Коротко

Новости

Подробно

Шпионообмения

Российско-американский шпионский скандал заканчивается так же сенсационно, как начался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о том, что десять обвиняемых в шпионаже в пользу России и отмывании денег, недавно арестованных властями США, могут быть обменяны на фигурантов громких российских уголовных дел об измене родине. Среди кандидатов на обмен — бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденные за шпионаж в пользу иностранных спецслужб на длительные сроки. Уже сегодня они должны быть доставлены в Вену, а оттуда — в Британию и другие страны. Сегодня же в Россию могут отправить разоблаченных в США шпионов — там всех обвиняемых уже собрали в Нью-Йорке.


Как рассказала "Ъ" мать Игоря Сутягина Светлана, бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, приговоренный в 2007 году Мосгорсудом к 15 годам заключения за измену родине, отбывал срок в колонии в Архангельской области. На прошлой неделе родственники попытались связаться с ним через администрацию лагеря, однако сотрудники ФСИН сообщили, что в данном учреждении господина Сутягина нет. Пояснить, куда и почему он был переведен, в ведомстве отказались. Найти следы ученого в центральном аппарате ФСИН родственникам тоже не удалось.

"Вечером 6 июля нам домой в Обнинск позвонили из СИЗО "Лефортово", сообщив, что Игорь находится у них, а у нас есть возможность его увидеть",— рассказала Светлана Сутягина. Вчера в девять утра мать и младший брат Игоря Сутягина Дмитрий посетили СИЗО. "На свидание нам выделили около часа",— сказала госпожа Сутягина, отметившая, что на встрече присутствовали генерал ФСБ или СВР и американские дипломаты. По ее словам, Игорь Сутягин находился в шоковом состоянии — до самого последнего момента он не знал, зачем его привезли в Москву.

Во время же свидания выяснилось, что накануне с осужденным Сутягиным встречались представители российских спецслужб и США, которые предложили ему подписать признание в измене Родине. Генерал пояснил ему, что данное признание своего рода помилование — господин Сутягин в обмен на него получит свободу, а также возможность уехать на постоянное место жительства за границу, сохранит при этом российское гражданство и сможет навещать родственников в России. При этом господину Сутягину пояснили, что его и десять других осужденных в РФ готовят для обмена на десять арестованных в США граждан, которых обвиняют в шпионаже в пользу России и отмывании денежных средств.

Вначале господин Сутягин, в ходе длительных судебных разбирательств не признававший своей вины, подписать документ отказался. Однако потом сделал это. "Я понял, что другого шанса выйти на свободу у меня не будет",— сказал осужденный матери. Напомним, что суды отказали ему в условно-досрочном освобождении, а из своего 15-летнего срока он отсидел чуть больше десяти лет. Еще одним аргументом для признания господином Сутягиным вины, по словам его матери, послужило то обстоятельство, что обмен мог сорваться, если хотя бы один из участников сделки между спецслужбами отказался бы от участия в ней.

Отметим, что, несмотря на то что адвокаты обвиняемых в США отказались обсуждать с "Ъ" подробности их дел, общеизвестно, что по меньшей мере трое фигурантов скандала фактически признали себя виновными. Сразу же после ареста Хуан Лазаро сообщил, что являлся агентом СВР, а арестованные Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс заявили, что на самом деле являются гражданами России. Их настоящие имена — Михаил Куцик и Наталья Переверзева.

Как рассказал "Ъ" ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, сославшись на свои источники, список кандидатов на обмен был передан РФ по дипломатическим каналам американской стороной. При этом господину Черному даже удалось с ним бегло ознакомиться (как — он не сказал), но из перечисленных фамилий помимо Игоря Сутягина он точно запомнил только бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет заключения за шпионаж в пользу Великобритании (адвокат господина Скрипаля не смогла подтвердить или опровергнуть "Ъ" эту информацию, а мобильный телефон супруги осужденного был отключен). Источники в спецслужбах назвали "Ъ" еще несколько фамилия, якобы включенных в список: бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный за шпионаж на 18 лет в 2003 году и агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший в 2002 году 8-летний срок. Связаться с представителями господина Запорожского "Ъ" не удалось, а адвокат господина Сыпачева уверенно заявил, что его подзащитный ни на какие сделки не пойдет.

"Меня, естественно, интересовало, есть ли в списке осужденные ученые, но из тех фамилий, которые были озвучены, известных мне не оказалось",— отметил, в свою очередь, господин Черный. По его словам, на всякий случай он связался с учреждениями ФСИН, в которых отбывают наказания физик Валентин Данилов (осужден на 14 лет за передачу секретных сведений Китаю) и бывший гендиректор ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академик Академии космонавтики Игорь Решетин (приговорен к 11,5 года заключения за незаконную передачу Китаю технологий двойного назначения), но их в Москву не этапировали.

Как пояснила адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая, процедура обмена фигурантами шпионских дел нигде не прописана. Очевидно, считает она, после признания вины обмениваемыми, они должны обратиться к президенту РФ, а тот должен издать, в соответствии с 89-й статьей Конституции, указ об их помиловании. На сайте президента Дмитрия Медведева указ о помиловании вчера опубликован не был, а пресс-секретарь президента Наталья Тимакова от каких-либо комментариев по данному поводу воздержалась. Тем не менее планируется, что обмен шпионами будет произведен уже сегодня.

"В четверг, как сообщили Игорю, его и других участников обмена самолетом отправят в Вену,— рассказала "Ъ" Светлана Сутягина.— Там его встретят сотрудники британских спецслужб, с которыми он затем полетит в Лондон". По каким странам из Австрии развезут других фигурантов сделки спецслужб, не известно. Госпожа Сутягина отметила, что одному из родственников разрешили проводить Игоря Сутягина до Вены. "Правда, оказалось, что нам самим нужно будет оплатить этот перелет и возвращение обратно в Москву, а у нас нет не только денег на это, но и загранпаспортов",— отметила мать. Таким образом, проводят Игоря Сутягина за границу только его жена и две дочери, которым разрешили посетить его в СИЗО фактически уже перед отправкой — вечером в среду.

Представители властей США, как и их российские коллеги, вчера категорически отказались комментировать возможный обмен шпионами. Как заявил "Ъ" официальный представитель минюста США Дин Бойд, его ведомство "пока не готово обсуждать эту информацию". Точно так же отказался от комментариев и представитель центрального аппарата ФБР Уильям Картер.

Тем не менее источник "Ъ", близкий к госдепартаменту США, сообщил, что в среду состоялась встреча заместителя госсекретаря Уильяма Бернса с послом России в США Сергеем Кисляком, на которой могли обсуждаться детали обмена. Во всяком случае после этого суд в Арлингтоне (штат Вирджиния) без объяснений отменил назначенные на среду дополнительные слушания по делу арестованных Майкла Зоттоли, Патрисии Миллс и Михаила Семенко. Аналогичное решение принял суд и в Бостоне, рассматривающий дело Дональда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли. Вся пятеро, согласно заявлению прокуратуры, были затем переведены в Нью-Йорк и размещены в тюрьме MCC на Манхэттене и DCC в Бруклине, где содержатся другие арестованные в ходе последнего шпионского скандала в США. Как заявил "Ъ" один из адвокатов, уже в четверг произойдет "событие, которое кардинально повлияет на ход дела". "Если бы шпионское дело дошло до суда, то оно внесло бы ненужную напряженность в отношениях между США и Россией",— сказал "Ъ" почетный профессор Гарвардского университета Марвин Калб.

Юрий Сенаторов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя