Коротко


Подробно

Фото: Юрий Сенаторов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом

Кроме бывшего шпиона и его дочери пострадал местный полицейский

Представители британской полиции объявили, что оказавшиеся 4 марта в госпитале английского города Солсбери в критическом состоянии бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неким нервно-паралитическим веществом. Помимо них серьезно пострадал один из полицейских. Тем не менее и через три дня после инцидента в Солсбери продолжают работать сотрудники экстренных служб, а одна из местных жительниц госпитализирована из-за панических атак.


Глава полиции графства Уилтшир Кир Притчард рассказал местным СМИ, что сотрудники антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда квалифицируют случившееся с Сергеем и Юлией Скрипалями как «попытку убийства». «Она (попытка.— “Ъ”) была предпринята с помощью нервно-паралитического вещества. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии. Кроме того, один из офицеров полиции Уилтшира также серьезно пострадал и сейчас находится в отделении интенсивной терапии»,— заявил господин Притчард. Правоохранители продолжают поиск всех возможных свидетелей.

Напомним, бывший полковник Главного разведывательного управления российского Генштаба 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия во второй половине дня 4 марта были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в парке в районе Малтингс в Солсбери. Пострадавший в 2006 году получил в России 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010-м, в результате российско-американской операции, в числе прочих был обменян на десятерых «спящих» российских агентов, находившихся в США.

Полицейские до сих пор не сняли оцепление с улицы в Солсбери, на которой жил господин Скрипаль. Остаются закрытыми и оба заведения, в которых могли отравиться Скрипали — ресторан Zizzi и паб The Mill. Английские правоохранители работали на месте преступления и в доме пострадавших в костюмах химзащиты. Город, по данным местных СМИ, до сих пор заполнен сотрудниками экстренных служб, которые работают в усиленном режиме. Напряжение, по всей видимости, передалось и горожанам. Одна из жительниц Солсбери была доставлена в местный госпиталь с паническими атаками, после того как оказалась возле Zizzi, а на вызов в расположенную на окраине города частную школу выехали все свободные кареты скорой помощи.

Сергей Валентинов


Как ведется расследование произошедшего

Сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции приняли в свое производство расследование обстоятельств отравления бывшего полковника российской военной разведки 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. В британском МИДе призывают «не торопиться с выводами» и не искать «руку России». Тем не менее глава министерства Борис Джонсон уже сообщил, что если следствие установит участие российских властей в инциденте, «будет очень трудно представить» нормальную работу английской делегации на футбольном чемпионате мира—2018, стартующем в России в июне.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение