Коротко


Сенатор Морозов заявил о полном уничтожении Россией запасов газа «Новичок»

Сенатор Игорь Морозов, до 1994 года работавший в системе КГБ СССР и ФСБ, заявил, что Россия не только прекратила производство нервно-паралического газа «Новичок», но и полностью уничтожила его запасы. «Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО»,— цитирует парламентария «РИА Новости». Напомним, по заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, именно газом «Новичок» были отравлены бывший российский разведчик и британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

О беспочвенности обвинений в адрес России также заявил другой сенатор, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. «Публичные обвинения Лондона в адрес Москвы, да еще и в ультимативном ключе, вызывают столь же сильные чувства отвращения и неприятия, что и те, которые, наверно, испытало большинство британцев, узнав о покушении на Скрипалей»,— написал господин Косачев в Facebook.

Разработчик газа «Новичок», Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии отказался комментировать сообщения о производстве газа. «На нашем предприятии действует режим секретности,— заявили “Интерфаксу” в приемной директора института.— Информацию СМИ не комментируем». По информации “Ъ”, химоружие «Новичок» не имеет аналогов в мире, за разработку газа его создатели в 1991 году получили Ленинскую премию.

Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря, обработав трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете. Перед смертью она успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди», что и позволило следствию понять, что их отравили. В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в городе Шиханы Саратовской области.

Подробнее о дипломатическом скандале между Москвой и Лондоном из-за отравления Сергея Скрипаля читайте в публикации “Ъ” «И яд следовал за ним».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы