Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Каспришин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионным протестам оформили профсоюзный взнос

Новосибирских депутатов просят содействовать отмене реформы

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Представители профсоюзов Новосибирской области попросили депутатов регионального заксобрания выступить против федеральной реформы, согласно которой пенсионный возраст в России повысится на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Депутаты от КПРФ их поддержали и предрекли раскол в региональном парламенте. Руководство заксобрания вместе с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым попросило отказаться от категорических суждений, изучить вопрос и выработать компромиссное решение.


Вчера спикер заксобрания Андрей Шимкив собрал в большом зале областного парламента представителей профсоюзных организаций Новосибирской области, чтобы обсудить с ними и врио губернатора Андреем Травниковым пенсионную реформу. Вообще-то профсоюзы планировали вывести своих сторонников к зданию заксобрания 28 июня во время проведения сессии и заявить, что они категорически против повышения пенсионного возраста. Добиться негативной реакции на законопроект они собирались и от депутатов. Но парламентарии их услышали до сессии, и, возможно, профсоюзам уже нет смысла рисовать протестные плакаты.

В президиум поднялись врио губернатора Андрей Травников, спикер заксобрания Андрей Шимкив и председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов. «Хотим услышать, что думаете и как будете нас защищать»,— обратился господин Козлов к соседям по президиуму. Но врио губернатора и спикер ответить не успели. Микрофон пошел по большому залу парламента, и собравшиеся по очереди начали объяснять, почему они против предлагаемой реформы. Чем жестче звучала критика, тем сильнее раздавались аплодисменты.

Первые одобрительные овации сорвал представитель работников электротехнической сферы Анатолий Толстиков, заявив, что «повышение пенсионного возраста — бездумная идея». Он аргументировал это тем, что почти 50% мужчин-сибиряков имеют к 60 годам сердечные заболевания, из-за которых многие не доживают и до нынешней пенсии. «В нашей сфере мужчины занимаются тяжелым физическим трудом. И не секрет, что за два-три года до пенсии от таких работников пытаются избавиться»,— обозначил проблему господин Толстиков.

Дважды одобрительные аплодисменты достались представителю профсоюзов АПК Светлане Тутлеевой. «Вот рассказывают нам сейчас про пенсионеров, которым сейчас 72 года и у которых все хорошо. А почему у них так? Они свою молодость провели благополучно в Советском Союзе. Жизнь была стабильной, не было нервов. Лечились в санаториях, работа была. У нас же, родившихся в конце 70-х, юность пришлась на 90-е годы. Постоянно живем в стрессе. На наш возраст выпадает повышение пенсионного. Получается, пенсии и не увидим»,— сказала она и после паузы добавила, что работодатели сейчас на производствах переводят людей предпенсионного возраста на более простую работу, чтобы не страдало качество, а им на смену приходит молодежь. «В условиях автоматизации большинства процессов и сокращения рабочих мест молодым людям потом попросту будет некуда идти. С другой стороны, есть сельское хозяйство, где используется ручной труд. И молодежь туда идти не хочет. Представьте себе в 63 года доярку. Или механизаторов в 65, которые не выходят сутками с полей. Мужики умирают на тракторах»,— заявила она.

Представители профсоюзов еще почти час эмоционально выражали свое отношение к пенсионной реформе. Говорили о том, что молодежь не увидит бабушек и дедушек, которые могли бы сидеть с внуками, а вместо этого вынуждены ходить на работу. Просили не сравнивать пенсионеров Европы, где выше не только уровень жизни, но и сама пенсия. Отмечали, что люди уже сейчас не могут найти работу после 50 лет, что после принятия закона в стране вырастет количество безработных, в том числе и среди молодежи. Убеждали, что реформа полностью нивелирует смысл льготного стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию.

С ответным словом на трибуну вышел зампред заксобрания коммунист Владимир Карпов. Он заявил, что фракция КПРФ в областном парламенте поддержит профсоюзы. «Я думаю о своих коллегах, товарищах из „Единой России“. Мы за три года сформировали единый коллектив, решили целый ряд важных вопросов. А вот этот вопрос расколет не только наше заксобрание, но и заксобрания по всей стране»,— убежден он.

Смягчить выступление коммуниста попытался единоросс Валентин Сичкарев. Он стал рассказывать про трудную работу депутатов в районах, про проблемы селян. В итоге зал не выдержал и кто-то из мужчин выкрикнул: «Так вы за или против реформы?» «Идите и говорите в микрофон»,— резко отреагировал господин Сичкарев и уточнил, что смысл его речи сводится к тому, что «этот вопрос нуждается в обсуждении». Позже корреспонденту „Ъ“ он пояснил: единственное, что может сделать региональное заксобрание, — внести поправки к федеральному законопроекту.

«Я реалист и понимаю: если закон поступил в Госдуму, он будет в первом чтении рассмотрен и принят. Наша работа — маневр ко второму чтению. Выйти на трибуну и обещать, чтобы закон не был принят в первом чтении, это нереально, но многие люди верят в это. Зарабатывать политические дивиденды на невозможном — неправильно»,— заявил он.



Слова выступавшего предпоследним врио губернатора Андрея Травникова зал воспринял неоднозначно. Собравшиеся поддержали аплодисментами перечисленные им доводы против реформы и спокойно выслушали аргументы в пользу «важности дополнительного изучения вопроса». «Есть мнение, что пенсионная реформа затеяна для того, чтобы покрыть часть средств пенсионного фонда. Мне кажется, это искаженная информация. Я считаю, что та комплексная задача, о которой говорит председатель правительства, которую мы обсуждаем, она в выполнении задачи, поставленной президентом: повышение благосостояния наших граждан, в том числе благосостояния граждан старшего возраста»,— заявил господин Травников, но договорить ему не дал возмущенный гул собравшихся. Представители профсоюзов отказывались верить, что реформа направлена им во благо. «Лично я пока не готов высказать свое мнение. Есть в отношении проекта вопросы, требуются уточнения»,— резюмировал врио губернатора. Завершая встречу, спикер Андрей Шимкив порадовался, что диалог случился «не на ступенях заксобрания», и пообещал, что депутаты найдут компромиссное решение. Кажется, представители профсоюзов в это не поверили, расходились они подавленными.

Татьяна Косачева


«Не хочу умирать на работе»

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста в России подняла волну протестов в городах Сибири. Наиболее крупные акции запланированы на начало июля. Как недовольные сибиряки выходят на улицы — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя