Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зимнюю вишню» тушили халатно

Возбуждено уголовное дело в отношении кемеровского пожарного

Следственный комитет России (СКР) нашел восьмого предположительного виновника трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которой погибли 64 человека. Им оказался начальник одного из звеньев пожарных Сергей Генин, который не послушал советов очевидцев и вместо короткого пути в горящий кинозал отправил своих подчиненных к запертой двери. Следователи считают, что эта потеря времени стала причиной гибели 37 человек, находившихся в зале. Ранее родственники жертв потребовали от правоохранителей разобраться с действиями пожарных, которых они несколько раз эмоционально обвиняли в непрофессионализме.


По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин подозревается в халатности (ст. 293 УК РФ). Пожарный вместе со своим расчетом зашел в горящую «Зимнюю вишню» через западный вход. Один из очевидцев сообщил ему, что на четвертом этаже ТРЦ в кинозале №2 находится много людей «в том числе детей». «Он указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш как на кратчайший путь к кинозалу»,— сообщила госпожа Петренко. Однако пожарный проигнорировал эту информацию, «не сверился с планами-схемами» торгового центра и отправил расчет по дальней лестнице. Подчиненные Генина, добравшись, наткнулись на запертую дверь, вернулись в исходную точку и уже из нее отправились по указанной очевидцем дороге. «В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2»,— резюмировала Светлана Петренко. По ее словам, пожарный будет в ближайшее время задержан, а у него дома уже ведутся обыски.

Сергей Генин стал восьмым фигурантом разбирательства с последствиями пожара в «Зимней вишне», которое ведет СКР. Ранее с разными формулировками обвиняемыми по этому делу стали бывший начальник областного госстройнадзора Танзилия Комкова, глава ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец сгоревшего здания) Юлия Богданова, директор ООО «Зимняя вишня» (один из арендаторов) Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник Сергей Антюшин, отключивший систему оповещения после начала пожара. Кроме того, силовики проводили обыски у главы областного управления МЧС Александра Мамонтова, но никаких официальных обвинений ему пока не предъявили.

Напомним, ранее родственники жертв пожара обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько профессионально действовали пожарные во время тушения огня. Они утверждали, что огнеборцы не имели должной подготовки, опоздали, а затем не обращали внимания на советы и просьбы людей, чьи близкие находились в здании. Попытки пожарных напрямую объясниться с родней погибших также не имели успеха — их встреча закончилась еще большим конфликтом. А через несколько дней на встрече с главой СКР Александром Бастрыкиным родственники жертв просили следствие дать оценку действиям пожарных. «Удобно найти затюканного начкара и все повесить на него. Но для того чтобы предъявить обоснованное обвинение, нужно учесть множество факторов — от поведения “гражданских” в здании до его планировки и уровня задымления. Могли ли следователи сделать это так быстро?» — сказал “Ъ” сотрудник системы МЧС на условиях анонимности.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение