Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россию заклеймили обзором

В распоряжении “Ъ” оказался документ с закрытого брифинга в британском посольстве

В распоряжении “Ъ” оказалась презентация, которую представители иностранных посольств получили на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта. В ней представители официального Лондона описали свой взгляд на «дело Скрипаля», и именно она, по словам посла США в РФ Джона Хантсмана, побудила союзников Великобритании в знак солидарности выслать российских дипломатов. В основном презентация повторяет уже высказанные ранее тезисы Лондона, но с одним важным исключением: Россия там из категории «с высокой долей вероятности» виновных в отравлении перебежчика переведена в категорию «виновных без малейшего сомнения».


Оказавшаяся в распоряжении “Ъ” презентация (.pdf) была показана и роздана в распечатанном виде 80 высокопоставленным представителям иностранных посольств 22 марта, за четыре дня до массовой высылки российских дипломатов. Напомним, 21 марта в МИД РФ также состоялся брифинг по «делу Скрипаля» для иностранных дипломатов — его провел директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков (см. “Ъ” от 22 марта). Посол Великобритании в Москве Лори Бристоу на Смоленскую площадь не приехал (на брифинге присутствовал дипломат более низкого уровня). Но на следующий день провел для иностранного дипкорпуса презентацию в своей резиденции.

Один из участников британского брифинга, посол США в России Джон Хантсман, в интервью “Ъ” 26 марта заявил, что представленная в презентации позиция Лондона показалась ему «весьма убедительной». «Они (британцы.— “Ъ”) подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом»,— добавил посол. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook посетовала, что презентацию «не передают российской стороне и не предают гласности». По ее словам, «на сегодняшний момент от Лондона поступило ноль информации в адрес России относительно того, что случилось».

Презентация состояла из шести слайдов (считая титульный, содержащий дату и надпись «Инцидент в Солсбери») и сопровождалась расширенным устным комментарием посла Великобритании.

На втором слайде излагается хронология инцидента в период с 4 марта (поступление в больницу бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, его дочери и местного офицера полиции) по 20 марта, когда «23 незарегистрированных офицера российской разведки были высланы из Великобритании». Сбоку прикреплена карта с местами действия происшествия в британском городке Солсбери: домом Сергея Скрипаля, рестораном Zizzi, торговым центром и пабом Bishop`s Mill.

Третий слайд, озаглавленный «Новая фаза российской агрессии», содержит описание отравляющего вещества «Новичок», который был распознан находящейся неподалеку от Солсбери военной химической лабораторией Портон-Даун. В презентации утверждается, что применение «Новичка» — «первый случай использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны» и «нарушение запрета, введенного Конвенцией по запрещению химического оружия». «Безо всяких сомнений, Россия ответственна,— гласит документ.— Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива (для того, чтобы это сделать.— “Ъ”). Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует». До конца прошлой недели, напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй публично ограничивалась заявлениями о том, что Россия «с высокой долей вероятности» причастная к атаке.

В презентации также указано, что Россия не предоставила Великобритании убедительных доказательств своей непричастности к инциденту. Вместо этого «к 18 марта мы (британские власти.— “Ъ”) насчитали около 30 параллельных попыток дезинформации», сообщается в документе.

Четвертый слайд описывает воздействие «Новичка» на организм человека и приводит статистику пострадавших и задействованных в расследовании инцидента. «51 человек прошел осмотр в госпитале, 131 человек потенциально могли находиться в контакте с отравляющим веществом,— пишут авторы презентации.— В расследование вовлечены 250 сотрудников антитеррористических подразделений и 180 военных». Сбоку перечислены эффекты «Новичка»: конвульсии, потеря сознания, кома, замедление сердцебиения, тошнота, диарея, избыточное потоотделение и т. п. «Смерть может возникнуть от удушья или остановки сердца»,— резюмировало британское посольство.

Откуда и за что высылали советских и российских дипломатов

Читать далее

Пятый слайд озаглавлен «Длинный список враждебных действий России» и включает 12 блоков с описаниями инцидентов, которые Лондон причисляет к таковым. Первый из них — «убийство в ноябре 2006 года Александра Литвиненко», еще одного российского перебежчика, который умер от отравления полонием. Далее идут «DDoS-атаки на интернет Эстонии» в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом «Боинг» MH-17, «взлом Бундестага», «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории», «кибератака на датское Министерство обороны» и «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya». Венчает этот ряд «отравление Сергея и Юлии Скрипаль» в марте 2018 года.

Наконец, последний слайд говорит о мерах, которые британское правительство приняло по результатам вышеизложенного. Среди них — «прямое указание на ответственность России», «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству».

Презентация опубликована на сайте “Ъ”. Она не сообщает практически никакой новой информации по сравнению с той, что была представлена британскими властями ранее. Единственное отличие — переквалификация статуса Москвы из «с высокой долей вероятности» виновной стороны на виновную «без малейшего сомнения». При этом в ходе брифинга британский посол Лори Бристоу заявил, что «принцип действий России заключается в том, чтобы разобщать, вводить в заблуждение и сеять сомнение». «В ближайшие месяцы ваша поддержка в том, что касается принятия мер по обеспечению безопасности каждого человека и нашей общей международной безопасности, будет иметь ключевое значение,— обратился он к собравшимся.— Мы должны показать России, что она должна быть привлечена к ответственности за происшедшее».

За минувшие два дня о высылке российских дипломатов вслед за Великобританией объявили 25 стран, а также НАТО.

Михаил Коростиков


НАТО отозвало аккредитации российских дипломатов

Во вторник генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что аккредитация семи российских представителей при НАТО будет отозвана. Таким образом альянс, по его словам, выражает солидарность со своими членами и странами-партнерами, которые выслали российских дипломатов в ответ на якобы организованное Москвой покушение на проживающего в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам генсека, «нападение Солсбери было первым применением нервно-паралитического вещества на территории НАТО». Йенс Столтенберг также сообщил, что не утвердит три запроса на аккредитацию от РФ.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение