Коротко


Подробно

3

Фото: Korea Summit Press Pool / Reuters

«Начало новой истории и эры мира»

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые за 11 лет и договорились подписать мирный договор

В Южной Корее прошел третий Межкорейский саммит, историческая встреча между президентом Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Обе стороны заявили о намерении начать «новую эру мира» после нескольких лет крайнего обострения напряжения на Корейском полуострове. По итогам встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина была подписана совместная декларация, в которой стороны «объявили конец перемирию, длящемуся с 1953 года, чтобы трансформировать его в мирный договор».


Около 3:00 мск лидер КНДР Ким Чен Ын пересек бетонный бордюр, разделяющий Корею на Северную и Южную, и оказался на территории предполагаемого противника. Глава Трудовой партии Кореи заявил, что «его переполняют эмоции», и выразил недоумение, «почему для этого потребовалось 11 лет». Мун Чжэ Ин, как видно на записи встречи, улыбаясь, пригласил его проследовать к месту церемоний и переговоров вглубь южнокорейской территории, но у Ким Чен Ына был свой план. Он дружески взял южнокорейского президента под локоть и перевел через бордюр на северокорейскую сторону, после чего все же согласился вернуться и продолжить путь, как было запланировано.

В жизни нынешнего президента Южной Кореи это уже второй Межкорейский саммит, к которому он имеет непосредственное отношение. Будучи 11 лет назад правой рукой президента Но Му Хёна, он возглавлял оргкомитет, отвечавший за подготовку встречи его начальника с отцом нынешнего лидера Ким Чен Иром. Для стороннего наблюдателя, не знающего, что происходит, президенты двух стран вполне могли сойти за отца и сына: Мун Чжэ Ин старше своего северокорейского коллеги на 31 год, что в Южной Корее как раз является средним возрастом вступления в брак и обзаведения потомством.

Вполне отеческой выглядела похвала южнокорейского президента, который заявил, что Ким Чен Ын «принял достойное и храброе решение прийти на эту встречу».

«Этот момент станет для нас новой отправной точкой, и с таким намерением я и прибыл на эту встречу,— заявил Ким Чен Ын.— Я надеюсь, нам не придется начинать сначала и нарушение данных обязательств не случится снова». В памятной книге дома переговоров в Панмунджом он написал, что стоит «в точке начала новой истории и эры мира». Мун Чжэ Ин также рассыпался в любезностях, но не преминул заметить, что если северокорейский лидер действительно хочет мира и процветания Корее, то «эта задача лежит на его (Ким Чен Ына.— “Ъ”) плечах». «Я надеюсь, что мы начнем эти переговоры с храбростью и достигнем соглашения, которое будет подарком всем мечтающим о мире людям»,— добавил Мун Чжэ Ин.

Северокорейского лидера сопровождали его сестра Ким Ё Чен и заведующий отделом единого фронта ТПК Ким Ён Чхоль. Они были переговорщиками от Пхеньяна в ходе встреч на Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале и пользуются особым доверием «молодого маршала».

По итогам встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина была подписана совместная декларация.

«КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира»,— говорится в документе.

Декларация провозглашает «новую эру мира» на Корейском полуострове и стремление к его полной денуклеаризации. Страны также договорились:

  • Расширять контакты на всех уровнях, «чтобы возродить дух примирения и единства нации».
  • Начать работу по соединению железных и автомобильных дорог.
  • Ликвидировать с 1 мая все средства пропаганды на границе.
  • Решать гуманитарные проблемы, «возникшие в результате национального раскола». Будут возобновлены встречи семей, разделенных Корейской войной.

«Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы — один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены»,— заявил Ким Чен Ын на пресс-конференции после подписания декларации.

«Сегодня мы договорились о том, что полная денуклеаризация Корейского полуострова будет достигнута — это наша цель»,— подчеркнул Мун Чжэ Ин. Было объявлено, что осенью этого года президент Южной Кореи посетит Пхеньян.

Как проходили межкорейские переговоры, и что менялось после них

Читать далее

Каждый момент встречи лидеров был наполнен символизмом. Они вместе посадили в демилитаризованной зоне сосну, присыпали ее землей с горы Пэктусан на севере полуострова, горы Халласан на юге полуострова, а также полили водой из рек по обе стороны границы. На обед Ким Чен Ыну подали швейцарское блюдо рости (дань уважения его юности в Швейцарии, где он обучался) и камбалу из южнокорейского города Пусан, где родился Мун Чжэ Ин.

По мнению большинства опрошенных “Ъ” российских и южнокорейских экспертов, склонить КНДР к переговорам помогла жесткая политика Дональда Трампа. Президент США вместе с Южной Кореей и Японией при поддержке остальных стран мира добился введения против Пхеньяна беспрецедентно жестких санкций. Их требование — денуклеаризация КНДР и отказ от ракетно-ядерных испытаний. Еще одним фактором, повлиявшим на готовность Ким Чен Ына к переговорам, по мнению экспертов стали состоявшиеся в 2016-2017 годах успешные испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, после которых северокорейские дипломаты заявили о вхождении страны в «ядерный клуб».

Дональд Трамп назвал встречу лидеров КНДР и Южной Кореи исторической. «После яростного года запуска ракет и ядерных испытаний проходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Происходят хорошие вещи, но только время покажет (что из этого получится.— “Ъ”)!» — написал президент США в Twitter.

«Мы в данном случае весьма позитивно оцениваем сам факт встречи лидеров двух Корей и те итоги переговоров, которые были оглашены,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Сейчас мы говорим о том, что наблюдается воля к поискам договоренностей, а главное, воля к продолжению диалога. Вот это и есть позитивный факт».

За несколько дней до межкорейского саммита Ким Чен Ын заявил, что не будет больше проводить ядерные испытания и займется развитием экономики. В конце мая — начале июня северокорейский лидер также собирается встретиться с Дональдом Трампом. Дата и место встречи пока не определены.

Михаил Коростиков, Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение