Коротко


Подробно

5

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам добавили не годы работы, а годы нищеты»

Как сибиряки митинговали против повышения пенсионного возраста

Митинги против пенсионной реформы прошли 1 июля как минимум в восьми городах Сибири. Они состоялись после призыва оппозиционного политика Алексея Навального к проведению акций по всей стране. Больше всего сибиряков вышли на улицу в Омске, где протест объединил свыше 5 тыс. сторонников основных оппозиционных партий. В Новосибирске и Красноярске, где сильны протестные настроения, оппозиционеры решили не проводить несогласованные с городскими властями мероприятия, пообещав сделать это позже.


Крупнейший в Сибири митинг против повышения пенсионного возраста прошел в одном из пяти гайд-парков Омска. Как сообщила “Ъ” один из организаторов, председатель реготделения «Яблока» Татьяна Нагибина, «общегражданский митинг» на площади перед спортивно-концертным комплексом имени Виктора Блинова продлился два часа и собрал более 5 тыс. человек. Его провели представители городского общественного совета и пяти политических партий — «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Партии дела». К ним присоединился и штаб Алексея Навального, которому мэрия Омска не согласовала демонстрацию из-за отсутствия свободных площадок.

Площадь была огорожена сотрудниками полиции. Они пропускали участников через несколько рамок металлодетекторов, из-за чего не все успели пройти на митинг к его началу. На акцию пришли в основном люди старшего поколения. Митингующие держали плакаты «Повышение пенсионного возраста — позор для страны», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты», «Коррупция ворует пенсии» и др. Один из выступающих с трибуны потребовал отставки правительства России под руководством лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. «Повышение пенсионного возраста направлено на увеличение эксплуатации народа и его экономического геноцида»,— проскандировал мужчина. Его поддержали аплодисментами.

Ближе к концу митинга произошел конфликт: координатор штаба Алексея Навального Ольга Картавцева вышла на помост, взяла микрофон и указала на плохое качество звука, но ее вытолкали со сцены под выкрики из толпы «Дайте слово!»

Как уточнили “Ъ” в оргкомитете, это было сделано из-за того, что их «хотели унизить». «Они были готовы сорвать митинг. Попросили слово. Мы подумали, что выступление будет по заявленной теме, но они решили нас критиковать»,— объяснил собеседник. Госпожа Картавцева сказала “Ъ”, что считает это провокацией со стороны организаторов. По ее словам, с оргкомитетом была договоренность о том, что штаб поможет со сценой и звуком за свой счет, но полицейские перед митингом не пустили оппозиционеров на площадку, поэтому они не смогли установить сцену и оборудование. «Мне было неудобно перед сторонникам, потому что наши митинги всегда качественные»,— объяснила Ольга Картавцева.

В Томске митинг, организованный штабом Алексея Навального, собрал свыше 500 человек. Как рассказала “Ъ” координатор штаба Ксения Фадеева, акция в Сквере студенческих отрядов длилась полтора часа. Митингующие держали плакаты: «Подарок Медведеву — не дожил до пенсии», «Долголетие по-русски — когда до пенсии очень долго», «Горбачев и Ельцин при полной экономической жопе не повышали пенсионный возраст» и др. Для штаба оппозиционера в Томске эта протестная акция стала первым согласованным митингом в 2018 году, уточнила госпожа Фадеева. Мероприятие прошло без провокаций и задержаний.

Штаб Алексея Навального в Иркутске совместно с другими политическими силами смог согласовать митинг на 30 июня. Как сообщили “Ъ” в штабе, мероприятие на площади 50-летия Октября собрало 300 человек. Губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко уже выступил против пенсионной реформы. «Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем»,— заявил РБК господин Левченко. Глава региона пообещал направить в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект на ближайшей неделе.

В Алтайском крае прошли за день четыре акции — по две на площади Свободы в Барнауле и на Петровском бульваре в Бийске. Митинги в краевом центре провели ЛДПР и штаб Алексея Навального. Как сообщила “Ъ” координатор алтайского краевого отделения ЛДПР, депутат заксобрания Евгения Боровикова, в их митинге в Барнауле участвовали более 200 человек, среди них преобладали люди среднего возраста. Они принесли с собой плакаты «Налоги больше, до пенсии дольше — это полный мундиаль!», «Окей, Google! Как дожить до пенсии?», «Власть опять ограбила народ!», «До пенсии доживут только чиновники». Второй в Барнауле митинг, организованный штабом Алексея Навального, не был согласован с горадминистраций. Как рассказал “Ъ” один из очевидцев, на акцию пришли 150 человек. Территория была оцеплена сотрудникам полиции.

По словам организатора Виктора Рау, на митинге были сотрудники силовых органов в штатском. «Все ждали, что будут винтить, но пока я там был, этого не последовало»,— пояснил “Ъ” очевидец.

Акции в Бийске провели горком «Коммунистов России» и штаб Алексея Навального. Как уточнил “Ъ” первый секретарь алтайского крайкома партии Сергей Матасов, для Бийска эти митинги против пенсионной реформы стали первыми. «Явка на митинг была небольшая — около 50 человек»,— сказал господин Матасов. По его данным, горком предлагал другим партиям присоединиться к мероприятию, но они отказались. После митинга «Коммунистов России» акцию устроил штаб оппозиционного политика. Координатор в Бийске Вадим Останин сообщил “Ъ”, что в течение часа их акция собрала 70−80 человек, в основном людей среднего возраста. Среди плакатов были «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст» и «Старикам здесь не место». Все митинги в крае прошли мирно и без задержаний.

Штаб Алексея Навального в Улан-Удэ провел массовый пикет в парке культуры и отдыха «Юбилейный». Изначально мэрия не согласовала акцию из-за проведения на территории парка «благотворительной фотосессии с породистыми собаками», однако оппозиционерам удалось через апелляционную инстанцию суда отменить это решение. Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь штаба Денис Скитев, пикет длился почти два часа. «Участников было порядка 50. Было бы больше, но очень сильно помешал проливной дождь»,— объяснил представитель штаба. На одном из плакатов была надпись: «Вова и Дима идите в пигидий со своими реформами». Происшествий на акции не было.

В Якутске на митинг в сквере имени Карла Маркса вышли около 50 человек, рассказал “Ъ” участник акции, организованной республиканским штабом Алексея Навального. По его словам, большая часть собравшихся — преклонного возраста. Они митинговали с плакатами «Короткая жизнь — залог процветания пенсионного фонда», «После работы сразу в гроб» и «Женщинам невозможно найти работу после 45 лет». Городские власти пытались помешать проведению акции. Например, мэрия не разрешила мероприятие в связи с открытием объектов благоустройства по программе «Городская среда», однако координатору штаба Анатолию Ноговицыну удалось оспорить это через суд. Собеседник “Ъ” уточнил, что во время митинга была включена музыка, которая заглушала выступления участников.

Свой митинг провели и сторонники Алексея Навального в Абакане. Полуторачасовая акция была согласована с властями и прошла в центре города в Черногорском парке. Организатор Ева Шмидт сказала “Ъ”, что митинг в формате открытого микрофона посетило среднее для их акций количество участников — около 120 человек. «Я считаю, что пришедших было мало, потому что жара — все поехали купаться и отдыхать. Видимо, решили отдохнуть перед длительными рабочими годами»,— добавила активистка. Ей запомнился плакат с надписью «Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно». Митинг прошел без нарушений.

В Новокузнецке штаб Алексея Навального провел несанкционированную акцию протеста в гайд-парке перед домом культуры имени Феликса Дзержинского. Как сообщил “Ъ” волонтер штаба Лев Гяммер, митинг собрал несколько сотен человек. По его словам, собравшихся могло быть больше, но помешал ливень. «Сотрудников полиции на митинге в какой-то момент собралось столько же, сколько и участников. Они вели себя корректно и придерживались политики невмешательства»,— рассказал волонтер. На плакатах, подготовленных митингующими, были написаны максимы из романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила». Господин Гяммер уточнил, что по итогам акции подготовят резолюцию об отмене пенсионной реформы, которую направят в мэрию Новокузнецка. Ее уже подписали около 100 человек.

Подробнее о реакции граждан на законодательную инициативу читайте в материале “Ъ” «Пенсионная реформа снижает рейтинги власти».

Илья Галагуз, Новосибирск; Юлия Матющенко, Кемерово


«Не хочу умирать на работе»

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста подняла волну протестов в городах Сибири. Наиболее крупные акции запланированы на начало июля. Как недовольные сибиряки выходят на улицы — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение