Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Перетягивание нон грата

Что последует за массовой высылкой российских дипломатов из США, Канады и Европы

Страны Запада в понедельник пошли на беспрецедентный по жесткости шаг в отношениях с Россией. В знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» США, Канада и около двух десятков европейских государств объявили о высылке российских дипломатов. Персонами нон грата объявлены в общей сложности более 130 человек. Прошедшие события — это лишь очередной виток обострения отношений между Россией и Западом. Москва сразу же предупредила о готовности принять зеркальные меры, а Вашингтон — о перспективе дополнительных шагов против РФ.


Спецоперация «Демарш»


Санкции стран Запада в отношении России выходят на новый уровень. Вслед за черными списками и пакетом экономических ограничительных мер сразу более двух десятков стран объявили о высылке российских дипломатов. Таким образом страны Запада выразили солидарность с Великобританией, обвиняющей Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дипломатический демарш был тщательно подготовлен и скоординирован. О том, что какое-то количество дипломатов будет выслано из европейских стран, СМИ узнали заранее, но ровно в 16:00 по московскому времени посыпались сообщения о высылке дипломатов из США, Германии, Франции, Польши… Министры иностранных дел и высокопоставленные чиновники целого ряда стран одновременно выступили перед журналистами с брифингами и заявлениями.

В общей сложности о решении объявить персонами нон грата сотрудников российских дипмиссий сообщили представители более двух десятков стран. США высылают 60 дипломатов; Украина — 13; ФРГ, Канада, Франция, Польша — по четыре; Чехия и Литва — по три; Нидерланды, Италия, Дания, Испания и Албания — по два. Участие в акции приняли также Латвия, Эстония, Финляндия, Хорватия, Румыния, Швеция, Норвегия, Венгрия и Македония — в каждой из этих стран объявили о высылке одного российского дипломата.

Власти Словакии и Бельгии могут присоединиться к демаршу сегодня, Ирландии — в ближайшее время. Великобритания ранее уже выслала 23 российских дипломата.

Отдельные страны примут также собственные ограничительные меры в отношении России: например, в Литве объявили о внесении еще 44 человек в черный список тех, кому будет запрещен въезд в страну, а в Латвии — о высылке сотрудника «Аэрофлота». Эстония уже объявила об отмене визита в РФ премьера Юри Ратаса и рассмотрит возможность запрета на въезд на свою территорию фигурантам «списка Магнитского». США, помимо прочего, закрывают российское консульство в Сиэтле (штат Вашингтон).

Вместе с тем несколько европейских стран — Австрия, Болгария, Кипр и Сербия — заявили, что не будут высылать дипломатов из РФ. «В мире идет уже не холодная война, а ледяная»,— заявил, комментируя меры против РФ, глава сербского МИДа Ивица Дачич.

Между тем президент Украины Петр Порошенко, поясняя решение присоединиться к массовой высылке российских дипломатов, заверил, что такой шаг «укрепит безопасность, ослабит усилия пятой колонны по дестабилизации внутренней ситуации на Украине». «Тринадцать дипломатов — это практически весь дипкорпус; кроме дипломатов, это еще и сотрудники охраны, которые также имеют дипломатические паспорта. Затронут меры и часть консульских работников,— рассказал собеседник “Ъ”, близкий к посольству РФ на Украине.— Это решение не стало неожиданностью. Почти четыре года Украина говорила о разрыве дипломатических отношений, но не делала ни шага в эту сторону. Но в тот момент, когда нам не дали возможности провести голосование граждан России, проживающих на Украине, на выборах президента, ситуация резко изменилась в сторону разрыва».

Большинство сотрудников российских дипмиссий должны будут вернуться на родину до конца недели. При этом речь не идет о сокращении персонала посольства.

«Объявление персоной нон грата означает, что на это место сможет потом приехать другой человек, то есть государство сможет предложить другие кандидатуры на место высланных сотрудников,— пояснила “Ъ” автор нескольких учебников по дипломатии профессор МГИМО Татьяна Зонова.

— Это демонстративная высылка, которая должна показать отношение стран к истории с отравлением и то, что они избавляются от сотрудников спецслужб, которые якобы действовали под крышей посольств».

При этом в щекотливой ситуации оказался секретариат ООН: в числе дипломатов, чье присутствие объявлено нежелательным на территории США, оказались и 12 сотрудников российского постпредства при ООН. Обычно работающие в штаб-квартире ООН дипломаты выводятся за рамки двусторонних отношений, и ряд юристов считают, что дипломатов, работающих при международных организациях, нельзя объявить персонами нон грата. Однако в Вашингтоне ссылаются на соглашение между США и ООН от 1947 года, которое предусматривает возможность их высылки в случае ведения такими лицами на территории Соединенных Штатов «деятельности, выходящей за рамки их должностных обязанностей».

Откуда и за что высылали советских и российских дипломатов

Читать далее

Сотрудников российских дипмиссий в ряде стран официально обвинили в ведении шпионской деятельности. «Принятые меры обеспечат США большую безопасность, помешав России шпионить за американцами и проводить под прикрытием операции, угрожающие национальной безопасности США»,— заявили в американской администрации.

«Недружественный шаг не пройдет бесследно»


Спустя несколько минут после появления молний о высылке российских дипломатов глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачёв на своей странице в Facebook предложил читать появляющиеся новости так: «США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов из США и о высылке 60 американских дипломатов из России», «Польша приняла решение о высылке четырех российских дипломатов из Польши и четырех польских дипломатов из России» и так далее. О том, что «оставлять безнаказанным непродуманные провокационные шаги (стран Запада.— “Ъ”) нельзя», вскоре заявил, отвечая на вопрос «РИА Новости», и посол РФ в США Анатолий Антонов, добавив, что «Вашингтон ничего другого, кроме силы, не понимает».

Журналисты засыпают цитатами с лент новостей о высылке российских дипломатов из США, Германии, Франции, Польши и ряда...

Опубликовано Константином Косачевым 26 марта 2018 г.

«Недружественный шаг группы стран не пройдет бесследно, мы на него отреагируем»,— пообещали в понедельник в МИД РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Основной анализ (вариантов ответа.— “Ъ”) будет проведен в нашем дипведомстве. После этого президенту будут доложены предложения». При этом он не стал прогнозировать, как решение Вашингтона скажется на перспективах второй полноценной встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа, о возможности которой было объявлено на прошлой неделе.

В МИД РФ назвали произошедшее «провокационным жестом пресловутой солидарности с Лондоном», продолжившим «конфронтационную линию на эскалацию ситуации». При этом в ведомстве вновь обрушились с критикой на британское правительство, обвинив его в «предвзятой, ангажированной и лицемерной позиции», выдвижении «огульных обвинений» и отказе от «предметного взаимодействия» с Москвой.

«Ответ России понятен: в каждом случае он будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств»,— написал в своем Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, объявив о начале «многосторонней дипломатической войны». «Дипломатия в кризисе. По идее, ее задача даже в самые острые моменты — сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции»,— резюмировал эксперт.

При этом, как отметил в разговоре с “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, расследование «дела Скрипаля» экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вряд ли сильно повлияет на западные страны. «Оно будет идти своим чередом. И мне слабо верится, что ответ ОЗХО будет весомо подкреплен доказательствами, которые заставят ту или иную сторону конфликта радикально изменить свою позицию»,— говорит он. По словам эксперта, «весь Запад однозначно расценивает инцидент с Сергеем Скрипалем если не как акт агрессии, то как недопустимые действия на территории государства НАТО», и оптимистичные прогнозы по поводу сроков преодоления набирающего обороты кризиса «пока давать трудно».

Общаясь с журналистами во время телефонного брифинга, представитель администрации США высокого ранга заявил, что Вашингтон предпримет дополнительные шаги, если Москва примет ответные меры на высылку своих дипломатов.

Галина Дудина, Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение