Коротко

Новости

Подробно

Полковник на службе ее величества

Осужден агент британской разведки в ГРУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Шпионаж

Вчера Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю. По данным следствия, господин Скрипаль девять лет работал на британскую MI6, выдав десятки российских разведчиков, работавших в странах Европы. За госизмену в форме шпионажа Сергею Скрипалю, которого в ФСБ сравнивают с Олегом Пеньковским, назначили 13-летний срок. При этом спецслужбы грозят добиться высылки дипломатов, с которыми якобы сотрудничал шпион.


Дело 55-летнего Сергея Скрипаля рассматривалось в МОВС в закрытом режиме. Журналистам разрешили присутствовать лишь на оглашении резолютивной части приговора.

— Сергея Скрипаля признать виновным в совершении государственной измены в форме выдачи гостайны представителям иностранной спецслужбы и шпионаже. В соответствии со статьей 48 УК лишить Скрипаля воинского звания полковника и государственных наград,— бегло зачитал свое решение судья, назначивший бывшему офицеру ГРУ 13-летний срок в колонии строгого режима.

Приговор одетый в спортивный костюм расцветки российского флага Скрипаль выслушал спокойно. Его защита в ближайшее время намерена обжаловать приговор в военной коллегии Верховного суда.

Как сообщил после заседания главный военный прокурор России Сергей Фридинский, выступавший гособвинителем на процессе (вначале обвинение представлял его предшественник Александр Савенков, недавно отправленный в отставку), учитывая тяжесть преступления, он требовал для Сергея Скрипаля 15-летний срок. Однако суд, приняв во внимание сотрудничество обвиняемого со следствием и его многочисленные болезни, дал ему на два года меньше. Следует отметить, что 275-я статья УК ("Госизмена"), по которой был осужден бывший военный, предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Задержали Сергея Скрипаля в декабре 2004 года возле его дома на Осеннем бульваре, вскоре после того, как он вернулся из Великобритании. К этому времени сотрудникам ФСБ удалось выявить, что именно он является источником утечки секретной информации, но для того, чтобы убедиться в этом на 100%, за господином Скрипалем, который после увольнения в 1999 году в запас занимался бизнесом, было организовано наблюдение. Оно подтвердило, что господин Скрипаль неоднократно встречался как с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, так и представителями Secret Intelligence Service (разведка) в самой Великобритании.

Вскоре после ареста господин Скрипаль, по данным ЦОС ФСБ, дал признательные показания, из которых следовало, что он, будучи военным разведчиком, был завербован английскими спецслужбами еще в 1995 году и предоставлял им информацию об агентах ГРУ, действовавших в странах Европы. Впоследствии тех высылали из этих стран. В ФСБ говорят, что господин Скрипаль мог нанести разведке ущерб, сопоставимый с ущербом, нанесенным Олегом Пеньковским. Тот офицер ГРУ также работал на британскую разведку и сдал ей резидентуру в Великобритании и США.

По данным российских спецслужб, господин Скрипаль продолжал работать на британскую разведку и после увольнения из вооруженных сил, собирая информацию через своих коллег по службе в Генштабе. "Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства",— подчеркнули в ФСБ.

В ходе следствия, которое продолжалось с декабря 2004 до конца июня 2006 года, обвиняемый в шпионаже Скрипаль показал, что "на каждой встрече представители английской разведки за полученную информацию выплачивали ему вознаграждение в валюте". Кроме того, бывший офицер имел счет в одном из испанских банков, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства. В общей сложности, как сообщили Ъ в МОВС и ФСБ, за девять лет работы на иностранную разведку господин Скрипаль получил немногим более $100 тыс. Судя по всему, это не такая уж большая цена (в среднем по $10 тыс. в год) за "существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства".

По словам источника Ъ в спецслужбах, следствию, которое сумело убедить господина Скрипаля пойти на сотрудничество с ним, удалось получить "существенную информацию" о связях и контактах бывшего полковника. При этом в ФСБ подчеркивают, что к недавней истории со шпионским камнем (накопителем информации), с которого сотрудники британского посольства в Москве считывали заложенные неким агентом данные, Сергей Скрипаль не имел отношения. К моменту разоблачения того агента он уже находился под стражей.

По данным сотрудников спецслужб, сведения, полученные от господина Скрипаля, могут привести к высылке из страны некоторых британских дипломатов с формулировкой "за деятельность, несовместимую с их статусом". И произойти это может уже в ближайшее время. Дело в том, что российские власти фактически "простили" британских дипломатов, оказавшихся замешанными в происшедшем в начале этого года скандале, связанном со шпионским камнем и финансированием НКО. Тогдашний скандал, скорее всего, решили замять, надеясь, в том числе, и на то, что удастся добиться расположения британских властей в вопросах экстрадиции разыскиваемых в Россию.

На прошлой неделе вопросы, связанные с выдачей бывших сотрудников ЮКОСа, а также политэмигранта Бориса Березовского и представителя Ичкерии Ахмеда Закаева, в Лондоне обсуждала межведомственная делегация во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым. Однако несмотря на то, что делегатов принимали на самом высоком уровне — в частности, с ними встречался генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит, в Москву они вернулись фактически ни с чем. Британские власти еще раз заявили делегатам, что вопросы экстрадиции — прерогатива суда, в которую они вмешиваться не станут. Поездка, о которой так громко заявляли в Генпрокуратуре, была в итоге скромно названа рабочей, а ее результаты в этом ведомстве вообще раскрывать не стали. Таким образом, можно предположить, что новый шпионский скандал лишь обострит отношения между Москвой и Лондоном.

Нев Джонсон, представитель МИД Великобритании, отвечающий за взаимодействие с секретными службами, сказал Ъ, что британская внешняя разведка никогда не комментирует случаи обвинения отдельных лиц в сотрудничестве с MI6.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя