Коротко


Подробно

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

«Вы меня несли?»

Алексей Навальный получил 30 суток ареста за организацию митинга 5 мая

Тверской районный суд Москвы назначил административный арест оппозиционеру Алексею Навальному, задержанному на несогласованной акции 5 мая. Политик признан виновным в неоднократном нарушении правил проведения митингов и неповиновении требованиям сотрудника полиции. На суде господин Навальный усомнился в показаниях сотрудника полиции, выступавшего свидетелем, пояснив, что не видит его на фотографиях и видеозаписях задержания.


Сегодня в Тверском районном суде Москвы было назначено рассмотрение двух административных дел в отношении оппозиционера Алексея Навального. Политика, выступившего организатором шествия и митинга против результата президентских выборов в России, обвинили в нарушении ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (неоднократное нарушение правил проведения публичных массовых мероприятий) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (несоблюдение требований сотрудника полиции).

Сначала судья Дмитрий Гордеев рассмотрел протокол по ст. 20.2 КоАП РФ. Суд начался на прошлой неделе, но был перенесен для вызова свидетелей — полицейских, участвовавших в задержании. У одного из них, Максима Дубинина, как оказалось, отпуск до 10 июня. Второй, капитан взвода второго оперативного полка ГУ МВД РФ по Москве Александр Зверев, рассказал, как две группы численностью 15 человек, которыми командовали он и Максим Дубинин, направились к оппозиционеру сквозь плотную толпу людей, «не создавая никому помех». Политик, по словам свидетеля, давал интервью журналистам. Но как только полицейские предложили ему проследовать к автобусу, его сторонники начали «оказывать противодействие».

В итоге полицейские не успели представиться, но решили моментально реагировать и применять физическую силу. Алексея Навального схватили, а когда тот стал упираться и вырывать руки, подняли за ноги и унесли.

Адвокат политика Ольга Михайлова указала, что это полицейская колонна стала расталкивать людей и вынудила их противодействовать, но свидетель подчеркнул, что правоохранители никого не потревожили.

Господин Навальный изучал на компьютере фотографии и видео задержания.

— Вы меня ни с кем не путаете? — поинтересовался политик у полицейского, добавив, что не узнает свидетеля среди задерживающих его полицейских.

По словам господина Навального, на видео он дает интервью, никто из полицейских не предлагает ему пройти в автобус.

— Я не узнаю вас без грима, вы где стоите? Вы можете себя показать на фотографиях? Вы меня несли? — спросил обвиняемый у свидетеля.

— Я стоял вторым. Вас лично не нес.

Судья Дмитрий Гордеев отметил, что защита не приобщила фотографии к материалам дела, и не позволил полицейскому взглянуть на снимки.

Оппозиционер также живо интересовался у свидетеля, кто такие люди в штатском, которые помогали полиции и несли его до автобуса. Но тот опроверг, что политика задерживали полицейские без формы. В итоге Алексей Навальный заявил, что показания свидетеля противоречат фотографиям и видеозаписям с места задержания.

Со стороны защиты выступил свидетелем Александр Помазуев, один из трех заявителей, подававший в мэрию Москвы уведомление о шествии и митинге 5 мая. Он пояснил, что департамент региональной безопасности Москвы предложил две площадки на окраине города — на улице Перерва и на Маршала Василевского. Организаторы в ответ указали, что тема митинга требует центральных площадок, но согласились изменить место: шествие они решили провести по Садовому кольцу от Страстного бульвара до проспекта Сахарова и также заявили митинг на проспекте Сахарова.

«В мэрии даже прошло совещание с нашим участием»,— рассказал господин Помазуев. А 27 апреля заявителям пришло письмо из мэрии, в нем предлагалось провести шествие от улицы Маши Порываевой до дома 9 на проспекте Академика Сахарова. «Это 350 м! Мы заявили 15 тыс. человек, но они бы только еле поместились на этом пространстве. Если бы мы согласились, то была бы нарушена безопасность, была бы толкучка»,— пояснил господин Помазуев. Он добавил, что в предложении мэрии также отсутствовало время проведения мероприятия. Поэтому организаторы не смогли принять такое предложение. Все это, по мнению защиты, показывает вину мэрии в несогласовании акции протеста.

В своей речи на суде господин Навальный заявил, что ему достаточно уведомить мэрию о месте проведения мероприятия, и отметил, что митинг был мирным, а единственные, кто нападал на людей, были казаки, одного из которых суд вчера оштрафовал за хулиганство на акции протеста. «Также напоминаю, что каждый раз ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) встает на мою сторону. Так что очевидно, что и Конституция РФ и закон трактуются в мою пользу»,— заявил господин Навальный.

Первоначально судья удалился на вынесение решения по одному протоколу — по ст. 20.2 КоАП РФ. Позже будет рассмотрен протокол о нарушении ст. 19.3 КоАП РФ. «Сроки тут не складываются. Если меня посадят на 30 суток, а потом дадут еще 15, то я их буду отбывать параллельно. Всего 30 суток. Но я думаю, что меня не посадят, иначе бы меня 5 мая не отпустили бы»,— заявил господин Навальный, ожидая решения суда.

Рассмотрение второго протокола оказалось практически копией первого заседания. Был допрошен тот же Александр Зверев, адвокаты задавали ему уже прозвучавшие вопросы, затем заявили практически те же ходатайства. Была только просмотрена в зале суда видеозапись задержания, и выступили двое свидетелей защиты, которые видели, как полицейские подошли к оппозиционеру. Илья Пахомов и Ольга Гущина сообщили суду, что полицейские проводили задержание молча. В то время как господин Зверев заявлял, что он лично попросил политика пройти в служебный автобус. Алексей Навальный в своем заявлении сказал, что не видит смысла в судебном заседании, так как его итог ему ясен. В результате судья назначил ему еще 15 суток административного ареста. Он был задержан в зале суда. «Сроки войдут в друг друга»,— подтвердил “Ъ” адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение