Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости / Ирина Нехорошкина

Кемеровскому пожарному отложили арест

Его защите дали время подготовиться

Суд оставил под стражей фигурантку уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» экс-начальницу регионального Госстройнадзора Танзилию Комкову. Заседание по избранию меры пресечения в отношении начальника пожарного караула Сергея Генина перенесено на пятницу — его защите предоставлено дополнительное время для ознакомления с материалами дела.


В четверг Кемеровский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте экс-начальницы Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой. Ей инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК РФ). На заседании апелляционного суда обвиняемая не присутствовала, общение с ней происходило посредством видеоконференц-связи из СИЗО. Защитница госпожи Комковой просила о смягчении меры пресечения до подписки о невыезде. По словам адвоката, подзащитная страдает гипертонией, в 2007 году у нее была выявлена опухоль головного мозга, и в СИЗО ее состояние ухудшилось.

«Прошу из-под стражи меня освободить, обязуюсь проживать дома, являться к следователю по первому требованию и с фигурантами дела не встречаться, потому что я их знаю. Все-таки я считаю себя невиновной»,— сказала во время заседания Танзилия Комкова.



В зале заседания присутствовали потерпевшие. Игорь Востриков, потерявший на пожаре жену, сестру и троих детей, заявил, что он ведет свое расследование, и попросил Танзилию Комкову объяснить, откуда у нее средства на покупку дорогой квартиры. «Пусть она скажет, откуда у нее квартира на Соборной. Там недвижимость стоит 10 млн руб., как она ее заработала? Путин сказал, что в этой трагедии виновата коррупция, этот человек — яркий представитель коррупции»,— сказал господин Востриков.

Председательствующая судья Ирина Билоград отказала в удовлетворении ходатайства и оставила без изменения решение Центрального райсуда Кемерово об аресте госпожи Комковой на срок до 25 мая.

Восьмым фигурантом уголовного дела о массовой гибели людей в кемеровском ТЦ, как ранее сообщил “Ъ”, стал начальник караула пожарно-спасательной части №2 федерального государственного казенного учреждения «1-й отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин. Ему накануне было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Генин стал первым сотрудником МЧС, попавшим под уголовное преследование в связи с трагедией в «Зимней вишне». Сергей Генин во время пожара в ТЦ командовал вторым пожарным звеном. По версии следствия, он не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту нахождения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу. В итоге, как считают в СКР, звено по вине Сергея Генина потеряло время, из-за чего в кинозале задохнулись 37 человек.

Судебное заседание об избрании меры пресечения обвиняемому Генину проходило в Центральном районном суде Кемерово. Адвокат попросила время для ознакомления с материалами дела. Суд перенес заседание на 13 апреля.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Генин заявил, что виновным себя не считает. «Там много было людей, все кричали. У меня два уха. Ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас за собой. Мы все-таки нашли человека и вынесли его из огня. У меня закончился кислород. Если бы мы через 30 секунд не вышли, я бы там сдох»,— сказал Генин. Он также добавил, что пожарные делали «все, что могли, и все, что не могли». На вопрос, сложно ли было ориентироваться на месте пожара, Сергей Генин посоветовал журналистам зайти в темную ванную комнату. «Выключите свет и первые три секунды посмотрите, как вы будете ориентироваться в ванной своей»,— сказал пожарный.

На прошлой неделе апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб пятерым фигурантам уголовного дела и оставил в силе решение Заводского районного суда города Кемерово об их аресте на срок до 25 мая 2018 года. Жалобы подавали управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец ТЦ «Зимняя вишня») Юлия Богданова, начальник и сотрудник компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, охранник ЧОО «Центр защиты» Сергей Антюшин. От техдиректора Кемеровского кондитерского комбината Георгия Соболева жалоба не поступила.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В нем, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение