Коротко


Фото: Reuters

Британский постпред: Россия не сообщала ОЗХО об уничтожении газа «Новичок»

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт заявил в ходе открытого заседания Совета Безопасности организации, что Россия грубо нарушила Конвенцию о запрещении химоружия. По словам дипломата, хотя российские политики говорят об уничтожении запасов газа «Новичок», это вещество не фигурировало в заявленном Россией Организации по запрещению химоружия перечне имевшихся у нее отравляющих веществ. Как отметил господин Рикрофт, таким образом, Москва не может гарантировать, что не использовала это вещество — или же что химоружие не могла использовать страна—бывшая республика СССР.

Заседание Совбеза было созвано по инициативе Великобритании и посвящено отравлению в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. От опасного вещества, которое британские специалисты охарактеризовали как нервно-паралитический газ «Новичок», пострадали также дочь господина Скрипаля Юлия и полицейский. Выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предположила, что вещество было применено Россией, или же Москва потеряла контроль за имевшимся у нее химоружием.

Также госпожа Мэй рассказала парламентариям об ответных мерах в отношении Москвы. В их числе — высылка 23 российских дипломатов и заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях. Российская сторона обвинения отрицает и обещает зеркальные меры.

Какие еще ответные меры разработали британские власти, читайте в публикации “Ъ”.

Заявления, оценки и комментарии по поводу «дела Скрипаля» — в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз