Лидеры Северной и Южной Кореи встретятся впервые с 2007 года

Третий межкорейский саммит намечен на конец апреля

Северная и Южная Корея договорились в конце апреля провести первый с 2007 года межкорейский саммит. Южнокорейская делегация высокого уровня, в понедельник и вторник посетившая Пхеньян, привезла с собой шесть пунктов, на которые согласился лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Среди них — указание на возможный отказ от ядерного оружия, обещание не проводить испытаний ракет и ядерных бомб во время переговоров, а также установка горячей линии между лидерами двух стран. Беспрецедентно примирительный тон указывает на действенность угроз Дональда Трампа, полагают опрошенные “Ъ” российские и южнокорейские эксперты.

Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён (слева) и лидер КНДР Ким Чен Ын

Фото: Reuters

Вернувшись из Пхеньяна, возглавлявший южнокорейскую делегацию советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ён сразу же зачитал шесть пунктов, на которые удалось договориться сторонам.

Во-первых, две Кореи согласились начать подготовку к проведению третьего межкорейского саммита, наметив его на конец апреля. Для организации мероприятия будет создана совместная рабочая группа. О том, какие вопросы будут обсуждаться на саммите, пока не сообщалась, но предварительно они скорее всего будут совпадать с темами прошедшей встречи: перспективы денуклеаризации, укрепление двусторонних контактов и, главное, создание условий для диалога между Вашингтоном и Пхеньяном.

Это фактически наиболее значимая уступка соперникам со стороны КНДР с момента прихода к власти в 2011 году нового лидера Ким Чен Ына. Он не только впервые встретится с лидером Южной Кореи, но и впервые формально покинет территорию КНДР после прихода к власти: переговоры будут проводиться в «Доме мира», одном из двух павильонов на южнокорейской стороне границы между двумя государствами, проходящей по центру демилитаризованной зоны.

Во-вторых, между лидерами двух Корей будет установлена горячая линия, которая позволит снизить вероятность непреднамеренного конфликта. Напомним, ранее горячей линией между двумя государствами пользовались преимущественно военные. Она была создана в 1971–1972 году, и на протяжении почти полувека существования многократно обрывалась северокорейской стороной в периоды обострения противостояния: в 1976, 1980, 1996, 2008, 2010, 2013 и 2016 годах. Последний раз она была восстановлена между военными двух стран в январе 2018 года.

В-третьих, лидер КНДР сделал уникальное заявление: он готов отказаться от ядерного оружия, если КНДР будут предоставлены гарантии безопасности. «Непонятно, как такие гарантии могли бы выглядеть,— заметил в беседе с “Ъ” профессор университета Кунмин Андрей Ланьков.— Понятно, что это скорее всего блеф, но сам факт того, что эта возможность упомянута впервые с 2007 года, говорит о том, что глава КНДР серьезно воспринял угрозы со стороны США».

В-четвертых, КНДР выразила желание начать «серьезные» переговоры с США, чтобы обсудить денуклеаризацию и нормализацию американо-северокорейских отношений. «Без контекста, в котором были сказаны эти слова, трудно определить, насколько они серьезны,— заметил научный сотрудник Asan Institute for Policy Studies Го Мён Хын.— К примеру, на Олимпиаде в Пхёнчхане встреча между США и КНДР сорвалась из-за того, что северокорейцев неправильно поняли: они были готовы встретиться с США, но только при условии, что денуклеаризация обсуждаться не будет. Первую часть до Вашингтона донесли, вторую — нет, в результате из-за недопонимания встреча сорвалась». По словам эксперта, контекст предложения Ким Чен Ына будет донесен до представителей США в ближайшее время: южнокорейская делегация в ближайшее время вылетает в Вашингтон с докладом о ходе проведения переговоров.

В-пятых, КНДР «ясно заявила», что не будет проводить ядерно-ракетных испытаний до тех пор, пока переговоры между Кореями продолжаются. Примечательно, что взамен Ким Чен Ын ничего не потребовал, хотя на начало апреля запланированы совместные американо-южнокорейские учения в непосредственной близости к КНДР. Ранее официальная пресса страны обещала в ответ на них дать «жесткий ответ». Впрочем, в этот раз лидер Северной Кореи, как сообщил Чон Ый Ён, «подтвердил свое понимание того факта, что учения будут проведены в объеме, примерно соответствующем прошедшим годам», и не потребовал их отменить.

Наконец, в-шестых «в целях поддержания примирительного духа сотрудничества», порожденного Олимпиадой, лидер КНДР пригласил творческие и спортивные коллективы Южной Кореи в Пхеньян.

О том, что договоренность о проведении саммита будет достигнута, собеседники “Ъ” в Москве и Сеуле утверждали еще в начале января. «Это стало понятно, когда Ким Чен Ын послал на юг свою сестру Ким Е Чжон,— заметил Го Мён Хын.— Но объем уступок довольно велик, и он свидетельствует о том, что лидера КНДР удалось испугать». По словам эксперта, главная задача Ким Чен Ына сейчас — сделать так, чтобы США смягчили свои условия для начала прямых переговоров. Сейчас, напомним, Вашингтон отказывается разговаривать с Пхеньяном до тех пор, пока тот не приступит к денуклеаризации. «Если саммит состоится, чрезмерно жесткой будет выглядеть уже позиция Вашингтона: он будет единственным из тройки, кто не желает вести переговоры»,—заметил господин Го.

Не меньше в проведении саммита заинтересована и Южная Корея, полагает Андрей Ланьков. «Надо понимать, что для Сеула вероятность войны с КНДР — угроза долгосрочная, а вот риск быть втянутым в войну из-за импульсивного решения президента США Дональда Трампа (начать военную операцию против КНДР.— “Ъ”) — краткосрочная,— сообщил он.— Поэтому сейчас интересы юга и севера Кореи наконец-то совпадают: провести саммит и продемонстрировать, что возможны иные решения, кроме военного».

Напомним, что предыдущие два межкорейских саммита состоялись в 2000 и 2007 году, и были результатом «политики солнечного тепла», проводимой президентами Южной Кореи Ким Дэ Чжуном и Но Му Хёном. Она предполагала всестороннее развитие отношений с КНДР, вовлечение севера в совместную экономическую деятельность и щедрую раздачу гуманитарной помощи. Нынешняя ситуация в корне отличается от того периода. Несмотря на то, что нынешний глава Южной Кореи Мун Джэ Ин идеологически схож с двумя вышеупомянутыми президентами, после прихода к власти в мае 2016 года он вынужден был занять беспрецедентно жесткую позицию по отношению к КНДР в силу проведения ею большого числа ракетно-ядерных испытаний. Результатом стало принятие нескольких резолюций ООН, фактически делающих незаконной любую торговлю с Северной Кореей за пределами небольших лимитов.

Михаил Коростиков, Сеул

Фотогалерея

Северокорейская угроза

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...