФ подготовила для всероссийского референдума, не соответствует требованиям закона «О референдуме РФ». Партия предложила такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». «Юрист, конечно, может дать развернутый ответ, что такое "страховая пенсию по старости"»,— заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина, высказав сомнения, что такими же знаниями о видах пенсии обладают «граждане, участники референдума, весь избирательский корпус» РФ. ЦИК не исключает, что россияне, отвечая на вопрос коммунистов, не будут иметь четкого представления, о какой именно пенсии идет речь (кроме, страховых в стране есть социальные пенсии, пенсии по инвалидности). Но закон о референдуме (ч. 7 ст. 6) требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования» и «чтобы на него можно было дать только однозначный ответ», отметила госпожа Гришина. Вопрос КПРФ повлечет «множественность толкований», поэтому не может считаться соответствующим закону, полагает она.

«Все взрослые граждане страны знают, что пенсия по старости полагается женщинам в возрасте 55 лет, мужчинам в 60 лет. И никакого "множественного толкования" я здесь не вижу»,— возразил член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, по мнению которого вопрос следует признать соответствующим закону.

У ЦИКа была еще одна претензия. Россияне в день референдума должны «четко знать», о каком возрасте идет речь. Но к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», заявила Майя Гришина. А закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась неопределенность правовых последствий принятого решения». Инициаторы референдума из московской организации КПРФ не сразу уловили суть этой претензии. Объяснил им член ЦИКа Сиябшах Шапиев, напомнив, что на подготовку референдума по закону требуется 3–3,5 месяца, значит, «пройти он может в ноябре-декабре». «А закон о повышении возраста к этому времени уже могут принять, и тогда ваш вопрос будет относиться совсем к другому возрасту»,— пояснил господин Шапиев.

«Вопрос будет касаться только того пенсионного возраста, который был установлен законом на день регистрации инициативной группы и формулировки вопроса,— возразил глава юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев.— И если по итогам референдума граждане выскажутся против, то любые законы о повышении возраста подлежат отмене». Но тогда в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года», включилась в дискуссию Элла Памфилова.

В итоге ЦИК большинством голосов признал не соответствующим закону предложенный КПРФ вопрос. Но глава комиссии заявила, что тема «повышения пенсионного возраста» абсолютно правомерна для вынесения на референдум, «только вопрос должен быть сформулирован корректно». Госпожа Памфилова предложила коммунистам помощь в корректировке вопроса, заверив их, что ЦИК готов одобрить версию, которая будет сформулирована по итогам совместных консультаций.

«Мы воспользуемся любой предложенной возможностью»,— заявил “Ъ” лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Правда, для этого коммунистам придется пройти процедуру сначала. Нужно вновь созвать инициативную подгруппу (закон допускает их создание в рамках региона), провести ее собрание, утвердить новую формулировку вопроса и передать эти документы в Мосгоризбирком (МГИК). «Это займет не дольше недели»,— утверждает господин Рашкин. Но прежде коммунисты должны получить от МГИК официальный отказ в регистрации подгруппы, вопрос которой забраковал в пятницу ЦИК. По закону инициативные группы регистрируются (или нет) решением региональных избиркомов, после того как ЦИК признает (или нет) правомерность вопроса, выносимого на референдум. Свое решение МГИК должен вынести не позже 31 июля.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение