Коротко


Подробно

Фото: Алексей Навальный / youtube.com

Сторонников Алексея Навального собирают в ОВД

Задержанные обвиняются в организации несогласованного митинга 5 мая

В Москве задержаны соратники оппозиционера Алексея Навального, в том числе его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Им вменяют организацию митинга против результатов президентских выборов 5 мая, несогласованного властями Москвы. Задержанные подчеркивают, что они сообщали о предстоящей акции до отказа властей согласовывать его проведение. Им грозит до 15 суток административного ареста.


Во вторник пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш была задержана в отделе МВД России по Тверскому району Москвы. Об этом сообщил на своей странице в Twitter соратник оппозиционера Леонид Волков. Он уточнил, что пресс-секретарь приехала в отдел полиции, так как являлась защитником по доверенности ведущего YouTube-канала оппозиционера Руслана Шаведдинова, задержанного сегодня около 10:30 утра на выходе из подъезда его дома. По данным господина Волкова, Руслан Шаведдинов обвиняется в организации митинга 5 мая, несогласованного властями Москвы. «Кире тоже вменяют организацию митинга 5 мая путем ретвита»,— сообщил господин Волков.

Госпожа Ярмыш подтвердила это в своем Twitter. «Я, напомню, написала один твит с ссылкой на видео Алексея, когда мы только подали уведомление. Не согласован он тогда не был,— сообщила она.— На вопрос моего защитника (сотрудник полиции.— “Ъ”) отвечает, что уведомление о проведении акции было подано нами 24 апреля, отказ поступил 25-го. Тем не менее меня он спрашивает про твиты от 12 апреля».

А накануне в Москве по этому же обвинению был задержан еще один сторонник оппозиционера, координатор штаба Алексея Навального в столице Сергей Бойко. «Задержали меня. Оставляют ночевать в ОВД. Обвиняют, что я из Новосибирска несогласованный московский митинг организовал»,— написал господин Бойко вчера на своей странице в Facebook, пояснив, что 5 мая он находился в Новосибирске.

«Интересно, по их “логике” сколько может быть у митинга организаторов? Если считать всех, кто ретвитил Навального,— счет пойдет на десятки тысяч»,— прокомментировал господин Волков.



Напомним, что о проведении митинга против результатов президентских выборов в России Алексей Навальный заявил сразу после их оглашения в марте. Московские власти не согласовали шествие и митинг по Тверской улице, как хотел оппозиционер. В итоге акция протеста состоялась в Москве на проспекте Сахарова, а также в других городах. По данным «ОВД-Инфо», 5 мая в России были задержаны около 1,6 тыс. человек, из них около 700 — в Москве. Возбуждено одно уголовное дело о нападении на сотрудника полиции в Санкт-Петербурге.

На судебном заседании в Тверском районном суде Москвы, где рассматривалось административное дело в отношении оппозиционера по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (неоднократное нарушение правил проведения публичных массовых мероприятий), его соратник, юрист ФБК Александр Помазуев рассказал о том, как они подавали заявку на митинг московским властям (см. “Ъ” от 16 мая). Господин Помазуев и еще два организатора подали «то ли 19, то ли 20 апреля» в мэрию уведомление о проведении шествия по улице Тверской и митинга у Охотного Ряда. На это 24 апреля в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы сообщили, что такое шествие будет мешать гражданам, не участвующим в нем. Мэрия предложила улицу Перерву или улицу Маршала Василевского, но окраина Москвы не устроила организаторов. Тогда организаторы заявили шествие по Садовому кольцу от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова и митинг у дома 12 на проспекте Сахарова. Но мэрия 27 апреля предложила им площадку от улицы Маши Порываевой до дома 9 по проспекту Сахарова, которую организаторы оценили в 350 метров длиной. В ответ на отказ в мэрии сообщили, что переговоры окончены. Суд признал господина Навального нарушителем и отправил под административный арест на 30 суток.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение