Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Евросоюз весьма вероятно осудил Москву

Но для расширения санкций оснований пока не нашел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Представители стран ЕС вчера впервые выступили с единой позицией по «делу Скрипаля», осудив отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ, но не выдвинули в адрес Москвы никаких конкретных обвинений. Евросоюз пока не рассматривает вопрос об ужесточении санкций в отношении России — хотя такие предложения в европейских рядах уже прозвучали.


На встрече глав МИД ЕС в Брюсселе «российский вопрос» оказался в центре внимания. Первого же подъехавшего на встречу министра — представителя страны—председателя ЕС, Болгарии — журналисты спросили, готов ли он проявить солидарность с Великобританией, а значит, обвинить Москву в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Однако Румен Породзанов, глава Министерства сельского хозяйства, которому пришлось подменить своего коллегу из МИДа, к демонстрации солидарности не был готов и буквально сбежал от прессы.

Куда охотнее давал комментарии новый глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он сообщил, что итоги президентских выборов в РФ «так же мало удивили, как и условия, в которых проходило голосование: о честной политической конкуренции говорить нельзя». При этом он раскритиковал проведение выборов на «аннексированной в нарушение международного права территории Крыма». «Россия остается сложным партнером, но ее помощь понадобится для решения больших международных конфликтов. Мы хотим сохранить диалог с Россией и ожидаем от нее конструктивного участия»,— подытожил было министр, но затем вновь пошел на обострение, комментируя «дело Скрипаля»: «Вся информация, которой мы располагаем, указывает на то, что других убедительных объяснений, кроме того, что ответственность (за отравление.— “Ъ”) разделяет российская сторона, нет». Ту же формулу использовал и французский министр Жан-Ив Ле Дриан. Напомним, Москва любую причастность к «делу Скрипаля» отвергает.

На последовавшем закрытом заседании Россию, как рассказала глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, обсуждали почти час. В итоге Евросоюз представил свою реакцию на скандал в Солсбери. В совместном заявлении использована сдержанная формулировка: ЕС «решительно осуждает атаку на Сергея и Юлию Скрипаль» и «придает серьезное значение оценке британского правительства, согласно которой весьма вероятно, что ответственность за инцидент несет Россия». Госпожа Могерини при этом призвала Москву к сотрудничеству по прояснению деталей дела.

Таким образом, напрямую возлагать вину на РФ в ЕС пока не стали. «Мы выясняем детали,— заявила глава австрийского МИДа Карин Кнайсль.— Сначала нужно прояснить обстоятельства дела, нужна совместная работа с Организацией по запрещению химоружия и всеми причастными». Отвечая на вопрос журналиста, почему не все страны ЕС придерживаются такой же жесткой позиции по «делу Скрипаля», как Франция и Германия, госпожа Могерини ответила туманно: «Возможно, у разных разведок разные отношения и уровень обмена данными с британскими секретными службами».

В то же время, вслед за Британией, которая приняла решение о высылке 23 российских дипломатов, ряд стран уже высказались за ужесточение мер в отношении России. Так, глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик заявил радио «Зет», что в Варшаве рассматривают различные опции (включая экономические санкции и высылку российских дипломатов), но предпочли бы совместное решение с партнерами по ЕС. «Мы солидарны с Великобританией. Использование Россией химоружия против нашего союзника по НАТО не может остаться без ответа»,— пояснил “Ъ” собеседник в госструктурах Польши.

«Тереза Мэй 14 марта сказала, что высылка российских дипломатов — это только начало санкций»,— напомнил “Ъ” эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор Кентского университета (Кентербери) Ричард Саква. По его словам, война санкций в конечном счете может привести даже к разрыву дипотношений одной из сторон (интервью с экспертом читайте на сайте “Ъ”).

К дискуссии по России представители ЕС вернутся уже на этой неделе — на открывающемся в четверг саммите Евросоюза.

Галина Дудина, Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя