Коротко


Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не впечатлили семейные обстоятельства обвиняемых

Фигуранты дела о пожаре в «Зимней вишне» оставлены под арестом

Кемеровский областной суд сегодня рассмотрел апелляционные жалобы четверых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: сотрудника ООО «Системный интегратор» Александра Никитина, экс-директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева и управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежды Судденок. Судьи апелляционной инстанции оставили без изменения решение Центрального райсуда Кемерово о заключении обвиняемых под стражу. Все будут содержаться в СИЗО до 24 августа.


Обвиняемые в зале суда не присутствовали: общение с ними проходило по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Все фигуранты и их адвокаты настаивали на смягчении меры пресечения до домашнего ареста. Так, Александр Никитин просил о заключении его под домашний арест, потому что его семья осталась без заработка, а если бы он мог присматривать за детьми, жена вышла бы на работу.

Юлия Богданова плакала, когда просила о домашнем аресте. Она сказала, что больше двух месяцев не видела и даже не слышала по телефону своих родных, по которым она очень скучает.

«Сегодня у моего мужа день рождения, ему 50 лет исполняется»,— сказала госпожа Богданова.

Георгий Соболев свою просьбу о смягчении меры пресечения объяснил наличием хронического заболевания — бронхиальной астмы, сообщив, что в условиях следственного изолятора ему стало хуже, у него участились приступы удушья. А обвиняемая Надежда Судденок свой 45-й день рождения отметила в конце мая в СИЗО. Она сообщила об этом, когда просила суд о смягчении меры пресечения, мотивировав это тем, что ее старый паспорт РФ теперь недействителен, поэтому скрыться от следствия она не сможет.

Однако судьи постановили оставить апелляционные жалобы всех обвиняемых без удовлетворения.

В настоящее время в уголовном деле десять фигурантов. Кроме этих четверых под стражей остаются: начальник ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, охранник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, экс-чиновница госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова. На этой неделе начальнику пожарного караула Сергею Генину суд заочно продлил арест на три месяца в связи с тем, что 29 мая обвиняемого отправили на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в московский Институт имени Сербского. В конце мая суд арестовал начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника управления надзорной деятельности ведомства Григория Терентьева. Они подали апелляционные жалобы, суд рассмотрит их в ближайшее время.

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел 25 марта, стали 60 человек, 37 из которых — дети.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение