Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховная рада объявила Россию агрессором

Украинские депутаты добиваются признания ДНР и ЛНР террористическими организациями

от

Депутаты Верховной рады Украины приняли заявление, наделяющее Россию статусом «государства-агрессора», и добиваются признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.


Соответствующий документ был принят сегодня на внеочередном заседании Верховной рады, инициативу поддержал 271 парламентарий. Его проект представила депутат от фракции «Самопомощи» Анна Гопко. Она заявила о необходимости признать Россию государством-агрессором, обвинила РФ в причастности к обстрелу Мариуполя и нежелании исполнять Минские договоренности о перемирии в Донбассе. Депутаты в ответ проскандировали «Слава Украине!».

Документ призывает ООН исключить Россию из организации, просьбу к парламентам других стран предоставить Украине военно-техническую помощь, расширить секторальные санкции против РФ, ввести незаконную оккупацию Крыма, а также ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ, «до тех пор пока РФ не прекратит игнорировать требования международного сообщества».

Президенту Украины рекомендовано внести в парламент представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение. Накануне Кабинет министров Украины ввел режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации по всей стране. «Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением»,— уточнил при этом премьер страны Арсений Яценюк.

В заявлении говорится, что Россия «первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует начиная с 27 февраля 2014 года и до сих пор регулярные и нерегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в заявлении предлагается дополнить закон Украины «О борьбе с терроризмом» новой статьей, которая позволит регулировать вопрос о наделении той или иной организации статусом террористической.

До этого господин Яценюк поручил Минюсту, Генпрокуратуре и СБУ принять меры для признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, обратившись с тем же призывом к мировому сообществу. Аналогичные изменения предложены в закон «О службе безопасности Украины»: они закрепляют за ней право в рамках борьбы с терроризмом подавать в суд иск о признании организации террористической.

Собственный корреспондент “Ъ” в Киеве Янина Соколовская в эфире “Ъ FM”: «Анна Гопко, депутат от партии "Самопомощь", бывшая журналистка, презентовавшая этот законопроект об объявлении России агрессором, увязала его воедино с признанием ДНР и ЛНР террористическими организациями. На самом деле, если признание ДНР и ЛНР не имеет большого значения, что касается России, то тут появляется экономический фактор: украинские депутаты считают, что, объявив Россию агрессором, они смогут ввести против нее такие же санкции, как ввел Евросоюз». Читайте подробнее



Ангелина Шунина; Янина Соколовская, Киев



Как Мариуполь попал под обстрел


24 января глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы не намерены штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от города. Днем в результате обстрела окраины Мариуполя погибли, по разным данным, до 30 человек. Читайте подробнее

Как украинское перемирие переходит в войну


Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя