Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Уравнение налево

КПРФ в Новосибирске создала коалицию против пенсионной реформы

Левые силы создали в Новосибирске коалицию против пенсионной реформы. В нее вошли представители малочисленных непарламентских левых партий, общественных движений и местное отделение КПРФ. Месяц назад свою коалицию собрали либеральные силы Новосибирска. И те, и другие обещают друг другу не мешать и взаимодействовать «по телефону». Политологи считают, что массовых акций от левых ждать не стоит, поскольку результат их протестной работы будет зависеть от позиции центрального комитета компартии.


Вчера новосибирское отделение КПРФ вместе с представителями еще одиннадцати партий и общественных организаций создали координационный совет по протестным мероприятиям против повышения пенсионного возраста. В коалицию вошли: движение «Пенсионеры за достойную жизнь», «Российская коммунистическая рабочая партия», «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)», «Левый фронт», «Партия дела», КПРФ, женский союз «Надежда России», «Российский объединенный трудовой фронт», движение «Мы против коррупции», «Народно-патриотические силы России», «Новые красные», молодежное крыло компартии — Ленинский коммунистический союз молодежи.

В то же время «Левый фронт», по словам бывшего руководителя новосибирского отделения партии «Демократический выбор» Сергея Дьячкова, вошел и в коалицию либеральных сил Новосибирска, созданную месяц назад. В ней также состоит движение «Демвыбор» и его сторонники, местное отделение «Яблока» и представители новосибирского штаба Алексея Навального.

Как рассказал на пресс-конференции второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, участники коалиции проведут протестные акции, примут участие в общероссийском референдуме против повышения пенсионного возраста, инициированном КПРФ, соберут подписи за отмену пенсионной реформы. «17 июля будет митинг профсоюзов. Мы призываем организации, вошедшие в коалицию, к нему подключиться. Далее будет всероссийская акция протеста 28 июля. 18 июля пройдет митинг без партийных флагов. Мы договорились, что мы о нем информируем и на него могут прийти все желающие»,— рассказал господин Сулейманов, добавив, что к их коалиции может присоединиться любой желающий.

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В Новосибирской области уже прошло шесть протестных акций. Два митинга провели сторонники комитета «Пенсионеры за достойную жизнь», еще один — обком КПРФ и молодежное крыло компартии, один пикет устроила КПРФ в Бердске, еще один массовый пикет провели представители новосибирских профсоюзов у входа в областное заксобрание. В совокупности эти акции собрали более 1,65 тыс. человек.

Несмотря на малочисленность своих партий и движений, члены левого координационного совета заявили, что их цель — увеличивать с каждой акцией число участников протестов.

Сейчас в местном отделении «Партии дела» состоит пять человек, в «Новых красных» — 35 человек, в «Российской коммунистической рабочей партии» — меньше сотни. Исключение — новосибирская КПРФ, у партии — 2,5 тыс. членов.

Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что массовых акций от левых сил ждать не стоит. «Участие КПРФ в митингах и пикетах по пенсионной теме рассматривается на самом высшем уровне страны. ЦК компартии не приняло однозначного решения. Поэтому деятельность региональных организаций вялотекущая. Есть мнение, что сейчас идут переговоры у КПРФ по поводу увеличения для них мест в следующем созыве Госдумы и получения еще одного губернаторского кресла. Если такой торг идет на самом деле, не исключено, что после достижения определенных договоренностей, КПРФ снизит свою активность. В то же время в Новосибирске создается протестное объединение людей без политических флагов. К ним с большей долей вероятности присоединится больше людей, чем к коммунистам»,— считает политтехнолог Игорь Козлов.

Политолог Владимир Леонтьев добавляет, что левая и либеральная коалиция на фоне пенсионного протеста вряд ли объединятся, как это было на выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Тогда их целью было обыграть кандидата от власти любой ценой. По поводу пенсионной реформы у них совершенно разные взгляды, какой она должна быть и как с нововведениями правительства нужно бороться. «Новосибирские коммунисты в этот раз собрали вокруг себя маленькие политические силы, пока их не прибрал кто-то другой. Они могут действовать агрессивно, но не в данном случае. Думаю, такая задача не стоит. Вряд ли они соберут массовые протесты, о которых сейчас говорят»,— резюмировал Владимир Леонтьев.

Татьяна Косачева


«Не хочу умирать на работе»

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста в России подняла волну протестов в сибирских городах. Как недовольные жители выходят на улицы — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение