Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вадим Кумин рассчитывает на два тура

На выборах мэра Москвы кандидат от КПРФ намерен получить голоса сторонников Алексея Навального

от

Участники конференции левопатриотических сил и КПРФ «Моссовет» поддержали выдвижение кандидата от КПРФ в мэры Москвы Вадима Кумина. Один из организаторов конференции, Сергей Удальцов, отметил, что «необходимо превратить выборы мэра в яркую и энергичную кампанию по защите прав простых москвичей». Сам господин Кумин заявил, что цель его избирательной кампании — это второй тур. Он отметил, что рассчитывает получить голоса тех избирателей, которые на выборах мэра Москвы в 2013 году голосовали за оппозиционера Алексея Навального и коммуниста Ивана Мельникова.


В Центральном доме литераторов прошла совместная конференция левопатриотических сил и КПРФ «Моссовет», на которой обсуждались «наказы» к выборам мэра Москвы, а в результате был поддержан уже подавший документы в Мосгоризбирком (МГИК) кандидат от КПРФ Вадим Кумин. В начале конференции один из организаторов, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов предположил, что если бы мэр Сергей Собянин «вышел на сцену, посмотрел в этот зал, он бы в тот же день подал документы о снятии с регистрации». Он предложил собравшимся «войти в активную фазу сопротивления» и вложить в избирательную кампанию «всю душу, все силы и всю энергию». Отвечающий за выборы в Москве секретарь горкома, депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов заявил, что «если последовательно выходить на митинги, на массовые мероприятия, распространять агитацию, тогда будет шанс, чтобы восторжествовала справедливость, подлинное народовластие и в конечном итоге социализм». Писатель Захар Прилепин, в свою очередь, предложил сделать Москву городом-побратимом Донецка.

Вадим Кумин заявил, что нужно «прекратить превращение Москвы в потемкинскую деревню», повторив уже ранее обнародованный тезис в Московском парламентском центре (см. “Ъ” от 21 июня) о том, что «Москва становится ненастоящей, начиная от искусственных газонов и заканчивая приемом пациентов у врача». После этого господин Кумин перешел к теме реновации: «КПРФ поддержала реновацию, так как нельзя не поддержать идею переселения людей из аварийных домов, но вся реновация отдана в руки частного капитала. Реновация должна быть тогда, когда всю полноту ответственности берет на себя город»,— отметил он.

Затронул Вадим Кумин и темы пробок и платных парковок. Он пояснил, что, по его подсчетам, «двадцать дней в году мы стоим в пробках имени Сергея Собянина и Максима Ликсутова (вице-мэр по вопросам транспорта.— “Ъ”)». По теме платных парковок он предложил провести референдум. Коснулся господин Кумин и повышения пенсионного возраста. По его подсчетам, если выделить 180 млрд руб. в год, то 1 млн 200 тыс. пенсионеров «могли уйти на пенсию в том же возрасте, что и сейчас». В конце своего выступления он рассказал, что в европейских столицах, Лондоне, Париже и Берлине, мэры — социалисты, поэтому на выборах мэра Москвы он предложил голосовать за «социалистическую Москву» и мэра-социалиста, имея в виду себя.

Господин Удальцов заявил, что по итогам конференции будет опубликован манифест, который оппозиционным кандидатам, в первую очередь Вадиму Кумину, предложат включить в свои предвыборные программы. В нем, в частности, говорится о «восстановлении полномочий органов местного самоуправления», а также о подготовке местного референдума «по основным проблемам городской жизни». «Необходимо превратить выборы мэра Москвы в яркую и энергичную кампанию по защите прав простых москвичей и навязать Собянину реальную борьбу»,— заключил Сергей Удальцов.

После конференции Вадим Кумин заявил, что цель его избирательной кампании — это второй тур. Он предположил, что на выборах сможет получить голоса тех граждан, кто на выборах мэра в 2013 году голосовал за Алексея Навального (27,24%) и Ивана Мельникова (10,69%).

Лиза Миллер


Почему у «Яблока» есть вопросы к выдвижению Сергея Митрохина

На втором этапе конференции московского отделения «Яблока» кандидатом в мэры Москвы выдвинут глава отделения Сергей Митрохин, который не был утвержден руководством партии. Федеральное бюро «Яблока» может признать конференцию и выдвижение кандидата незаконными, поскольку конференция не признала правомочность 14 новых делегатов. Заседание бюро пройдет в понедельник.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя