Коротко


Подробно

Фото: Александр Марголин / Коммерсантъ   |  купить фото

Аресты активов «Газпрома» откладываются

Решение Стокгольмского арбитража приостановлено

«Газпром» добился приказа шведского суда общей юрисдикции о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по транзиту газа. После победы в арбитраже и отказа «Газпрома» выплатить $2,6 млрд «Нафтогаз» начал аресты активов российской компании в Европе, в частности акций газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Теперь «Газпром» считает, что приостановка арбитражного решения лишает украинцев основания для арестов.


Шведский апелляционный суд округа Свеа 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о контракте на транзит газа через украинскую территорию, сообщила 14 июня российская компания. Решение арбитража было вынесено в конце февраля: «Газпром» должен был отдать украинской монополии $2,6 млрд за низкие объемы транзита в течение четырех предыдущих лет. Российская компания с этим не согласилась и оспорила арбитражный вердикт в шведском суде. Выплачивать деньги «Нафтогазу» «Газпром» не стал.

При этом с мая стало известно, что «Нафтогаз» начал попытки принудительного взыскания средств с «Газпрома» в различных европейских юрисдикциях. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG (владеет газопроводом «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор строительства «Северного потока-2»), это решение не затрагивало счета компаний и не повлияло на операционную деятельность этих структур. 5 июня были арестованы активы «Газпрома» в Нидерландах.

«Газпром» сообщил, что 7 июня подал в апелляционный суд округа Свеа ходатайство о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража. Ходатайство связано с обжалованием арбитражного решения по транзиту и «попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения решения». В тот же день в суд Швейцарии поступило ходатайство российской компании о доступе к материалам дела о взыскании ее активов «Нафтогазом» для последующего обжалования, такое же заявление планируется направить в суд в Нидерландах.

«Газпром» отмечает, что вынесение приказа шведским судом лишает «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российской компании за рубежом. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован, добавляет «Газпром».

«Нафтогаз» собирается в ближайшее время подать в шведский суд «развернутые пояснения и контраргументы» и рассчитывает, что с учетом этой позиции приказ суда будет отменен, передало агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинской компании. «Нафтогаз» уверяет также, что суд принял решение о приостановке исполнения решения арбитража без вызова представителей украинской монополии.

Отдел бизнеса


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение