Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Из недр в сети

Александр Хлопонин войдет в совет директоров «Россетей»

Бывший вице-премьер и куратор недропользования Александр Хлопонин, не попавший в новый состав правительства, войдет в совет директоров «Россетей». По данным “Ъ”, из совета уйдет его председатель, министр энергетики Александр Новак. Он уже входит в советы директоров большинства крупнейших компаний ТЭКа, включая «Роснефть» и «Газпром».


Бывший вице-премьер Александр Хлопонин войдет в совет директоров «Россетей», рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Для его утверждения потребуется созвать внеочередное собрание акционеров «Россетей», его дата пока не назначена. По словам одного из собеседников “Ъ”, близкого к Минэнерго, Александр Хлопонин сменит в совете директоров «Россетей» министра энергетики Александра Новака. Собеседник “Ъ” поясняет, что выход господина Новака из состава совета связан в первую очередь с его занятостью.

Александр Новак является основным переговорщиком от РФ по вопросам сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Также этим летом министр возглавит переговоры о будущем транзита газа через Украину. Кроме того, Александр Новак уже присутствует в советах директоров «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» и набсовете «Росатома». Собеседники “Ъ” отмечают, что господин Новак довольно формально относился к своему посту в совете директоров «Россетей», но считают, что его выход снизит статус органа управления и может усложнить решение некоторых вопросов. Но при этом часть собеседников “Ъ” отмечает, что у Александра Хлопонина и Александра Новака сложились «тесные рабочие отношения», что поможет господину Хлопонину на его новом посту.

По словам источника ТАСС, также в новый совет может войти экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка. Агентство не уточняет, чье место в совете директоров он может занять. Сейчас в совет директоров госхолдинга входят 15 человек. На прошедшем в конце июня годовом собрании акционеров совет директоров компании практически не изменился. В его состав вошел гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, сменивший первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, место ушедшего в «Почту России» бывшего замглавы Минэкономики Николая Подгузова занял его преемник Михаил Расстригин.

Представитель Александра Хлопонина была недоступна, в Минэнерго запрос “Ъ” перенаправили в Росимущество, где отказались от комментариев, как и в «Россетях».

Электроэнергетическая отрасль никогда не являлась профильной для Александра Хлопонина, к тому же работа в совете директоров «Россетей» не отличается высокими зарплатами: за 2017 год компания вовсе решила не платить вознаграждение.

В прежнем составе правительства Александр Хлопонин в качестве вице-премьера занимался в том числе вопросами недропользования и экологии, но в новый состав правительства не вошел. В частности, он курировал мусоросжигательные проекты «Ростеха», который является стратегическим партнером сетевой компании по цифровизации, и, возможно, господин Хлопонин сможет улучшить их взаимодействие. Сейчас «Ростех» претендует на 30% в «Россетях», но, как заявлял в интервью “Ъ” глава электросетевого холдинга Павел Ливинский, наиболее «правильный» вариант для реализации программы цифровизации стоимостью 1,3 трлн руб.— создание совместного предприятия.

Большинство бывших членов правительства, не вошедших в новый кабинет, уже получили должности в советах директоров и менеджменте госструктур. Так, например, экс-министр транспорта Максим Соколов, как сообщал “Ъ”, становится членом советов директоров «Транснефти», «Аэрофлота» и «Зарубежнефти». Из бывших вице-премьеров Игорь Шувалов возглавил ВЭБ, Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково», а Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос». Из бывших министров новые назначения пока не получили Сергей Донской и Александр Ткачев.

Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение