Коротко


Подробно

6

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не хочу, чтобы мои родители умерли на работе»

В Москве прошел первый митинг против пенсионной реформы

В субботу, 28 июля, на проспекте Сахарова прошла первая в Москве массовая акция против повышения пенсионного возраста. Организованный КПРФ митинг собрал, по заверениям организаторов, 100 тыс. человек — впрочем, МВД говорит о 6,5 тыс. участников, а корреспонденты “Ъ” насчитали примерно 12 тыс. Но сколько бы ни было на проспекте протестующих, все они требовали одного: отказа от «людоедской реформы» и отставки всех причастных к ней.


Разговоры о неизбежности пенсионной реформы идут уже несколько месяцев — их итог подвел внесенный правительством законопроект, который Госдума 19 июля одобрила в первом чтении. Тем не менее, массовых митингов на эту тему в Москве до сих пор не было — из-за чемпионата мира по футболу в столице был введен особый режим, исключающий проведение массовых политических акций. Как только ЧМ-2018 завершился, КПРФ подала заявку на шествие по проспекту Сахарова и митинг там же.

Сбор у гостиницы Ленинградская был назначен на 11 утра. Рядом с металлодетекторами стояли под черно-оранжевыми флагами активисты «Национально-освободительного движения» (НОД, лидер — депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров). Они раздавали свои агитационные газеты, в которых, судя о заголовкам, раскрывался секрет о том, как и почему Россия платит дань США.

«Мужчина, не хотите почитать? Ну тогда идите-идите на свой майдан»,— ругался руководитель группы.

Проходящие раздраженно называли НОДовцев «подстилками власти».

Как это всегда бывает, возле металлодетекторов возникла небольшая пробка. Обычно протестующие мирно ждут своей очереди — но не такой характер оказался у лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Явно соскучившись по уличным акциям (в 2013—2017 он находился в заключении, обвиненный в организации массовых беспорядков на Болотной площади), господин Удальцов с мегафоном заводил толпу как заправский диджей. По его призыву очередь несколько минут скандировала на весь проспект: «Горите! В аду! Враги! России!». После этого Сергей Удальцов решительно сжег портреты «инициаторов людоедского закона»: Германа Грефа, Алексея Кудрина, Валентины Матвиенко, Андрея Исаева, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «Им всем нужно дать коллективную Нобелевскую премию — за открытие способа массового омоложения граждан»,— веселил окружающих лидер «Левого фронта».

В самом начале проспекта на асфальте лежал приунывший мужчина, накрывшись плакатом «Жулики и воры хотят украсть пенсию».

«Устал на работе, теперь отдыхаю где могу, а то ведь придется еще много лет трудиться»,— объяснял он окружающим.

Рядом стояла палатка, где собирали подписи за необходимость проведения всенародного референдума по поводу повышения пенсионного возраста. Еще в пятницу ЦИК отклонил эту инициативу КПРФ, но сборщики подписей уверяли: «Если народ выскажется, то они будут вынуждены прислушаться». Народ явно хотел высказаться — к палатке выстроилась целая очередь.

Демонстрация прошла достаточно быстро: под песню Виктора Цоя «Перемен» протестующие прошагали весь проспект, выкрикивая «Позор!», «Партию Едро — в помойное ведро» и «Россия без Путина». Партийцы шли стройными шеренгами с алыми транспарантами, беспартийные — маленькими группками с нарисованными от руки плакатами «Нет пенсионному геноциду», «Долой медвежьи правительство и Думу», «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!». Один из транспарантов несли шестеро подростков, каждый в костюме Смерти — черном плаще с капюшоном и с пластмассовой косой в свободной от кумача руке. Мертвыми с косами оказались активисты столичного ленинского комсомола (который, кстати, в этом году отмечает столетний юбилей). «Ну а чего тут объяснять, все и так понятно. Не хочу, чтобы мои родители умерли на работе»,— пожал плечами 17-летний комсомолец. Его 15-летний друг уточнил,смущено дергая алый значок, прикрепленный к черному балахону: «Я здесь не только за себя, но за моих родителей, за пролетариат».

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Шагающий рядом мужчина в одной руке нес красный флаг, а в другой — листок бумаги с надписью «Спасибо, Поклонская!». «Наташка хоть и монархистка, а погляди ж, оказалась единственным честным человеком во всей этой партии власти»,— объяснил он (напомним, депутат от «Единой России» Наталья Поклонская отказалась голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста). Мужчина оказался не единственным благодарным коммунистом — в толпе встречались плакаты «Поклонская, респект» и «Поклонская, переходи в КПРФ».

Митинг начался раньше запланированного. После нескольких приветственных слов ведущий передал микрофон лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову.

Политик заявил, что «в России три великих беды, которые коснулись всех семей: Великая Отечественная война, приватизация, и теперь — вот это повышение пенсионного возраста».



Он подчеркнул, что в субботу протестные акции проходят более чем в 50 городах по всей стране, и московский митинг — знак солидарности с ними.

Выступление лидера КПРФ вызвало восторг не у всех собравшихся. «Сколько еще Зюганов сидеть будет? Пока его вперед ногами не вынесут?» — возмутился один из митингующих. Но сторонник партии с алым знаменем в руках и шапочкой из коммунистической газеты на голове веско заметил, что заменить бессменного Геннадия Андреевича пока некем: «Ну а кого на его место? Тебя посадим, что ли?» Спор пресекла пожилая коммунистка в соломенной шляпе, призвавшая «не ссориться и научиться себя вести в приличном обществе».

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Кандидат в мэры Москвы от компартии Вадим Кумин попросил присутствующих проголосовать осенью за него: «И тогда я не допущу в Москве такой реформы. А на Москву равняется вся Россия!»

Группа молодых людей с красными флагами поначалу внимательно слушали выступающих. Но после речи Геннадия Зюганова они демонстративно отвернулись от сцены и заговорили между собой о политике. Веснушчатый парень, приобняв древко флага, выкрикивал: «Тут 20 тысяч человек! Они всем покажут!»

Со сцены объявили, что на проспекте собралось более 100 тысяч участников: «Проспект Академика Сахарова никогда еще не видел такого многочисленного митинга». «У нас есть информация, что наши товарищи сейчас не могут прорваться к нам. Полиция не пускает их не у рамок металлодетекторов. Это все от того, что нас боятся»,— подогревали толпу со сцены. Впрочем, МВД заявило что на проспекте собралось не более 6,5 тыс человек. По оценке корреспондентов “Ъ”, митинг посетило 12,5 тыс протестующих.

К полудню стало так жарко, что люди начали спасаться с помощью агитационных материалов: над толпой торчали острые концы сделанных из газет «буденовок», листовками вытирали мокрые от пота лица.

«Я сам боевой офицер, с пенсией все пока в порядке, но все равно пришел. Сейчас пока военных не трогают, но скоро и за нас возьмутся»,— рассказал один из участников митинга соседям. «Правильно, так они и хотят расчленить народ и победить нас по отдельности. Геноцид собственного народа!» — ворвался с репликой случайный прохожий. Мужчина с фотографией Брежнева, подписанной «Он этого не делал», многозначительно рассуждал, что «дело дойдет до оружия». Из динамиков звучали то призывы к смене власти, то напоминания о необходимости голосовать за кандидатов КПРФ. Активист Конфедерации революционных анархо-синдикалистов призывал объявить всероссийскую забастовку: «Прецеденты уже были, в 1905 году рабочие без всякой подготовки смогли организовать забастовку и вынудить царя пойти на уступки. У них получилось и у нас получится» — увлеченно рассказывал он немногочисленным слушателям.

Возле выхода лоточники аккуратно разложили на асфальте книги о революции, российской истории, Сталине, Троцком, Горьком и ситуации на юго-востоке Украины. Среди них лежала пара пакетиков с иван-чаем. «Сто рублей всего, берите, сам сушил,— убеждал продавец.— Из экологически чистого Мытищинского района, поможет вам дожить до пенсии!».

Еще один митинг прошел в субботу в столичном гайд-парке в Сокольниках – его заявил IT-специалист из Челябинска Виктор Черепнин, лидер незарегистрированной партии «Социальная справедливость России — левые эссеры» (именно так, с двумя «с»,— “Ъ”). Однако акция не пользовалась популярностью — к заявленному времени в гайд-парк пришли только сами организаторы и приглашенный ими протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил десятку случайных слушателей, что «ключевые экономические предложения у нас делают люди, которые привыкли относиться к себе и своим близким как к людям, а к остальным — как к материалу для показателей». Протоиерей подчеркнул, что пенсионная реформа должна стать предметом более активного и открытого диалога между с властью и народом. Малочисленность акции господин Черепнин объяснил “Ъ” тем, что гайд-парк тяжело найти. «Возможно, мы были бы вместе с коммунистами на проспекте Сахарова. Но об этой акции мы не знали, да и том, что предлагает КПРФ, мы не видим ничего рационального»,— сказал он.

В воскрсенье на проспекте Сахарова пройдет следующий митинг против повышения пенсионной реформы, его проводит Либертарианская партия при поддержке Алексея Навального.

Александр Черных, Анна Горовец, Константин Валякин, Анастасия Шаблинская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение