Из Кемерово в Москву и обратно

Отправлены под арест еще две фигурантки дела о пожаре в «Зимней вишне»

Заводский и Центральный райсуды Кемерово отправили в СИЗО фигуранток дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» — генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову и экс-начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову. Никто из фигуранток расследования вину не признал. При этом Юлия Богданова активно сотрудничает со следствием, а Танзилия Комкова отказалась давать показания в ходе следственных действий. Кроме того, выяснилось, что госпожу Комкову принудительно доставили в Кемерово: накануне задержания экс-чиновница улетела в Москву. На заседание суда по делу Комковой пришли потерпевшие — родственники погибших. Адвокаты не исключают, что будут еще аресты.

Заводский районный суд Кемерово удовлетворил ходатайство СКР о заключении под стражу обвиняемой по делу о пожаре 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» —  гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Юлии Богдановой. По версии следствия, Юлия Богданова, возглавляя ККК, неоднократно производила самовольную перепланировку торгового центра, чтобы увеличить количество сдаваемых в аренду помещений. Подчиненные не раз уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но госпожа Богданова не предпринимала никаких мер для устранения этого, хотя была ответственной за соблюдение пожарной безопасности, пояснил на заседании суда представитель прокуратуры.

«С 15 февраля по 25 марта она принимала решение о перепланировке торгового центра для увеличения количества сдаваемых в аренду помещений, осуществляла самовольную перепланировку»,— сказал представитель прокуратуры.

По словам самой обвиняемой, ей было неизвестно о неработающей системе оповещения. «Охрана ко мне не обращалась. Мы собирались менять охрану, у меня на руках был договор с новым охранным агентством, может быть, поэтому охранное предприятие последние несколько месяцев не докладывало мне обстановку»,— сказала гендиректор ККК в беседе с журналистами. На вопрос знакома ли она с Танзилей Комковой, Юлия Богданова ответила, что не знает, о ком ей говорят. Также она сообщила, что планирует оказывать содействие расследованию и чувствует себя виноватой за гибель людей.

Суд ходатайство СКР удовлетворил, несмотря на то, что адвокат госпожи Богдановой заявлял о возможности смягчения меры пресечения до домашнего ареста. «Суд постановил избрать в отношении Богдановой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия —  до 25 мая 2018 года»,— сказал председательствующий в процессе судья Дмитрий Бунтовский.

Госпожа Богданова собирается обжаловать решение об избрании ей меры пресечения. Она стала шестым арестованным фигурантом уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Ее конвоировали в СИЗО №1 города Кемерово.

В Центральном районном суде тем временем рассматривалось прошение об аресте бывшей начальницы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. На судебное заседание пришли родственники погибших. Представитель СКР сообщил, что в списке потерпевших на данный момент числятся 49 человек, но список будет уточняться.

По версии обвинения, госпожа Комкова, будучи начальником стройнадзора, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТРЦ «Зимняя вишня», которое было построено без соответствующего разрешения. Сигнализация и система пожаротушения не тестировались, стройматериалы, использующиеся при реконструкции (ТРЦ строили на месте кондитерского предприятия — “Ъ”), не проверялись на соответствие противопожарным требованиям. Кроме того, в материалах дела, зачитанных в ходе заседания, говорится, что экс-руководитель регионального госстройнадзора могла действовать в интересах своего сына, предположительно, связанного с компанией-собственником — ККК.

Представитель Следственного комитета заявил, что обвиняемая пыталась скрыться: Танзилия Комкова была принудительно доставлена в Кемерово из Москвы.

«Она улетела утром 29 марта в Москву, ее принудительно доставили в Кемерово утром 30 марта»,— сказал представитель СРК. Также он добавил, что госпожа Комкова не признала вину и отказалась от дачи показаний. На это экс-глава стройнадзора заявила, что не собиралась скрываться от следствия, так как имела обратный билет в Кемерово на 1 апреля 2018 года. Позже Танзилия Комкова сказала журналистам, что в Москву полетела по семейным обстоятельствам. «Мне нужно было показаться еще врачу, у меня был нервный стресс. Я переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась»,— пояснила она.

Суд прошение СКР удовлетворил. «Суд избрал Комковой меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая 2018 года»,— заявила судья Инна Михайленко.

Услышав решение, Танзилия Комкова расплакалась и отвернулась от присутствующих. Обвиняемая и ее адвокат отказались общаться с журналистами. Вопрос, будет ли защита обжаловать арест в вышестоящем суде, они проигнорировали. Суд также отправил ее в СИЗО №1, где находятся все остальные обвиняемые.

Адвокаты не исключают, что аресты продолжатся. Ранее координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» по уголовным делам, адвокат Александр Балян сказал “Ъ”, что в ближайшие две недели нужно ждать возбуждения новых уголовных дел и появления новых эпизодов в деле.

Юлия Матющенко, Кемерово

Главное о трагедии в Кемерово

Факты, основные версии, реакция властей и общества, последствия для бизнеса

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...