Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина добралась до «Газпрома» в Великобритании

Решение суда не помешало арестам активов

от

НАК «Нафтогаз Украины» продолжает попытки принудительно взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд в европейских судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, хотя шведский государственный суд приостановил этот процесс. Украина смогла арестовать активы «Газпрома» в Великобритании, их состав пока неизвестен. Но пока «Нафтогаз» не добьется отмены решения апелляционного суда, взыскать арестованное имущество в свою пользу он не сможет.


«Нафтогаз» сообщил, что Коммерческий суд Лондона наложил арест на активы «Газпрома» в Великобритании. Какие именно активы арестованы, не сообщается. «Газпром» пока этот вопрос не комментирует. Самой крупной дочерней структурой «Газпрома» в Великобритании является Gazprom Marketing & Trading, которая отвечает за трейдинг трубопроводного газа в Европе, а также за торговлю СПГ. В мае «Нафтогаз» наложил арест на акции «Северного потока» и «Северного потока-2» в Швейцарии, а также на неизвестные активы в Нидерландах. Как сообщал “Ъ”, арест не оказывает влияния на операционную деятельность попавших под него активов.

«Нафтогаз» пытается привести в исполнение решение Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен заплатить украинской компании $2,6 млрд. «Газпром» оспаривает это решение и на прошлой неделе добился в апелляционном суде округа Свеа (Швеция) решения о приостановления исполнения вердикта арбитража. «Нафтогаз» сейчас пытается оспорить это приостановление.

Однако приказ о приостановлении взыскания средств с «Газпрома» не мешает «Нафтогазу» продолжать арестовывать активы компании. При этом «Нафтогаз» не сможет взыскать арестованное имущество. Как пояснял “Ъ” партнер юридической фирмы Mansors Роман Зыков, арест не является фактическим исполнением решения. Это лишь обеспечительная мера, поэтому приостановление исполнения не гарантирует, что активы «Газпрома» не могут быть арестованы в дальнейшем. «Но арестовать не значит реализовать, и даже если "Нафтогаз" сможет заморозить активы, обратить на них взыскание нельзя, пока действует приказ о приостановлении»,— подчеркивает господин Зыков.

Юрий Барсуков


Как спор с «Нафтогазом» повлиял на финансовые показатели «Газпрома»

«Газпром» в прошлом году снизил чистую прибыль на четверть — до 714 млрд руб., несмотря на рост объемов продаж и цен на газ в дальнем зарубежье. Показатели компании предсказуемо подкосили курсовая переоценка, а также рост инвестпрограммы и долга. Чистый долг «Газпрома» за год впечатляюще вырос на 24%, до 2,4 трлн руб., что, впрочем, составляет по-прежнему довольно умеренные 1,6 EBITDA. На показатель прибыли повлияло также начисление резерва в $2,6 млрд по платежу «Нафтогазу» в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя