Коротко


Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Новосибирские власти предложили перенести протестный митинг из-за бьющего током фонтана

Мэрия Новосибирска предложила перенести 18 июля митинг против повышения пенсионного возраста и роста НДС из-за «ударов током по непонятным причинам» у фонтана в центре города. Об этом говорится в ответе властей, подписанном первым вице-мэром Геннадием Захаровым.

Уведомление о проведении митинга на 300 человек в небольшом сквере на улице Орджоникидзе подавал руководитель отделения партии «Демократический выбор» Сергей Дьячков, представляющий либеральную коалицию Новосибирска против пенсионной реформы, в которую также входят отделение «Яблока» и штаб оппозиционера Алексея Навального.

В письме городских властей сказано, что проведение митинга угрожает безопасности участников «в связи с обращениями граждан об ударах током по непонятным причинам у фонтана в сквере». Господин Захаров предложил перенести митинг на одну из двух отдаленных от центра города площадок: либо в сквер имени Чаплыгина, либо в парк культуры и отдыха «Березовая роща». По словам одного из организаторов акции Андрея Гладченко, Геннадий Захаров уже «приказал вырубить» фонтан, поэтому оппозиционер уверен, что нет законных оснований не проводить митинг в сквере. “Ъ” пока не располагает комментарием городских властей, считается ли митинг согласованным в этом случае.

Ранее мэрия Новосибирска запретила митинг против повышения пенсионного возраста из-за «введения антитеррористического режима». Отделение «Яблока», движение «Открытая Россия» и сторонники Алексея Навального планировали провести акцию 1 июля в Первомайском сквере, но им отказали в проведении митинга без предложения альтернативных площадок на основании протокола антитеррористической комиссии. Тем не менее, в тот день на Михайловской набережной была организована фан-зона, где транслировался матч между сборными России и Испании в 1/8 чемпионата мира по футболу.

Подробнее о создании в Новосибирске двух коалиций против пенсионной реформы читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Уравнение налево».

Илья Галагуз


«Нам добавили не годы работы, а годы нищеты»

Митинги против пенсионной реформы прошли 1 июля как минимум в восьми городах Сибири. Они состоялись после призыва оппозиционного политика Алексея Навального к проведению акций по всей стране. Больше всего сибиряков вышли на улицу в Омске, где протест объединил свыше 5 тыс. сторонников основных оппозиционных партий.

Читать далее

Комментировать

Наглядно

в регионе