Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия Новосибирска запретила митинг против пенсионной реформы и роста НДС

Мэрия Новосибирска отказала в проведении 1 июля митинга против повышения пенсионного возраста в России и роста налога на добавленную стоимость якобы из-за «введения антитеррористического режима». Об этом организаторам мероприятия сообщил заместитель начальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска Сергей Полянский.

Уведомления о проведении митинга подавали три объединившиеся политические силы — реготделения партии «Яблоко» и движения «Открытая Россия», а также сторонники оппозиционера Алексея Навального. Они планировали провести митинг в Первомайском сквере или на площади Ленина. «Получив уведомление, мы направили его в органы государственной власти и правоохранительные органы для информирования. В адрес мэра поступил протокол антитеррористической комиссии Новосибирской области. На основании него мы подготовили мотивационное письмо. Мы отказываем в проведении митинга вообще. В соответствии с Конституцией»,— сказал господин Полянский, уточнив, что альтернативную площадку для проведения протестной акции мэрия предлагать не намерена.

Согласно мотивационному письму, в котором мэрия ссылается на данные областной антитеррористической комиссии, основание для отказа в проведении митинга — призывы в интернете к проведению 1 июля «терактов против правительств в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех, кто защищает правительства». «Из переписки в социальных сетях сведения о проведении заявленного публичного мероприятия не соответствуют фактически преследуемым целям»,— говорится в ответе городских властей. Как уточнила руководитель новосибирского отделения «Яблока» Светлана Каверзина, мэрия отказалась показать протокол комиссии, на который ссылается: «Нам сказали, что это секретный документ, поэтому предоставить его не могут». Заявители митинга намерены оспорить решение городских властей в суде.

Подробнее о готовящихся акциях против повышения пенсионного возраста — в материале “Ъ-Сибирь” «Сибирь готовится протестовать».

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя