Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Роскосмосу» меняют командира и экипаж

“Ъ” выяснил, кто будет помогать Дмитрию Рогозину точечно настраивать госкорпорацию

В четверг президент Владимир Путин назначил гендиректором госкорпорации «Роскосмос» бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, попросив его обратить внимание «на укрепление команды». Как стало известно “Ъ”, вместе с господином Рогозиным в госкорпорацию придут не только некоторые его подчиненные по коллегии ВПК, но и бывшие руководители из космической отрасли. Так, первым замгендиректора «Роскосмоса» станет экс-глава корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, а исполнительным директором по приборостроению — экс-глава «Российских космических систем» Юрий Урличич. Бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров отрасль покинет, а господин Рогозин станет первым ее руководителем, находящимся под санкциями.


Информация о скорой смене руководства «Роскосмоса» появилась накануне серии совещаний президента с военными и представителями промышленности (см. “Ъ” от 15 мая). Изначально предполагалось, что Дмитрия Рогозина назначат до 18 мая, но в итоге предложение от Владимира Путина о переходе на работу в «Роскосмос» прозвучало на полях Петербургского экономического форума. «Ответственность огромная. Сделаю все, чтобы справиться с этой задачей»,— сказал господин Рогозин. «Надо посмотреть в том числе и на укрепление команды, с тем чтобы эту отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы»,— подчеркнул президент.

Проблемы и перспективы космической отрасли в цитатах Дмитрия Рогозина

Читать далее

Как рассказали “Ъ” два источника, близкие к правительству и руководству «Роскосмоса», господин Рогозин планирует провести «точечную настройку» нынешней команды госкорпорации, не настаивая на ее полной замене. Больше перемен ожидается в работе с предприятиями, говорит один из собеседников “Ъ”: так новый гендиректор «Роскосмоса» намерен построить госкорпорацию по принципу оперативного штаба, постоянно взаимодействующего с предприятиями, а также добиться вхождения частных инвестиций в их капитал. Отметим, что господин Рогозин — первый руководитель отрасли, включенный в санкционные списки.

По сведениям “Ъ”, ряд менеджеров «Роскосмоса» (прежде всего советники, помощники, сотрудники аппарата Игоря Комарова) уже накануне написали заявления об увольнении.

Прежде всего речь идет о людях, пришедших в отрасль в период 2013–2018 годов. Так, с Алексеем Бородиным (курирует в «Роскосмосе» капитальное строительство) экс-глава госкорпорации был знаком по работе в АвтоВАЗе, Алла Вучкович (исполнительный директор по персоналу и социальной политике) и Андрей Калиновский (директор по обеспечению качества и надежности) работали в авиационной отрасли. Татьяна Ельфимова (первый замгендиректора по экономике и финансам) пришла в «Роскосмос» после того, как Сергей Кириенко покинул «Росатом», перейдя на работу в администрации президента. По словам собеседников “Ъ” в госкорпорации, первыми кандидатами «на вылет» помимо перечисленных управленцев значатся нынешний первый замгендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов (он был назначен правительством ответственным за подготовку и запуск первого ангольского спутника AngoSat-1, который был потерян вскоре после вывода на орбиту).

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, господин Рогозин уже рассказал своему окружению о желании назначить в руководство «Роскосмоса» выходцев из науки и промышленности. К таким, в частности, относятся глава корпорации «Энергия» в 2005–2007 годах, а ныне гендиректор «Газпром — космические системы» Николай Севастьянов, который станет первым заместителем Дмитрия Рогозина. Собеседник “Ъ” утверждает, что последние полгода они хорошо сошлись в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения. Приборостроение в ранге исполнительного директора доверят экс-главе компании «Российские космические системы» Юрию Урличичу. В 2012 году он покинул фирму на фоне обвинений правоохранительных органов в хищении неустановленными лицами около 6,5 млрд руб., выделенных на программу ГЛОНАСС. Обвинений ему предъявлено не было, и это позволило ему впоследствии стать главой «Ситроникса» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), а после перейти на работу в аналитический центр при правительстве. Источники “Ъ” утверждают, что господин Рогозин считает его способным инженером, которому нужно дать шанс «для реабилитации».

Исполнительным директором «Роскосмоса» по боевой ракетной тематике станет генерал Олег Фролов: в 2012–2013 годах он был первым заместителем главы Федерального космического агентства (тогда им руководил Владимир Поповкин), а после возглавил совет по космосу при господине Рогозине. Исполнительным директором по административным вопросам станет первый заместитель главы коллегии ВПК Иван Харченко. Все они пока будут носить приставку «и. о.», поскольку их еще должен будет утвердить набсовет «Роскосмоса». Пока же господин Рогозин назначил руководителем своего аппарата Александра Беседу: они вместе работали в Белом доме.

По словам источников “Ъ” в «Роскосмосе», официальное представление нового главы госкорпорации произойдет в понедельник. После этого господин Рогозин присмотрится к остальным кандидатам и определит их функционал.

По данным “Ъ”, наибольшие шансы сохранить свои посты в руководстве «Роскосмоса» у Михаила Хайлова (курирует автоматические космические комплексы) и Сергея Савельева (занимается международным сотрудничеством).

Господин Комаров космическую отрасль, скорее всего, покинет: в четверг «РИА Новости» сообщило, что он может перейти на работу либо в Минпромторг, либо в коммерческую структуру. А источник “Ъ” в аппарате правительства сообщил, что экс-глава «Роскосмоса» может в ближайшее время стать заместителем министра по науке Михаила Котюкова.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение