Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД примерил средства химзащиты

Что услышали иностранные дипломаты об отравлении Сергея Скрипаля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В здании МИД РФ вчера собрались высокопоставленные дипломаты из нескольких десятков государств, которым тщательно разъяснили российскую позицию по «делу Скрипаля». Ответственность за отравление экс-полковника ГРУ и его дочери представители МИД и Минобороны РФ де-факто возложили на Британию, не исключив и возможной причастности к происшедшему США. При этом по итогам дискуссии — иногда выходившей за рамки дипломатических норм — каждый остался при своем мнении.


Главной проблемой перед началом встречи с послами была нехватка места для парковки нескольких десятков автомобилей с дипломатическими номерами. Некоторые из них были без флажков, которые обычно устанавливаются на капоте, если в салоне находится сам посол. На каждого направлявшегося в здание МИДа дипломата бросались с вопросом «Чего вы ждете от встречи?», но напрасно — все они лишь молча скрывались за дверями.

Поприветствовав собравшихся, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков отметил: «Ситуация неординарная. Требуется безотлагательное, высокопрофессиональное и неполитизированное обсуждение». После этого он назвал основные тезисы российской стороны по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: доказательств причастности Москвы нет, а Лондон почему-то отказывается проводить совместное расследование. «Можно выбегать на базарную площадь и визгливо покрикивать, что кто-то на тебя напал, виновник этого понятен, но он где-то за тридевять земель. Но это не из области политики. Это больше похоже на низкопробный триллер»,— заявил дипломат. И предложил свою версию: «Есть два варианта: либо британские власти не способны обеспечить защиту от такого рода теракта (отравления химическим веществом.— “Ъ”) на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно — я никого не обвиняю — срежиссировали нападение на российскую гражданку (Юлию Скрипаль.— “Ъ”). Третьего не дано». События в Солсбери господин Ермаков назвал «очередной грубо сфальсифицированной авантюрой», которая «невыгодна России по всем параметрам».

Мысль об организаторах «авантюры» развил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ Игорь Кириллов. Он, в частности, напомнил о лаборатории Портон-Даун, «расположенной по счастливой случайности» в нескольких километрах от города Солсбери. «До настоящего времени это сверхсекретный объект, официально в списке деятельности которого значатся не только работы по утилизации старых образцов химического оружия, но и проведение экспериментов»,— рассказал военный. После этого он неожиданно связал события в Солсбери с «ранее осуществленными провокациями» в сирийской Восточной Гуте. «Возникает однозначный вывод о том, что страны Запада с целью дискредитации России и его законного правительства готовы использовать любые методы и средства сомнительного и незаконного характера»,— резюмировал господин Кириллов.

Выслушав позицию российской стороны, иностранные дипломаты начали задавать вопросы и выступать с репликами. Представители Словакии и Швеции выразили возмущение словами представителя МИД РФ Марии Захаровой, что источниками происхождения химиката, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль, могли бы быть эти страны. Владимир Ермаков заверил, что это заявление не так поняли. Представитель Франции выразил поддержку позиции Лондона, на что господин Ермаков отреагировал словами: «Мы понимаем, что вас заставили это сделать». Отвечая же на призыв американского дипломата перестать отрицать свою ответственность за события в Солсбери, ведущий брифинга призвал Вашингтон высказать «слова солидарности с сербским народом, пострадавшим от натовских бомбардировок». Припомнил он и малайзийский Boeing, сбитый над Донбассом 17 июля 2014 года: «У вас появились данные причастности России до того, как Boeing упал на землю. Вы об этом забыли? Вам не стыдно?» Свой ответ российский дипломат завершил следующими словами: «Обвинения в адрес России? Мы от вас их столько слушали, что уже нас это не волнует». Представителю Лондона же Владимир Ермаков ответил словами о том, что обвинения в использовании «каких-то "новичков", "старичков", "дурачков" — эта терминология британских сериалов». «Неужели вам не стыдно в присутствии послов говорить об этом? Просто смешно. Мне обидно за британскую дипломатию»,— заверил господин Ермаков.

Попытки пообщаться с дипломатами после встречи нельзя было назвать успешными. Какое-то внимание журналистам уделил лишь посол Венесуэлы Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. «Достаточно ли доказательств (собственной невиновности.— “Ъ”) представлено российской стороной?» — спросили его. «Думаю, что достаточно. Только нужно, чтобы британское правительство село за стол переговоров с российским и решило все эти проблемы»,— ответил венесуэлец.

Корреспондент “Ъ” задал вопрос послу Алжира Исмаилу Алляуа: «Изменилось ли ваше мнение после встречи?» «Кто вам сказал, что у меня было мнение?!» — ответил он, рассмеявшись, и ушел искать свой автомобиль, сетуя на холодную погоду.

У тех же, у кого четкое мнение было сформировано раньше, оно осталось неизменным. Глава МИД Британии Борис Джонсон вчера заявил, что атака в Солсбери, «вероятно, была связана с недавними выборами в России». «В канун выборов или в преддверии какого-либо важного политического момента так делают многие недемократические фигуры: часто привлекательной возможностью является создание в воображении масс образа врага»,— заявил он. После чего обвинил руководство РФ в желании «любой ценой» добиться того, чтобы мир «вновь начал воспринимать их страну всерьез».

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя