Коротко

Новости

Украина расширила черные списки российских граждан и компаний

На сайте президента Украины опубликованы (.pdf) обновленные списки лиц, подпавших под персональные санкции страны. В них 1748 физических и 756 юридических лиц (по сравнению с 1228 и 468 годом ранее). Отмечается, что санкции были синхронизированы со списками Минфина США.

Среди новых фигурантов — глава «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, глава правления банка ВТБ Андрей Костин.

Среди прочего украинские власти заявили о блокировании активов генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Согласно документу, в отношении Дмитрия Киселева применены следующие меры: «блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов на въезд на территорию Украины; другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленные законом». Санкции в отношении господина Киселева, как сообщается, введены бессрочно. В черный список попало и представительство «РИА Новости» на Украине.

Также сообщается, что «в отношении эстрадного певца Иосифа Кобзона применены: блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины; лишение государственных наград Украины, других форм празднования; другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом».

Как ранее сообщал “Ъ”, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях в отношении физических и юридических лиц, связанных с «российской агрессией против Украины». Об этом говорится в указе №126/2018, опубликованном 18.

Также Украина поддержала введение США и Евросоюзом персональных санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. Кроме того, санкции «введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагрессии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания России», сообщают в украинских силовых ведомствах.

«Это показатель бессилия режима, который пришел к власти в результате кровавого государственного переворота и не справился с налаживанием нормальной жизни по демократическим современным канонам,— заявил “РИА Новости” в связи с появлением новостей из Киева Дмитрий Киселев.— И ему ничего другого не остается, как преследовать собственных граждан, преследовать журналистов, преследовать свободу слова, запрещать уважаемые издания и, вероятно, вести дело к зачистке медиапространства в канун так называемых президентских выборов». Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с «РИА Новости» призвал ОБСЕ отреагировать на санкции со стороны Киева.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя