Коротко

Новости

«Газпром» с марта отказывается поставлять газ «Нафтогазу»

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг получил от «Нафтогаза» предоплату за поставки российского газа в марте 2018 года, но вернул ее украинской компании ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту.

«"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут»,— приводит ТАСС его слова.

Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» о контракте на транзит. Суд признал, что объемы транзита топлива в 2009–2017 годах были недостаточными. Изначально «Нафтогаз» требовал $16 млрд. При этом требования «Нафтогаза» по пересмотру платы за транзит арбитраж отклонил.

Подробнее о решении арбитража читайте в публикации “Ъ” «''Нафтогаз'' отыгрался на транзите».

О сегодняшнем решении «Газпрома» читайте в публикации “Ъ” «Дорого яичко к Христову дню».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя